20 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Делегация Законодательного собрания Ростовской области посетила Ставрополье

11 апреля наш край с рабочим визитом посетила делегация Законодательного собрания Ростовской области во главе с его председателем В. Дерябкиным.
Законодатели из соседнего региона встретились с вице-губернатором – председателем правительства края И. Ковалевым, вице-премьером ПСК Д. Грибенником, председателем Думы СК Ю. Белым. Гости посетили ряд промышленных и сельскохозяйственных предприятий, познакомились с историей края в музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, приняли участие в проведении развода сотрудников полиции и казаков-дружинников перед началом несения совместного дежурства по охране общественного порядка на территории Ставрополя.
Интерес ростовчан вызвал опыт многопартийного взаимодействия ставропольских депутатов. Как пояснил В. Дерябкин, депутаты областного Заксобрания представляют только две партии, – «Единую Россию» и КПРФ, тогда как в Думе СК работает четыре партийные фракции. Вопрос для ростовчан не праздный – уже в сентябре в области пройдут очередные выборы в парламент, и ожидается, что в нем появятся новые политические силы.
Гостей также интересовало, как при меньшем, чем у них, объеме регионального бюджета на Ставрополье удается успешно решать проблему детских садов. В соответствии с действующей краевой целевой программой «закрыть» вопрос планируется уже в 2015 году. Удивились гости и высокому качеству наших дорог, сравнив со своими. Подробно расспрашивали об опыте строительства межнационального мира.
Вице-губернатор И. Ковалев рассказал ростовчанам, как на Ставрополье заботятся о многодетных семьях. Вопрос предоставления им земельных участков находится на личном контроле у губернатора В. Зеренкова. И теперь муниципалитеты еженедельно отчитываются, сколько еще остается нуждающихся. Для снятия социального напряжения в связи с высокими тарифами ЖКХ правительство Ставрополья обязало до 1 июля установить все необходимые приборы учета в многоквартирных домах – как индивидуальные, так и общедомовые, что позволит понять, на каком участке нерационально используются электроэнергия и вода. Кроме того, к единому формату будут приведены платежки за коммунальные услуги, чтобы потребитель не гадал, за что платит. «Прозрачность» документа исключит возможность обмана.
Что касается экономического сотрудничества, то товарооборот между регионами составляет сегодня 11 млрд рублей в год. Мы закупаем у соседей товаров на 7 млрд рублей, они у нас на 4 млрд. В крае большим спросом пользуются ростовские уборочные комбайны и другая сельхозтехника, а ростовчане закупают у нас удобрения и минеральную воду. Как отметил Ю. Белый, Ставрополье будет стремиться к тому, чтобы наш «экспорт» в Ростовскую область догнал «импорт» из нее.
Большой экономический потенциал обе стороны видят в развитии туризма и санаторно-курортного лечения. Упор сделают на расширение транспортного сообщения между регионами, чтобы как можно больше жителей Дона имели возможность оздоровиться на наших курортах, а для ставропольчан отдых на Азовском море стал бы таким же привычным, как на Черном.
Теперь депутаты Ростовской области ждут ставропольских коллег в гости. Приглашение было принято с благодарностью. Как пояснил Ю. Белый, нам есть чему поучиться у ростовчан. Прежде всего следует изучить имеющийся там положительный опыт по улучшению качества услуг ЖКХ и снижению их стоимости, привлечению инвестиций и развитию промышленного производства. По итогам совместной работы законотворцы двух соседних регионов подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве.

<< Вернуться Ставропольская Правда