18 августа 2018 г.
Карта
сайта
Контакты

NOVA - модель нового поколения

Не будет преувеличением назвать комбайн   NOVA одной из самых ожидаемых новинок года. Изрядно подогретые то сообщениями с агровыставок, то кадрами на   YouTube , владельцы хозяйств, фермеры, механизаторы и просто интересующиеся сельхозтехникой, сходятся в одном: компания Ростсельмаш создала самый технологичный на сегодняшний день зерноуборочный комбайн. Это, конечно, повод не только для гордости, но и для подробного обзора машины.

NOVA   - модель нового поколения, так компания демонстрирует свой взгляд на будущее аграрной техники. Это компактный комбайн третьего класса, созданный для уборки зерновых на небольших полях со сложным рельефом и нестандартными контурами.   NOVA закрыла последнюю нишу, став комбайном для тех хозяйств, где использование более крупной техники попросту будет неэффективным. Таким образом компания приблизилась к своей цели — каждое хозяйство теперь может найти свою машину в модельном ряду Ростсельмаш.

Первое что бросается в глаза — размер. Машина действительно небольшая, но крепко сбитая. Больше всего в сравнении со старшими братьями   ACROS и   TORUM она походит на компактный кроссовер рядом с полноразмерными джипами: маленький, быстрый, маневренный и проходимый. Внешность   NOVA , пожалуй, не лишена даже некоторой брутальности, и в то же время очевидно сходство с комбайнами других линеек — во многом благодаря разработкам компании в области единой глобальной комбайновой платформы.

Несмотря на общую компактность, кабину не назовешь тесной. Она комфортабельна (кондиционирование и отопление в базе), рассчитана на два места и включает всё необходимое на сегодняшний день — вплоть до информационной системы   Adviser II , которая значительно облегчает труд оператора и страхует от ошибок. Превосходная обзорность, яркое освещение, возможность автоматических регулировок основных параметров обмолота и очистки, — всё это обеспечивает   NOVA , небольшой комбайн с огромными возможностями.

Современный дизайн и рациональная компоновка компонентов     — только внешнее впечатление.   NOVA   продумана до мелочей. Основные узлы и агрегаты комбайна унифицированы     - глобальная платформа обеспечивает надежность и быструю заменяемость элементов комбайна. Ряд технических параметров обеспечивает комбайну внушительные показатели производительности.

Во-первых, двигатель. Мощный и экономичный, он расходует топливо по минимуму: снимаемых с объёма   180 л .с. с запасом хватает для работы в любых режимах — двигатель обладает двадцатипроцентным запасом крутящего момента. Электроника следит за работой и распределяет топливо в соответствии с нагрузкой.

На   NOVA установлено уникальное молотильно-сепарирующее устройство. Классическая однобарабанная схема обмолота известна своим бережным отношением к зерну. Молотильный барабан диаметром   600 метров   работает в паре с декой охватом в почти 160 градусов. Такое решение обеспечивает бесперебойную работу в условиях даже серьёзной загруженности и отличное качество зерна. Благодаря конструкции деки (она двухсекционная) и площади подбарабанья почти в   1 кв. м . обеспечивается достаточно высокая производительность машины — на 16 процентов выше, чем у любого другого комбайна третьего класса.

Система очистки тоже заслуживает внимания: применяется двухрешетная система , при этом общая площадь решет составляет почти четыре квадратных метра, что фактически обеспечивает машине ещё большую производительность, а значит, возможность работать с большой жаткой, на больших скоростях.

Бункер, установленный на   NOVA , соответствует ожиданиям от неё: он вместительный ( 4 500 литров ), а высокоскоростное выгрузное устройство позволяет осуществлять полную выгрузку менее чем за 2 минуты.  

Производительность   NOVA   составляет 10 т/час. Этот внушительный результат приближает комбайн к четвертому классу. За счет же ряда  конструктивных особенностей, компактности, геометрической проходимости этот комбайн гектар за гектаром, проходит там, где бессильны оказываются более крупные машины.   NOVA поворотлива, расторопна и проходима: клиренс комбайна с запасом подходит для любых рельефов и составляет внушительные   50 см .

Во время испытаний   NOVA прекрасно показала себя на полях со сложным рельефом. Поработав в экстремальных условиях орошаемых полей, которые были пересечены глубокими арыками, на урожайности 70 центнеров с гектара комбайн прекрасно справился со всеми сложностями и не получил ни одного отказа.  

Быстрая и манёвренная, NOVA агрегатируется с     расширенным набором адаптеров для уборки зерновых, бобовых, пропашных культур, а значит, будет востребована в большинстве средних и фермерских хозяйств. Кроме того, доступны версии с полным приводом, копнителем, измельчителем, что значительно расширяет спектр применения комбайна.

Компактность   NOVA , её манёвренность и производительность позволяют использовать комбайн с максимальной выгодой там, где применение другой техники обошлось бы значительно дороже или попросту было бы нецелесообразно в силу неприспособленности к условиям или недогруженности.

Первые отзывы тех, кому уже довелось поработать на новой машине говорят о том, что комбайн оправдал ожидания: «перспективная модель», «машина показала высокую производительность», «всё компактно, доступно, удобно», «работать на таком комбайне одно удовольствие». С 2018 года   NOVA поступит в серию. Сомнений в том, что этой модели обеспечено большое будущее, нет. 


<< Вернуться 30 января 2018