9 апреля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Деньги из пробки. На чём заработать, если нет нефти и газа?

Встретившись на прошлой неделе с президентом Египта, Владимир Путин предложил этой стране российский газ. А что кроме сырья мы можем дать миру и на каких товарах зарабатывают другие государства?

«АиФ» посмотрел, сколько тот или иной товар занимает в структуре экспорта разных стран (%).
Аргентина

Свыше 50% своих экспортных доходов получает за счёт продукции животновод­ства. Страна завалила мясом весь мир.

Бразилия

Основной поставщик сахара в мире. На её долю приходится 23,7% мирового производства этого продукта. Позицию номер один страна занимает и в экспорте апельсинового сока.
Вьетнам

В 2012 г. стал лидером по экспорту кофе, обо­гнав Бразилию. Ежегодно это приносит Вьетнаму более 1 млрд долл. Кроме того, Вьетнам является главным поставщиком орехов кешью.
Индонезия

Немалый доход приносит экспорт плетёной мебели из ротанга. В Индонезии произрастает свыше 600 видов деревьев и кустарников, обеспечивающих дешёвым сырьём эту отрасль.
Португалия

20% территории страны засажены проб­ковыми дубами. Это позволяет Португалии быть ведущим мировым экспортёром натуральной пробки.

Мнение эксперта

Константин Бабкин, президент промышленного союза «Новое содружество»:

- За 22 года разрушения отечественной промышленности мы уже попривыкли к разговорам о том, что россияне, мол, криворукие, никакого конкуренто­способного продукта произвести не могут. Действительно, мы серьёзно технически отстали от Запада да и от Востока, но у нас есть хороший опыт. Советское оборудование для химической промышленности, к примеру, поставлялось в Германию и Китай, которые сегодня являются лидерами в машиностроении. Наши «Жигули» успешно продавались в Германии и Великобритании.

Да и сегодня некоторая наша продукция на мировом рынке востребована. Хорошо реализуются, к примеру, зерноуборочные комбайны. Я как раз работаю на заводе, который их производит. Компания имеет производства и конструкторские бюро в России и Канаде. Могу сказать, что наши инженеры ничуть не хуже канадских, а иногда даже более мотивированы, чем те. Так что экспортный потенциал машиностроения, авиастроения и других отраслей огромен. Нужны лишь должное внимание к промышленности со стороны государства и недорогие кредиты.

Не стал бы сбрасывать со счетов и отечественную лёгкую промышленность. Ведь даже сейчас без всякой поддержки и при засилье китайского импорта она умудряется выживать: в России, к примеру, шьют добротную спецодежду, постельное бельё и пр.