26 января 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Дождались дивидендов

«РОСТСЕЛЬМАШ» ВПЕРВЫЕ ЗА 15 ЛЕТ ВЫПЛАТИЛ  ДИВИДЕНДЫ СВОИМ АКЦИОНЕРАМ.

Основной владелец акций — Промышленный Союз «Новое Содружество» планирует напра­вить дивиденды на развитие лакокрасочного завода «Эмпилс». Вполне вероятно, что миноритарные акционеры имеют возможность получить дивиденды в последний раз: по данным «Нового Содружес­тва», компания собрала более чем 95% акций «Ростсельмаша», что дает ей право выкупить оставшуюся часть акций .

Совет директоров ОАО «Ростсельмаш» рекомендовал акционерам утвердить на годовом собрании промежуточные дивиденды по итогам 2007 года и I квартала 2008 г . Общая сумма вы­платы дивидендов составит 256 млн руб . Уставный капитал ОАО «Рост­сельмаш» — 3203,593 тыс. руб. разделен на 2883234 обыкновенных и 320359 привилегированных акций номиналом 1 рубль каждая. Выручка «Ростсельмаша» в 2007 году состави­ла 550 млн дол. (в 2006 году — 470 млн дол.). Контрольный пакет акций, как официально сообщается, принадлежит Промышленному Союзу «Новое Содружество».

— Долгие годы у компании не было достаточно средств для выплаты диви­дендов, так как они шли на покрытие долгов предыдущих периодов, теку­щие нужды компании, на развитие,— заявил Вадим Коврижкин, директор по работе с органами государственной власти ПС «Новое Содружество».— Начиная с 2000 года, впервые появилась реальная прибыль, и совет директоров предлагает акционерам принять решение о выплате дивиден­дов. Часть средств будет направлена на техническую реконструкцию ОАО «Эмпилс» (входит в ПС «Новое Со­дружество»).

Новость о дивидендах обрадова­ла миноритарных акционеров ОАО «Ростсельмаш». Некоторые в беседе с корреспондентом N вспоминали, что в последний раз «Ростсельмаш» выпла­чивал дивиденды около 15 лет назад .

Возможно, в скором времени у «Ростсельмаша» не останется мино­ритарных акционеров — «Новое Со­дружество», по собственным данным, владеет более чем 95% ОАО «Рост­сельмаш». ( По данным «Скрин.ру» на III квартал 2007 года «Новое Содружество» владело 94,8% акций ОАО «Ростсельмаш».) Федеральный закон «Об акционерных обществах» обязует владельца 95% акций сделать добровольную оферту миноритарным акционерам о выкупе акций. Если же реакции не последует, то ст . 84.8 того же закона позволяет владельцу контрольного пакета выкупить акции миноритариев в принудительном по­рядке . Порядок такого выкупа устанавливает закон, он предусматривает оценку активов и пассивов компании независимыми специалистами, на основе которой вычисляется стои­мость акций.

Владельцы «Ростсельмаша» пока не обозначают сроки проведения вы­купа .

— Союз «Новое Содружество» продолжает покупать акции у акцио­неров, но конкретных сроков по до­ведению пакета до 100% мы перед собой не ставим,— сообщил N Ва­дим Коврижкин, добавив, что вопрос консолидации 100% акций не имеет первостепенной важности для пред­приятия .

О КОМПАНИИ . «Ростсельмаш» был продан в течение 2000-2002 гг . за 5 млн долларов. Официально сообщалось, что завод при­обрели основатели «Нового Содружества» — Дмитрий Удрас, Юрий Рязанов и Константин Бабкин. Все — 1970-1971 года рож­дения. Начинали заниматься бизнесом в 1990-е годы с торговли хозяйствен­ным мылом. Первым производственным предприятием в их собственности был Московский мыловаренный завод (сейчас уже продан), «Ростсельмаш» — второе предприятие, на которое пришли предприниматели. В свое время эти факты вызывали много споров о том , кто на самом деле является собст­венником «Ростсельмаша». Более чем 90% акций владеет номинальный держатель — ОАО «КБ " Нефтяной альянс"».

По словам директора ростовского филиала «Тройки Диалог» Ивана Ковалева, сделок с акциями «Рост­сельмаша» не было давно : продавцы хотят 500 рублей за акцию, а поку­патели готовы платить только по 270 рублей .

 

(по материалам делового еженедельника

"Город N" , 6 мая)


<< Вернуться 8 мая 2008