19 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Пришел, увидел, закупил

Областная власть дает преференции сахалинским сельхозпроизводителям, приобретающим технику.
ПЛОЩАДКА БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСТОЯННО
На улице Первой Октябрьской областного центра официальный дилер компании «Ростсельмаш» – ООО «Дальневосточный автоцентр» открыл для островных аграриев первую на Сахалине специализированную постоянно действующую выставочную площадку, на которой представлены лучшие образцы сельскохозяйственной техники и оборудования.
На торжественное открытие площадки прибыли заместитель председателя регионального правительства Сергей Карепкин, министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия области Николай Борисов. В мероприятии приняли участие руководители сельхозпредприятий и крестьянских, фермерских хозяйств.
– Ручной труд – это вчерашний день, – подчеркнул С. Карепкин. – Сегодня сельхозпроизводителям без современной техники не обойтись. Губернатор и правительство области работают над совершенствованием принятой в прошлом году программы развития островного агропромышленного комплекса, чтобы увеличить заложенное в нее финансирование. Это позволит оказать более весомую помощь местным предприятиям для приобретения оборудования.
С. Карепкин надеется, что нынешнее начинание будет плодотворным и получит развитие. На площадке представили отечественные машины, но хотелось бы видеть и иностранные. Они также имеют большой спрос у сельчан. В работе выставки заинтересованы и производители, и банкиры, и все жители Сахалинской области. Ведь местная продукция – самая качественная, и она должна быть на столах островитян.
– Открытие площадки 12 апреля, в День космонавтики, символично, – заметил директор по региональным продажам ООО «Клевер» Артем Грешнов. – Хочется, чтобы, как полет в космос, это начинание было результативным и наша техника смогла покорить сердца местных аграриев.
После приветственных речей красная ленточка была перерезана и выставка открылась.
В рамках долгосрочной целевой программы развития агропромышленного комплекса Сахалинской области на 2013 – 2020 годы министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия по поручению губернатора А. Хорошавина провело ряд переговоров и встреч с основными дальневосточными поставщиками сельхозтехники.
– Отныне эта специализированная площадка будет действовать постоянно, – отметил Н. Борисов. – Ассортимент товаров с учетом сезонности и потребностей покупателей будет обновляться и расширяться.
ДОБРЫЙ ЗНАК
– Рада присутствовать на таком значимом событии, – поделилась своими впечатлениями председатель Сахалинской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Галина Оганесян. – На выставке сельхозмашин, открытой впервые у нас, на Сахалине, я вижу много заинтересованных руководителей аграрных предприятий – это хороший знак. Добрых слов заслуживает отношение поставщиков техники к местным товаропроизводителям, которые обещают два года гарантии и сервисное обслуживание.
Галина Ивановна надеется, что совместными усилиями областной власти и хозяйственников на прочной основе партнерства удастся поднять островное село на былую высоту. Ведь в свое время оно было лучшим в агропромышленном комплексе Дальнего Востока.
Порадовало профсоюзного руководителя и то, что новая техника, пришедшая на сельхозпредприятия и в фермерские хозяйства, позволит существенно улучшить условия труда. Значит, людям легче будет работать. Возрастет производительность. Все это, по словам Г. Оганесян, дорогого стоит.
ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА
Один из крупнейших на Дальнем Востоке поставщиков для сельхозпредприятий и фермерских хозяйств – ООО «Дальневосточный автоцентр» представил на выставочную площадку продукцию завода «Ростсельмаш»: прицепные кормоуборочные комбайны, рулонные и тюковые пресс-подборщики, грабли роторные, сортировочный комплекс для картофеля и лука, навесные косилки… Сам завод входит в пятерку крупнейших мировых производителей сельскохозяйственных машин.
Первая партия отечественной техники из Ростова-на-Дону, которая пользуется особенным спросом у крестьянско-фермерских хозяйств, доставлена из Новосибирска на Сахалин на большегрузных автомашинах через паромную переправу.
– Нашу продукцию мы привезли на Сахалин впервые, – сообщил заместитель генерального директора по продажам компании «Дальневосточный автоцентр» Геннадий Пехота. – Тем не менее спрос на нее очень высокий. Почти вся партия уже имеет своих покупателей, и это не случайно. Компания «Ростсельмаш» совместно с минсельхозом Сахалинской области придерживается оптимальной ценовой политики, которая служит эффективным инструментом для фермеров и сельхозпредприятий при модернизации машинно-тракторного парка.
Зам. гендиректора пообещал, что вскоре на наш остров прибудет еще одна партия машин.
Она уже в пути. В ближайшее время на площадку завезут все необходимые запчасти.
Линейка сельскохозяйственных машин «Ростсельмаша», по его словам, полностью решает проблему кормозаготовки от кошения до образования валков и прессования до приготовления и раздачи кормов животным. Список продукции, поставляемой на Сахалин из Ростова-на-Дону, в дальнейшем будет увеличен. На весь ассортимент дается двухлетняя гарантия вместо традиционного годичного срока.
Реализация техники непосредственно на месте позволит хозяйствам существенно сократить свои транспортные расходы на ее приобретение.
Открытие выставки в Южно-Сахалинске – это лишь первая ласточка, результат планомерной целенаправленной работы министерства.
В прошлом месяце первые поставки сельхозтехники на Сахалин выполнили компании «Дальневосточный автоцентр» и «Профмаш-ДВ». Эти крупнейшие на Дальнем Востоке дилеры намерены не только открыть на Сахалине несколько постоянно действующих выставочных площадок, но и оказывать, если потребуется, гарантийное и сервисное обслуживание реализованной техники. Для этого здесь откроется постоянное представительство компании-дистрибьютора.
И ПОШЛА ТОРГОВЛЯ!
Расширение круга поставщиков будет способствовать созданию конкурентной среды и, стало быть, снижению стоимости механизмов. Возможность сделать выбор позволит активнее освобождаться от устаревшей, отжившей свой век механизации, проводить техническое и технологическое перевооружение сельхозпредприятий и фермерских хозяйств региона, существенно расширить ассортимент поступающих тракторов и сельскохозяйственных агрегатов.
С начала текущего года областная программа развития агропрома предусматривает оказывать сахалинским товаропроизводителям государственную поддержку, которая обусловит проведение технической и технологической модернизации аграрных предприятий. В частности, им гарантировано 70-процентное возмещение стоимости техники. Поэтому местным сельхозпредприятиям новинки обойдутся всего в 30 проц. их стоимости.
Здесь же, непосредственно на площадке, можно оформить покупку товара в кредит, как говорится, не отходя от кассы. Ныне кредитором выступает лишь один сахалинский филиал «Россельхозбанка», но лиха беда начало – скоро к нему наверняка присоединятся другие финансовые организации. Приобретение двух машин и более дает право покупателю на пятипроцентную скидку.
Все эти преференции возымели действие. Все сделано для того, чтобы местный товаропроизводитель пришел, увидел, закупил.
И пошла торговля! В течение первого часа работы выставки проданы две единицы. Первый покупатель – представитель общества «Экосити» Игорь Логинов получил ключи от трактора «Беларус», второй – глава крестьянского хозяйства из Березняков Евгений Грушка приобрел кормоуборочный комбайн. Эта техника, по словам А. Грешнова, соответствует современным требованиям и вполне может заменить импортные аналоги. Она отличается высокой производительностью и приемлемой стоимостью. Цена машин выше, чем на заводе, их производящем, только за счет транспортных расходов.
Вторую выставочную площадку сельхозтехники намечено открыть 26 апреля на базе механизированного двора ГУСП «Комсомолец». Там будет представлена продукция другого производителя.

<< Вернуться Сахалинские Вести