16 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Герой труда

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании были учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия - звания Героя Социалистического Труда» (ранее существовало звание Герой Труда).
В 1991 году звание было упразднено вместе с наградной системой СССР. С 1991-го по 2013 год наступил период «безвременья» в отношении награды. В конце марта текущего года на конференции Общероссийского народного фронта, который прошел в Ростове-на-Дону, президент России Владимир Путин поддержал решение инициативной группы о возвращении звания Героя Труда.
Герой Социалистического Труда - почетное звание в СССР с 1938-го по1991 год, высшая степень отличия за труд. Возрождено в России в 2013 году в виде звания Героя Труда. Автор эскиза советской награды - архитектор М. И. Мержанов.
РОДИН ГЕОРГИЙ ПЕТРОВИЧ. Герой Социалистического Труда. Сталевар Таганрогского металлургического завода: «Я на заводе с 14 лет. Здесь получил настоящую профессию, которой горжусь. В свои 15-16 лет мы знали: быть хорошим металлургом, котельщиком или комбайностроителем - почетно и ответственно. Настоящим мастеровым людям в стране должна быть везде дорога».
НОВИКОВА МАРИЯ ЕФИМОВНА. Герой Социалистического труда. Мастер механосборочного цеха Ростсельмаш: «В наши времена это было, пожалуй, вершиной трудовой жизни, о таком только можно было мечтать. Всесоюзное признание - это внимание сотен репортеров, это почет и уважение в коллективе, огромный прорыв в общественной жизни. Это перевернуло всю мою жизнь».