9 апреля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Ставка на экологическую продукцию

В Уссурийске прошла выставка-ярмарка "Агротехнологии-2013", на которой труженики села могли выбрать для своих нужд самую современную технику, племенных животных, сортовые семена полевых культур, заключить договоры на поставку удобрений и гербицидов, решить другие насущные проблемы.
- Каждое хозяйство стремится работать эффективно, развивать производство и на этой основе повышать уровень жизни своих людей, - сказал на открытии ярмарки вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко. - Без применения новых технологий добиться этого практически невозможно, поэтому администрация края, департамент сельского хозяйства сделали все возможное для того, чтобы каждый труженик села мог "вживую" увидеть новые машины и механизмы, лучшие технологии, найти партнеров по деревенскому бизнесу, заключить контракт на поставку необходимых ресурсов, словом, решить все те проблемы, которые связаны с началом и успешным проведением весенне-полевых работ. Сельское хозяйство края набирает обороты, и вы об этом хорошо знаете, у нас появились современные животноводческие комплексы, сегодня мы надаиваем на 20 тонн молока в сутки больше, чем год назад, значительно больше производим свинины, вывозим ее даже в Хабаровский край, строим не только крупные комплексы, но и небольшие фермы. В частности, к концу года откроем первую роботизированную ферму в Михайловском районе, это тоже шаг вперед, технологический. Специфика Дальнего Востока ставит перед нами задачи производства экологически чистой продукции, которая пользуется высоким спросом на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, освоим эти технологии - никакой рынок ВТО нам не страшен...
Территория Уссурийского авторемзавода заставлена комбайнами, тракторами, сельхозмашинами, есть такие, каких не доводилось раньше видеть на полях. Директор "Дальневосточного автоцентра" Геннадий Пехота, четверть века простоявший у руля учхоза Приморской сельхозакадемии, на вопрос, что привез на ярмарку хорошего, уточнил: "Не хорошего, а самого лучшего, что нужно селянам. А почему? Потому что я хочу иметь гарантию, что такую машину продам. Сегодня каждый рубль на счету, возить технику по выставкам себе дороже. Вот, смотрите, самоходный опрыскиватель "Туман" для обработки посевов гербицидами. Не уничтожил сорняки - потерял до 80 процентов урожая. А как въехать на поле, если оно сырое? "Туман" способен, и в этом его преимущества.
Техники много. "Профмаш-ДВ" вывез на ярмарку комбайны "Ростсельмаша" -"Векторы" 450-й, 410-й модели и "Ниву-эффект" для фермерских хозяйств. Замдиректора Сергей Ходаков работает в фирме уже 13 лет, и хорошо знает, что краю требуются 350 комбайнов, но надежных, качественных. На селе берут импортную технику, и она хорошо работает, но только в первые годы. А когда детали вырабатывают свой ресурс, проблемы дают о себе знать: где брать запчасти? Покупать за границей не сложно, страшна потеря времени, когда на счету каждая минута. В одном хозяйстве комбайн остановился из-за вышедшего из строя подшипника - машина до конца уборки простояла на машдворе. "Векторы" ремонтоспособны, хотя имеют в своем "организме" импортные узлы и системы, хорошо зарекомендовавшие себя резиновые гусеницы. Два десятка таких комбайнов край уже приобрел, рекламации отсутствуют. Сергей доволен современными машинами, агрегатами. Дискатор, заменяющий при обработке почвы плуг, культиватор и борону, к тому же выполняющий планировку поля, не случайно пользуется повышенным спросом у крестьян. После его применения уборка сои с низким срезом стручков бобов идет без потерь.
Техники сегодня много, но нельзя не сказать о хозяевах выставки - авторемзаводе, представившем селянам линейку мини-тракторов с набором почвообрабатывающих машин: картофелесажалки, копалки, плуги, сенокосилки, подборщики, мотокультиваторы, дизельные электростанции и т.д. Дмитрий Ельсуков, коммерческий директор УАРЗа, доволен тесным сотрудничеством с китайским заводом Dongfeng: партнеры поставляют детали мини-тракторов трех модификаций в Уссурийск, а заводчане собирают, выпускают своими силами шлейф почвообрабатывающих машин и успешно торгуют. Подкупает невысокая стоимость техники: 25-сильный трактор стоит 150 тыс. рублей, чуть подороже 30-50-сильные "малыши", позволяющие без каторжного ручного труда успешно вести вспашку, посадку, обработку посевов и уборку урожая как в личном подсобном, так и в фермерском хозяйстве. Авторемзавод на днях открывает свой филиал в Воронеже, часть мини-тракторов, сельхозорудий уже отправлена на запад, идет речь об открытии филиала в Санкт-Петербурге, в других местах. А почему бы и нет, крестьяне только спасибо скажут.
У входа на ярмарку выставлены племенные овцы романовской породы, которых разводит племпредприятие "Приморское". Замдиректора Юрий Черкашин обстоятельно рассказывает о мерах по развитию животноводства, тех же овец сегодня насчитывается более 15 тыс. голов, улучшаются породные качества всех животных. Почти по соседству с овцами десятки человек сгрудились у красавцев-поросят, кого-то интересуют яки, лошади-тяжеловозы тоже появились в наших селах, а уж о кроликах, разномастной птице и говорить не будем - у клеток целое столпотворение. Тут же, чуть в сторонке, размещена экспозиция молочного оборудования фирмы "ДеЛаваль". Солидная фирма, солидные дела. Знакомимся с директором "Примагросервиса" Виталием Небогатовым:
- За годы работы в крае мы смонтировали 17 полнокомплектных молокопроводов, в пределах 250 мобильных доильных установок, один комплект оборудования "Доильный зал", - рассказывает собеседник. - "ДеЛаваль" - мировой лидер в своей области, это подтвердят все, кто имел или имеет с фирмой дело.
- Мы первыми в крае смонтировали молочное оборудование этой фирмы, получаем на протяжении ряда лет высокое качество молока и молочной продукции, - включается в разговор гендиректор СХПК "Милоградовский-1" Сергей Редькин. - Достоинство ее еще и в том, что специалисты регулярно проводят плановое техобслуживание оборудования. Без скидок на обстоятельства. Такое партнерство выгодно хозяйствам, так как им не надо содержать специалистов, выдавать зарплату.
В солидной части огромного цеха разместились предприятия и организации, кому нужна "крыша" над головой - экспозиции от Россельхозбанка до ПримНИИСХ. Елена Милинчук готова рассказать о достижениях аграрной науки любому посетителю ярмарки, к примеру - о технологии выращивания картофеля на безвирусной основе. А интересуют качество и количество - к вашим услугам дюжина великолепных сортов с урожайностью под 35-40 тонн с гектара в производственных посевах, сегодня это не проблема, технологии отработаны. Есть полная информация об овощах, зерновых, крупяных культурах. Как обстоит дело с защитой посевов от вредителей и болезней в муссонном климате? Это к соседям, улыбается Елена.
- Да, это наша специфика, - продолжает разговор Галина Буханистая, руководитель Приморского филиала "Россельхозцентра". - Выставка-ярмарка прекрасно подходит для общения с хозяйствами. Мы ведем агрохимическое обследование полей - определяем содержание азота, фосфора, калия в почве, ее кислотность, содержание гумуса, словом, оцениваем качество почвы, и если она нуждается в каких-то элементах питания - даем рекомендации, как поправить дело.
На противоположной стороне зала замечаю висящие бунты норковых шкурок! Вот это новость. Знать-то знал, что из 23 зверосовхозов приснопамятной "Дальпушнины", ушедшей с молотка в годы рыночных реформ, удержалось одно единственное хозяйство "Валентиновское", но добраться в таежную глушь не мог себе позволить. Хорошо сбитый мужчина пожимает в ответ руку, представляется: Сергей Фильчаков, директор. Первый и самый главный вопрос: как сумели выжить?
- У нас учредитель порядочный - Преображенская база тралового флота, если бы не рыбаки, и мы пошли бы по миру... Ну а если говорить по существу, то качественного меха на рынке нет. Зверосовхоз "Октябрьский" был племенным, снабжал все хозяйства ценнейшими животными, и, когда подошла его очередь банкротства, плечо подставило ЗАО "Триада", вот у него мы и выкупили полторы тысячи племенных норок. Было это 10 лет назад. Сегодня имеем 3200 самок и 700 самцов основного стада, продуктивность самки составляет в среднем 6,1 щенят. Такая у нас методология. Общее количество молодняка 19,5 тыс. голов. Что касается размера товарной шкурки, то у самок он составляет в среднем от 51 до 67 см, а у самцов - от 67 до 82 см. Вы видели где-нибудь норковые шкурки почти метровой длины? Это же произведение искусства! А мех - подлинное мягкое золото. Нам бы государственную поддержку, пушное звероводство, к сожалению, нынче на положении пасынка. Что имеем, как говорится, не храним...
В зале заседаний городской администрации яблоку негде упасть: собрались все, кого волнуют предстоящие полевые работы, конкретная помощь государства. Вице-губернатор говорит, что объемы господдержки увеличены с таким расчетом, чтобы селяне в течение 5 лет ввели в оборот почти 200 тыс. га пашни из залежных земель, увеличили до 300 тыс. тонн производство кукурузного зерна и столько же сои, удвоили производство молока и утроили производство мяса. Дело за эффективной работой.
- В последнее десятилетие хорошая погода разбаловала приморских крестьян, - убежден завотделом ПримНИИСХ Юрий Слабко. - В эти годы хозяйства поднимали много зяби, без потерь убирали выращенный урожай и постепенно привыкли к тому, что климат стал благоприятным. Напрасно. Мы забыли, что живем на берегу Тихого океана. Минувший год напомнил нам об этом. Талантливый ученый, педагог, Герой Социалистического Труда Андрей Воложенин на практике доказывал, что даже в самых трудных условиях положение дел в земледелии могут спасать погодные окна, которые и надо использовать для обработки посевов, уборки урожая. Мы об этом сегодня забыли. Если вести речь об эффективной работе, а по-другому и быть не может, то надо научиться уважать культуру земледелия. Здесь проблем предостаточно.
Каждый присутствующий мог задать (и задавал) вопросы краевому начальству и получить конкретный ответ. Самые сложные из них - по реализации продукции. До сих пор в СХПК, у фермеров хранятся сотни тонн отборной картошки, на которую нет спроса, хотя на рынках Владивостока цены держатся высокие. Есть проблемы с приобретением горючего, удобрений, гербицидов, запчастей.

<< Вернуться Сельская Жизнь