6 декабря 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Если старый фундамент разрушен, кто-то должен построить новый

Вы по-прежнему считаете Гайдара великим реформатором?
- В начале 90-х годов мы очень жёстко критиковали Гайдара. Но потом он начал болеть, и я почувствовал какой-то дискомфорт. Необходимость извиниться. Он так много пережил.
Это очень трагическая фигура. Не он развалил СССР. Мог ли он действовать по-иному? Вряд ли. Главная ошибка Гайдара, Чубайса и других в том, что они не сумели сохранить научно-технический потенциал страны. Для них символом ужасной советской промышленности был завод «Ростсельмаш», который производил комбайны «Дон». «Ростсельмаш» должен был быть разрушен. Но они не учли, что сделать даже плохой комбайн (конечно, комбайн «Дон» был хуже западных образцов) очень сложно, это требует инженерного таланта, ума, навыков, опыта. Они не понимали, что, разрушив этот завод, мы больше никогда не сможем строить комбайны. Большая страна не может допускать, чтобы её население деградировало. Можем ли мы строить комбайны, автомашины, запускать космические корабли, доказывать теоремы? Они считали, что мы вообще ничего не можем. И уничтожили всю структуру. Вот это самая большая их ошибка, имевшая трагические последствия для страны.
Советский эксперимент оказался нежизнеспособным в далёкой перспективе. Но вот французы гордятся своей Великой революцией, хотя она в 1793-94 годах превратилась в кровавую вакханалию. Тем не менее она открыла человечеству новые горизонты. Октябрьская революция тоже открыла человечеству новые горизонты. Почему мы должны этого стесняться?

<< Вернуться Комсомольская правда