18 августа 2018 г.
Карта
сайта
Контакты

Семейство тракторов MFWD Ростсельмаш: соответствуют запросам

Несмотря на высокую потребность сельского хозяйства в энергонасыщенных тракторах с шарнирно-сочлененной рамой, сохраняется высочайший спрос на машины классической компоновки. Причем предпочтение сельхозпроизводители отдают мощным тракторам. Компания Ростсельмаш предложила аграриям серию тракторов Versatile  MFWD, которые, на наш взгляд, обладают рядом преимуществ перед аналогами.

Тракторы Versatile  MFWD представлены двумя моделями:

  • Versatile  MFWD 320 с двигателем Cummins QSС 8.3 номинальной 305 и максимальной мощностью 322 л. с., максимальный крутящий момент1383 Н·м при 1500 об./мин.;
  • Versatile  MFWD 340 с двигателем Cummins QSL 9.0 номинальной 340 и максимальной мощностью 370 л. с., максимальный крутящий момент 1627 Н·м при 1500 об./мин.

Cummins QSС 8.3/QSL 9.0 – это малошумные моторы с системой Common Rail, экономичные, надежные и «гибкие». Запас мощности в 35% обеспечивает устойчивую работу при изменяющихся нагрузках. Без дополнительных систем снижения токсичности выхлопа соответствуют экологическим требованиям Stage IIIA (Tier 3). Допустима работа на биодизельном топливе, хотя для нашей страны это пока неактуально. Емкость топливного бака – 644 л. Тракторы достаточно компактны – длина 6401 и 6512 мм, колесная база 3165 и 3275 мм, ширина по задним спаренным широким колесам4650 и 4720 мм для MFWD 320/340 соответственно. Вес без балласта – 10 861 и 12 728 кг.

Машины комплектуются программируемой АКПП PowerShift (16 вперед/9 назад). Эти характеристики, конечно, не выбиваются из предложений конкурентов (хотя двигатели и демонстрируют прекрасную удельную мощность), но мы предлагаем проанализировать те параметры, которые выявляют действительные преимущества.

Первое, на что необходимо обратить внимание, – гидравлическая система. Традиционно для марки установлена система с закрытым центром, управляемая реакцией нагрузки. В этих тракторах в базовой комплектации предложена установка с производительностью 208 л/мин., а опционально предлагается HydraFlow®Plus до 284 л/мин. – одно из лучших предложений на рынке.

Второй момент, важный для подавляющего большинства хозяйств, – максимально широкие возможности агрегатирования по типу орудия. Тракторы Versatile  MFWD поставляются в следующей базовой комплектации:

  • тяговый брус Cat III (палец 38 мм) для модели MFWD 320 и Cat IV (палец 51 мм) для модели MFWD 340;
  • заднее трехточечное навесное устройство с функцией электронного копирования рельефа Cat III/IIIN грузоподъемностью 6804 для MFWD 320 и Cat IVN/III кг грузоподъемностью 7829 кг для модели MFWD 340;
  • ВОМ 1000 об./мин.

Опционально можно заказать рамку быстрого агрегатирования Quick-Hitch. Для машины MFWD 340 также доступен ВОМ с переменной скоростью вращения вала 1000/540 об./мин. С учетом того, что в большинстве агропредприятий парк агрегатов включает все типы (прицепные, полунавесные, навесные), а также в связи с переходом на широкозахватные и/или многофункциональные агрегаты, требующие не только большой мощности двигателя, но и высокопроизводительной гидравлики, такая совокупность характеристик действительно интересна. Подключаемый передний мост с блокировкой дифференциала позволяет высвобождать резерв проходимости действительно тогда, когда это нужно. А при сравнительно невысоких нагрузках – это возможность экономить топливо. Опционально доступен мост в исполнении с адаптивной подвеской.

Тракторы Versatile  MFWD 320/340 предполагают использование как одинарных, так и спаренных шин. В базовой поставке машины идут с задними спаренными шинами шириной 710 мм и передними одинарными шириной 600 мм. Для спаривания передних колес предлагаются ширины шириной 320, 380, 480, 520 мм, узкую резину можно установить и на задний мост, что существенно при работе по пропашным. Кабины тракторов двухместные, полностью соответствуют требованиям безопасности и эргономики. Объем внутреннего пространства 4,22 м3, площадь панорамного остекления 6,88 м2. Кресло оператора – на полуавтоматической пневматической подвеске, 11 регулировок обеспечивают возможность подстройки под оператора с любыми особенностями телосложения. Рулевая колонка регулируется по углу наклона и высоте.

Климатическое оборудование включает кондиционер, отопитель, фильтры, разветвленную систему воздуховодов. Обеспечивает эффективное распределение воздушных потоков по всему объему кабины через оптимально расположенные дефлекторы.

Панель управления рабочими процессами встроена в правый подлокотник кресла оператора. Цветной программируемый дисплей гидросистемы – 7’’ для модели MFWD 320 и 10’’ для модели MFWD 340. Управление трансмиссией выполняется с джойстика, секциями гидрораспределителя и другими системами – клавишами. Предустановлена система Auto Steer Ready, которая позволяет быстро и без лишних затрат интегрировать систему автовождения любого производства.

Большинство рабочих операций подразумевают использование простых алгоритмов, что упрощает работу механизатора. Так, можно запрограммировать трансмиссию на выполнение следующих алгоритмов: однократное переключение передачи; последовательное переключение передачи; прямолинейный челночный ход; переключение передач вверх/вниз; автоматический выбор скорости; программируемый задний ход. Или запрограммировать управление разворотной полосой, при выбранном алгоритме достаточно нажать клавишу, и машина самостоятельно выполнит подъем рабочих органов при выезде из загона и опустит их при возвращении.

Подытоживая изложенное, отметим, что тракторы классической компоновки Versatile MFWD хорошо сбалансированы в соотношении цены и качества. Они отвечают всем основным требованиям аграриев по производительности и возможности агрегатирования, достаточно, но не избыточно интеллектуальны, эргономичны и комфортны. По нашему мнению, это одно из самых интересных предложений на российском рынке. 


<< Вернуться 9 апреля 2018