10 августа 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Когда знания - сила...

Семиреченская база снабжения известна всем аграриям Омской области. 11 лет она является ведущим поставщиком современной сельскохозяйственной техники.
Семиреченская база продолжила реализацию специального проекта «Особенности эксплуатации техники Ростсельмаш» в районах Омской области. Директор базы Владимир Карбаинов вспоминает, как в 2012 г. возникла идея проведения обучающих семинаров. Истоком послужили проблемы, возникшие у механизаторов в процессе эксплуатации и обслуживания комбайнов ACROS, VECTOR, которых на полях работает свыше 600 единиц. Обучающий семинар готовили на основе анализа отказов, которые собирали на протяжении многих лет. Специалисты Семиреченской базы снабжения проделали колоссальную работу, по итогам которой стало понятно: отказ в большинстве случаев является следствием неправильной эксплуатации машин, незнания основных регулировок и настроек комбайнов. Ведь экономическая эффективность от использования машин в процессе уборки урожая зависит от работы каждого специалиста. В частности, многое зависит от комбайнера. Для работы на современной эффективной технике необходимо иметь определенные профессиональные знания. В 2012 г. руководство базы при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области запустило программу обучения, помогающую аграриям получить навыки грамотной эксплуатации комбайнов, проводить необходимое техническое обслуживание и регулировку механизмов. Проект предусматривает проведение бесплатных семинаров специалистами сервисного центра и отдела продаж во главе с директором базы Владимиром Карбаиновым. Режим диалога позволяет обучающимся не только рассмотреть технические настройки отдельных узлов машин, но и обсудить вопросы эксплуатации, поделиться опытом.
За 2012 г. были проведены занятия в 10 районах Омской области: Таврическом, Одесском, Большереченском, Исилькульском, Полтавском, Черлакском, Павлоградском, Калачинском, Марьяновском и Русско-Полян¬ском. Обучение продолжилось и в 2013 г. еще в 7 районах области: Азовском, Омском, Нововаршавском, Горьковском, Муромцев¬ском и Шербакульском.
За два года квалификацию повысили свыше 450 механизаторов и инженеров.
Знание настроек, регулировок и основных правил эксплуатации комбайна помогают собственнику убрать урожай в оптимальные сроки с минимальными потерями. Так, например, потери зерна за молотилкой составляют всего 0,2% при допустимой норме в 1,5%. Вот это ожидаемый результат, который гарантируют Семиреченская база снабжения и компания Ростсельмаш при правильной эксплуатации и своевременном техническом обслуживании.
Сергей Кохан, инженер СПК «Сибиряк»:
На семинаре прозвучала очень полезная информация. Теперь мы знаем, что и где нужно отрегулировать, чтобы не допустить поломок машин во время уборочной страды. В будущем обязательно будем посещать такие занятия, чтобы повышать квалификацию.

<< Вернуться Журнал «Семиречье», Омская область