8 июля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

ТРУД ТОКАРЯ БУДЕТ ПРЕСТИЖНЫМ

ТРУД ТОКАРЯ БУДЕТ ПРЕСТИЖНЫМ

 

К. Бабкин считает, что для подготовки квалифицированных рабочих и специалистов для машиностроения необходимо создавать промышленно-образовательные комплексы.

  На предприятиях сельхозмашиностроения при переизбытке выпускников вузов постоянно не хватает специалистов основных производственных профессий - электросварщиков, операторов и наладчиков станков, токарей, штамповщиков, фрезировщиков. Учеба в вузе считается не только более престижной, но и дает студентам ряд льгот, которые отсутствуют в профтехучилищах, например, отсрочка от службы в армии. Учащиеся зачастую не имеют собственных общежитий.

На недавнем заседании бюро ЦС Российского Союза машиностроителей все эти злободневные вопросы были доведены до сведения первого вице-премьера Д. Медведева, курирующего нацпроект "Образование". Кандидат в президенты назвал поднятую тему чрезвычайно важной и актуальной. Необходимо возрождать систему профессионально-технической подготовки кадров, строить новые общежития, поднимать престиж рабочей профессии и достойно оплачивать труд токаря, фрезеровщика...

Руководители предприятий внесли ряд предложений по совершенствованию системы профподготовки специалистов. Так, президент Союза производителей сельхозтехники "Союзагромаш" К. Бабкин считает, что для подготовки квалифицированных рабочих и специалистов для машиностроения необходимо создавать промышленно-образовательные комплексы, которые должны финансироваться на условиях частно-государственного партнерства. По сельскохозмашиностроению совместное финансирование должно составить не менее 300 миллионов рублей в год.

В качестве примера К. Бабкин привел программу компании Ростсельмаш по созданию промышленно-образовательного комплекса. Предприятие самостоятельно финансирует закупку учебного оборудования для профтехучилищ, прохождение учащимися производственной практики и стажировок. Кроме того, учащимся и преподавателям начисляются стипендии и доплаты. Общая сумма расходов компании по данной программе в 2007 году превысила 25,5 миллиона рублей.

 

 

( Сельская жизнь, N2, 15 января )


<< Вернуться Сельская жизнь, N2, 15 января