23 февраля 2018 г.
Карта
сайта
Контакты

Итоги развития сельхозмашиностроения за минувший год

2017 год стал для производителей сельскохозяйственного машиностроения позитивным. Отрасль показала уверенный рост по производству всех видов самоходной и прицепной сельскохозяйственной техники.

Производство тракторов в 2017 году достигло 2 450 штук, что на 12% больше, чем в 2016 году, выпуск зерноуборочных комбайнов в прошлом году увеличился и достиг 5 777 штук, что на 14% больше, чем в 2016 году. По остальным позициям рост также составляет от 10% до 15%.

По мнению Минпромторга у российских компаний есть все возможности для развития достигнутых успехов как за счёт внутреннего рынка, так и за счёт роста экспортных поставок.

В июле председатель Правительства России Дмитрий Медведев утвердил разработанную Минпромторгом РоссииСтратегию развития сельхозмашиностроения до 2030 года. В соответствии с целевыми индикаторами Стратегии производство сельскохозяйственной техники в Российской Федерации в 2017-2030 годах планируется нарастить в 3,6 раза. При этом доля российской техники на внутреннем рынке должна вырасти на 24 процентных пункта с 56% в 2017 году до 80% в 2021 году.

В сентябре Правительство России утвердило также разработанную Минпромторгом   Стратегию развития экспорта   в отрасли сельскохозяйственного машиностроения на период до 2025 года. Развитие такой стратегически важной отрасли как сельскохозяйственное машиностроения и поддержка экспорта – важное направление в развитии отечественного гражданского машиностроения. Документ носит долгосрочный характер и ориентирован на то, чтобы вывести российскую сельскохозяйственную технику на более чем 50 экспортных рынков.

В ноябре при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Ассоциация «Росспецмаш» и Российский экспортный центр организовали участие Российского павильона на крупнейшей международной выставке сельхозтехники «AGRITECHNICA 2017» в Ганновере. Возможности и достижения российских сельхозмашиностроителей представила и компания Ростсельмаш.

- Мы продолжаем активную работу по созданию серий зерно- и кормоуборочных комбайнов на базе глобальной платформы Ростсельмаш, - пояснил генеральный директор компании Валерий Мальцев. – Мы видим будущее в представлении наиболее эффективных решений для повышения доходности агробизнеса. Каждый потребитель, каждое хозяйство найдет в нашем модельном ряду машину для себя.

Наиболее значимым для отрасли событием в 2017 году стало продление действия Программы № 1432, в рамках которой российские аграрии получают возможность приобретать сельскохозяйственную технику и оборудования сельхозтехнику со скидкой. Приостановленную в июне 2017 года из-за нехватки уже выделенных 13,7 млрд рублей на реализацию Программы № 1432, усилиями Минпромторга совместно с Ассоциацией «Росспецмаш», депутатами Госдумы России, а также отраслевыми заводами и региональными властями Программу удалость вернуть в работу. Правительством РФ было одобрено выделение дополнительных 2 млрд рублей на ее реализацию в 2017 году, таким образом общий бюджет Программы на субсидирование скидок для аграриев в 2017 году составил 15,7 млрд рублей. Реализация важной для российских аропромышленников Программы № 1432 продолжится и в 2018-2020 году, на субсидирование скидки в 15-20% на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования в текущем году уже предусмотрено 10 млрд рублей. В 2019-2020 годах по 2 млрд рублей ежегодно.


<< Вернуться 3 марта 2018