9 апреля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

В Чечне открылась крупнейшая агровыставка

В среду в столице Чечни открылась агропромышленная выставка, которая продлится два дня. "ЧеченАгроЭкспо-2013" приобрела международный статус - здесь присутствуют производители сельхозтехники из Белоруссии.
Кроме того, поучаствовать в главном агропромышленном событии республики решают все больше предпринимателей. Продукция пищевой и перерабатывающей промышленности представлена в павильонах, на улице стоит сельскохозяйственная техника - тракторы, комбайны, сенокосилки, в специальных загонах находятся домашние животные, привезенные из районов. Корреспондентов "РГ" привлекла вывеска "Личное подсобное хозяйство", написанная старательным почерком от руки. Ее автором оказался Магомед Захираев.
- Я хозяин бычков, привез их из Урус-Мартановского района, в первый раз на таком мероприятии, - рассказывает животновод Захираев. - Это быки породы лимузин, я всю жизнь занимаюсь их разведением и хочу, чтобы моих красавцев увидели знающие специалисты. Уже люди подходят, спрашивают, интересуются, и мне приятно. Купить бычков может любой желающий.
А семья пчеловодов Ананьевых из города Георгиевска Ставропольского края в Грозный приехала не впервые. Они привезли более десятка видов меда и продукции пчеловодства - пыльцу, маточное молоко, прополис.
- У нас большое семейное хозяйство, в котором помимо меня работают муж, сын, зять, племянник и два помощника, - рассказала Зоя Ананьева. - Держим пасеку из шестисот пчелиных семей.
По словам Исы Баудинова, представителя оргкомитета выставки и вице-президента Торгово-промышленной палаты Чеченской Республики, главная цель сегодняшнего мероприятия - установление межрегиональных экономических связей, деловых контактов, продвижение продукции сельхозпроизводителей:
- Все участники предыдущих выставок в этом году приехали к нам снова. Здесь более полусотни сельскохозяйственных организаций из всех регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также из Москвы и Московской области, Самары, Саратова, Татарстана и Белоруссии. В прошлый раз некоторые участники заключили между собой договоры на поставку сельхозпродукции и сельхозтехники. Их связи продолжают укрепляться, а значит, мы свою задачу как организаторы выполняем.
Что касается чеченских предприятий, то на нынешнем форуме их число выросло на треть - республиканских производителей мы насчитали более 20. Традиционно представлены компании пищевой и перерабатывающей промышленности - молочные и мясные комбинаты, консервные и сахарные заводы, мукомольные предприятия, хлебопекарни, животноводческие фермы и, впервые, - НИИ сельского хозяйства, демонстрирующий семена и новые технологии.
- В республике активизируется переработка, мы уже готовимся к сезону овощей и плодов. Консервные заводы начинают потихоньку "просыпаться от спячки". Сегодня здесь представлены более десятка предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Это больше, чем в прошлом году. Все они работают на местном сырье, - рассказал директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства ЧР Ибрагим Аларханов. - В рынок сейчас войти очень сложно, поэтому будем завоевывать покупателя высоким качеством. Кроме того, стоит задача заменить в республике пищевой импорт продукцией собственного производства, а насытив местного потребителя, выйти с ней на всероссийский рынок.
Кстати
На днях в Чечне стартует новый проект министерства молодежной политики, министерства сельского хозяйства и агропромышленного факультета Чеченского госуниверситета - "Школа молодого фермера".

<< Вернуться Российская газета