22 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Настало время хорошо жить

На полях севера области начался массовый сев яровых культур. Корреспондент «Молота» побывал у полеводов Кашарского района.
Глава района Иван Михайлович Фалынсков предложил выехать в ООО «Светлый». В пути следования в крупнейшее хозяйство нашей области сопровождающий корреспондента Анатолий Иванович Агуреев, начальник райсельхозотдела, рассказал о путях увеличения пашни и росте урожайности различных культур.
Сразу же по прибытии в Каменку мы отправились на поля. Здесь, у кромки поля, и состоялась беседа с одним из лучших руководителей сельхозпредприятия области Александром Евгеньевичем Гончаровым.
- Всего у нас в обороте 65 тысяч гектаров, - рассказывает он. - Представляете, какая это огромная площадь пашни! И на каждом гектаре все процессы нужно организовывать вовремя, не упустить сроки по закрытию влаги, прикатыванию... Нужно заложить лучшее зерно. А еще нужно определиться по каждому полю, по каждой культуре, чтобы вовремя подкормить растения, обработать от вредителей. Во всех девяти отделениях у нас началась посевная, работа идет в две смены, круглосуточно. Задействованы 18 широкозахватных агрегатов, каждый из них за сутки засевает огромную площадь - более 200 гектаров. Площадь озимой пшеницы, которая, как правило, дает у нас самый высокий урожай в районе, составляет 25 700 гектаров. В эту весну сократили посев подсолнечника до 4000 га и решили оздоровить земли. Теперь в структуре пашни гороха 3000 га, ячменя 1000 га, кукурузы 4000 га, проса 2000 га. Под лен клин увеличили в 2 раза, а под нут- в 1,5 раза. По хорошим предшественникам сеем все культуры, так что надеемся на существенную прибавку к урожаю.
Александр Евгеньевич несколько раз напомнил журналисту: «Не забудь от нашего крестьянского коллектива поблагодарить губернатора за поддержку села. По губернаторской программе мы взяли 40 комбайнов «АКРОС» (стоимость одного-5 млн рублей) и 4 трактора стоимостью по 10 млн рублей. При финансовой поддержке губернатора построили клуб (50 на 50 - поровну), изготовили три проекта ремонта школ, два проекта на ДК (Верхнемакеевка и Новопавловка). Мы все делаем не только для развития сельхозпроизводства. Чтобы людям лучше жилось, обустраиваем деревни, реализуем социальные программы.
Забота о людях здесь начинается с продуманной оплаты труда. На полевых работах, например, широко применяются методы стимулирования: премиальные выдаются прилюдно, прямо в поле, за хорошее качество выплаты возрастают на 50 процентов, а на севе - до 70 процентов. Ведь соблюдение агросроков и технологий- важнейшие составляющие будущего урожая.
Крепкий, с обширными площадями, «Светлый» вновь расширил свои границы. Два хозяйства с землями Шолоховского района вошли в состав преуспевающего ООО. Соседний колхоз Боковского района тоже вошел в его состав, как и Кашарские «Рассвет» и «Искра». Новички, говорят: «Так и работать, и жить лучше будет».
Александр Евгеньевич рассуждает: «Хлеб вырастить - это полдела, а вот продать выгодно - сложнее. И мы, чтобы избежать непредвиденных катаклизмов, построили много ангаров на тысячи тонн. Можем придержать пшеничку до лучших цен. Имеем десятки КамАЗов с прицепами, так что сами можем доставить зерно любому покупателю.
Сегодня это знает каждый селянин: высокотехнологичная техника позволяет внедрять самые современные методы обработки земли. А это экономия «горючки», путь к повышению зарплаты и дохода предприятия. На современных комбайнах в основном работают люди со специальным и высшим образованием. В таких здесь тоже недостатка нет.
Александр Гончаров когда был главой района, газифицировал слободу Кошары, заложил основы газификации на перспективу. Теперь он хочет, чтобы процесс был поддержан и газ пришел во многие населенные пункты. Таким образом можно облегчить нагрузку на бюджет и района, и области - за счет сокращения потребляемого льготного угля. «Газ от нас в двадцати километрах, - констатирует Александр Евгеньевич, - в Верхнемакеевке. И живем мы мечтой, что придет он и к нам. А по пути коснется Новочегриновки, Дибрового, Первомайского, Поповки, Семеновки, Буденновки, школ и детсадов. Надеемся на поддержку области, но и сами, конечно же, вложим свои средства. Настало время не только красиво пахать, но и хорошо жить в глубинке».

<< Вернуться Молот, Ростовская область