9 апреля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ЗЕРНОУБОРОЧНОГО САМОХОДНОГО КОМБАЙНА TORU - -740 (РСМ-181)

ФГБУ «Сибирская государственная зональная машиноиспытательная станция».
Производитель: ООО «Комбайновый завод «РОСТСЕЛЬМАШ», Россия, 344029, г. Ростов-на-Дону, ул. Менжинского, 2. Дата испытания: 17.08.12-09.09.12 г.
Назначение. Для уборки зерновых колосовых и других культур на равнинных полях с уклоном не более 80 в поперечном и продольном направлениях.
Базовая комплектация комбайна. Жатка для уборки зерновых колосовых культур на корню или платформа-подборщик для подбора зерновых колосовых культур из валков; соломоизмельчитель.
Дополнительная комплектация. С использованием специальных приспособлений и дополнительного оборудования, применяемых для изменения режимов работы молотильного устройства и очистки, комбайн может убирать зернобобовые, крупяные, масличные культуры, семенники трав, рис, сою, кукурузу на зерно.
 Конструкция
Комбайн РСМ-181 TORUМ 740 состоит из платформы-подборщика, молотилки, бункера с выгрузным устройством, приспособления для уборки незерновой части урожая, моторной установки, силовой передачи, ходовой системы, органов управления, кабины с площадкой управления, гидравлической системы, электрооборудования и электронной системы контроля.
Платформа-подборщик предназначена для подбора зерностебельной массы из валка и подачи ее к наклонной камере. Платформа-подборщик состоит из корпуса, шнека, опор, муфты предохранительной, транспортера, опорных колес, нормализатора, разгружающего устройства.
МСУ. Представляет собой продольно расположенный ротор с вращающейся декой, полностью охватывающей ротор МСУ (диаметр ротора - 762 мм, длина ротора - 3396 мм, частота вращения ротора 250-1000 об/мин, частота вращения деки не более 8 об/мин). Вращение деки происходит от цепного привода. Регулировка молотильных зазоров осуществляется путем изменения положения молотильных секций деки. Очистка ветрорешетная, двухкаскадная.
Моторная установка. На комбайне установлен дизельный двигатель с жидкостным охлаждением ЯМЗ-7511.10 эксплуатационной мощностью 360 л.с.
Кабина. Центрально расположенная кабина оборудована кондиционером и отопителем воздуха, солнцезащитным козырьком, стеклоочистителем, плафоном внутреннего освещения, зеркалами заднего вида, рабочими фарами, установленными под разными углами, фарой-мигалкой, шумозащитной облицовкой, регулируемым сиденьем оператора и нерегулируемым сиденьем инструктора. Рулевая колонка бесступенчато регулируется по высоте и углу наклона.
Гидравлическая система. Состоит из основной гидросистемы, гидросистемы рулевого управления, гидросистемы привода мотовила, гидросистемы привода вентилятора очистки, гидросистемы низкого давления управления рабочими органами, гидросистемы гидростатической трансмиссии привода моста ведущих колес, гидросистемы ГСТ привода ротора. Управление гидросистемой осуществляется гидроклапанами с электроуправлением.
Электрическая система контроля. Единая система контроля и управления (ЕСКУ) является многоблочной и состоит из панели информационной (ПИ), пульта управления ПУ-181, четырех блоков преобразования сигналов. ЕСКУ предназначена для отображения на экране ПИ параметров систем комбайна, предупреждения оператора о возникающих опасных и аварийных ситуациях с выдачей рекомендаций по их предотвращению или устранению, предупреждения оператора об отклонении параметров технологического процесса от предварительно установленных или допустимых значений, электронно-дистанционного управления агрегатами комбайна с помощью клавиш ПУ, информирования оператора о необходимости проведения ТО, расчета и отображения качественных и количественных показателей работы комбайна, осуществления непрерывного контроля цепей датчиков и исполнительных механизмов и информирования при возникновении отказа, записи и хранения информации об отказах и аварийных ситуациях с привязкой к времени возникновения с возможностью вывода информации на экран ПИ («журнал событий»).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИСПЫТАНИЙ
Проведенные периодические испытания комбайна TORU -740 показали, что
- по основным показателям качества выполнения технологического процесса (потери, дробление зерна, содержание сорной примеси) соответствует требованиям ТУ и СТО АИСТ 8.22-2010;
- по эксплуатационно-технологическим показателям (производительность за час основного времени, коэффициент использования сменного времени, коэффициент надежности технологического процесса) соответствует требованиям ТУ.
ВЫВОДЫ:
Комбайн TORU - 740 соответствует требованиям ТУ и НД по показателям назначения и безопасности.

<< Вернуться Журнал «Семиречье», Омская область