30 марта 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Комбайны пойдут в обход

Введение для Республики Казахстан специальной квоты на ввоз комбайнов по старым таможенным ставкам еще на стадии обсуждения. Каким бы ни было решение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), казахстанская сторона обещает поддержать своих крестьян.
Последний раз поводом для обсуждений относительно плюсов и минусов ТС стало заявление директора Департамента промышленной политики ЕЭК Владимира Мальцева. На запрос Минсельхоза РК о введении квоты на импорт комбайнов в Казахстан по старым таможенным ставкам г-н Мальцев заявил, что такие меры нецелесообразны.
Согласно новым правилам пошлина в 32,5%, утвержденная решением Коллеги ЕЭК, распространяется не только на технику, но и на модули, ввозимые на территорию ТС, ставя под удар финансовое положение крестьян, уже закупивших машины ранее. Глава Минсельхоза РК Асылжан Мамытбеков заявлял, что увеличение пошлины на импорт зерноуборочных комбайнов негативно скажется на казахстанских сельхозтоваропроизводителях. Для смягчения последствий МСХ предложило ввести специальные квоты, по которым определенная часть импортируемой техники облагалась бы пошлиной в размере 5%, как это и было раньше.
Решения по запросу МСХ РК еще не вынесено, однако заявление Владимира Мальцева послужило поводом для распространения информации об отказе в заявке на квоту. «Это высказывание отдельного чиновника Экономической комиссии. Он является директором департамента промышленности, однако есть департамент тарифного регулирования, который должен делать компетентные заявления. Сейчас переговоры ведутся, и данных о том, что нам фактически отказали, нет», – заявил замначальника департамента земледелия МСХ Бахыт Ильясов.
В Министерстве экономики и бюджетного планирования РК прошло совещание, где был затронут данный вопрос. Участниками его стали и представители российских заводов ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», ОАО «Производственное объединение «Красноярский завод комбайнов», Российская ассоциация производителей сельхозтехники.
В Казахстане собственное производство сельхозтехники находится на уровне сборочных предприятий, которые не покрывают потребности страны. Таким образом, крестьяне по своему усмотрению производят закуп техники иностранных производителей, в том числе и стран – участниц ТС. На совещании казахстанская сторона заявила, что в стране нет никакой дискриминации в отношении российских или белорусских производителей, более того, 80% приобретенных машин и модулей – это продукция заводов России и Беларуси.
Согласно справке АО «Казагрофинанс», уже были поданы заявки на приобретение 1190 единиц техники на сумму 11,3 млрд тенге. Соответствующие договоры заключены как с казахстанскими производителями и поставщиками сельхозтехники, так и с партнерами из ближнего и дальнего зарубежья. Причем, по заявлению пресс-службы АО, спрос от фермеров на российскую и белорусскую технику «достаточно велик». Таким образом, финансовые потери заводов от введения квоты для казахстанских сельхозтоваропроизводителей минимальны.
По словам маркетингового аналитика ИА «Казах-Зерно» Сергея Букатова, крестьяне в первую очередь возмущены тем, что не могут ввозить желаемую технику. «У российских, белорусских и иностранных комбайнов есть свои плюсы и минусы. Например, комбайны «Ростсельмаш» неприхотливы в обслуживании. Различают экономические преимущества и качество, долговечность, прочность, окупаемость, производительность. На определенных поверхностях целесообразнее использовать такие комбайны, как John Deere. Некоторые фермеры отдают предпочтение только таким брендам, как Case, John Deere, закупая их, – пусть уже бывшую в употреблении, но качественную технику, вместо новой, но, по их мнению, менее надежной российской. Окончательное решение по квотам будет принято на уровне правительств трех стран – участниц ТС. Казахстанская сторона даже в случае отказа обещает поддержать крестьян, как это делается, например, с субсидированием лизинга в размере 7%

<< Вернуться КурсивЪ, Казахстан