30 марта 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Скворечники над Грозным

Международная сельскохозяйственная выставка в столице Чеченской Республики - первая на всем пространстве СНГ - открывает новый агросезон, - причем открывает красиво, празднично, по всем канонам кавказского гостеприимства.
Площадка "ЧеченАгроЭкспо" вот уже четвертый год подряд стала традиционным местом встречи старых друзей, деловых партнеров, местом демонстрации последних достижений АПК регионов Российской Федерации и зарубежья, местом ярких презентаций как уже осуществленных, так и только планируемых проектов.
Ко всему прочему, спасибо главе республики Рамзану Кадырову, председателю правительства Абубакару Эдельгериеву и президенту Торгово-промышленной палаты ЧР Нурбеку Адаеву: такой насыщенной культурной программой мало какой аграрный форум подобного уровня может удивить. Экскурсии по Грозному, по историческим и мемориальным центрам, непосредственное общение участников в ходе "круглых столов" и самых разных дискуссий делают участие в работе форума памятным, незабываемым.
И можно, конечно, пройтись по одним только экспозициям, познакомить читателя только с одной "производственной" стороной мероприятия. Но все остальное так и останется за кадром, неузнанным, потерянным. А это и мой собственный день рождения, который вот уже второй год приходится на командировку в Чечню. Посещение Грозного - самый лучший подарок! Весь день вместе с супругом Александром Васильевичем и нашим новым знакомым - "кубанским чеченцем" Салахом гуляли по набережной, любовались цветущими парками и завораживающим архитектурным обликом столицы республики, сидели в кафе, а потом гостили у друзей Салаха - ах, какие столы нам накрывали!
...В эти же дни состоялось знакомство с чеченским коллегой Леча Магомаевым - всю жизнь проработал завсельхозотделом республиканской газеты - 55 лет! Вместе ходили по выставке, "дивовались" на нынешние гиганты "Ростсельмаша", Леча Абубакарович вспоминал допотопный трактор "Нати", на котором на заре своей юности успел поработать.
- О такой технике, какая сегодня, и подумать не могли, даже в мечтах такого не было: спутниковая навигация, пневмосеялки точного высева, компьютерная диагностика глубины пахоты, заделки семян, почвенный анализ - просто фантастика!
... А знакомство с коллективом Северо-Кавказской птицефабрики! Горестные события прошедших войн задели фабрику своим черным крылом. В 1994 году прямо средь бела дня началась бомбежка. Одна ракета угодила прямиком в один из действующих корпусов с птицей. Мгновение ока - и все взлетело на воздух: тысячи обуглившихся птиц, оборудование, стены, кровля. По чистой случайности обошлось без жертв - при первых звуках бомбежки люди спрятались в подвалах.
Представьте только, как сложно даже в самых благополучных и экономических развитых регионах страны строить сегодня заново целые предприятия. Огромны затраты на само строительство, почти в такую же сумму обходится оснастка - новые линии, инженерные сети, транспорт. А потом еще столько же средств требуется, чтобы раскрутить производство: закупить и посадить птицу, набрать коллектив, выплатить зарплату, перечислить налоги. Но все это уже позади - с 14 августа прошлого года фабрика заработала, в чем огромная заслуга заслуженного работника сельского хозяйства Чеченской Республики, замдиректора Льва Бай-Алиевича Ахмадова.
.. А как щедро делились своими познаниями в пчеловодстве наши соседи по выставочным стендам супруги Мидаевы! Магомед - глава КФХ "Ихлас" - объясняет смысл названия: "ихлас" в переводе "справедливость, честность". Эта черта - воистину достояние нации, с молоком матери впитанная наиглавнейшая суть человека, каждого чеченца. В войну эта семья тоже пострадала. Пасека у Мидаевых - свыше ста ульев - стояла тогда в Сержень-Юрте. После бомбежки - ни ульев, ни пчел. Одна Ася лежит, раскинув руки, посреди поляны. Не контузия - полный паралич, едва дышит. Врачи скрывать не стали - медицина бессильна, готовьтесь к худшему. Из последних сил - невозможно было смотреть, как умирает жена - Магомед стал вливать в рот супруге мед с маточным молочком. Ни на секунду не отходил. И чудо свершилось! Уже через сутки Ася смогла пить воду... Еще год лежала почти без движений, а потом годы ушли на восстановление слуха и зрения. О, моя улыбчивая Ася! Сколько в ней миловидности, энергии, добросердечия! Сегодня пасека Мидаевых специализируется на производстве лечебных медопродуктов, а на фермерской базе под Гудермесом есть даже небольшая больничка с пирамидами, в которые уверовал Магомед. Приезжайте, восстанавливайтесь, живите!
Простые, теплые, очень радушные наши российские люди. Да, республика полностью мусульманская, и сколько это дает плюсов! Никто, ни единый человек (!) не курит, не пьет - даже по праздникам. Практически нет разводов, в каждой семье как минимум четверо детей. Здесь просто не слыхано, чтобы ребенка оставили в роддоме. Но и прием в семью чужих детей, кроме родственников, не приветствуется, чеченцы в массе своей убеждены, что род ребенка надо знать хотя бы до пятого колена. Здесь совершенно нет тех многих пакостей, что расцвели махровым цветом в Европе и США. Хотя нет, не "расцвели", а погубили и продолжают губить все живое, чистое, нравственное.
А какая на улицах чистота! Ни один российский город даже близко не поставишь, ну за исключением Санкт-Петербурга и Сочи. Какой грандиозный строится культурно-досуговый центр в районе Черноречья - с плавающими светящимися фонтанами, парками, кинотеатрами и летними эстрадами. Какие помпезные и величественные ворота-арки, настоящие "царские врата" установлены на въездах-выездах в Грозный! С портретами, выложенными в камне, Президента России В.В. Путина и бывшего главы Чеченской Республики А.-Х. Кадырова. Кстати, приставка Хаджи означает, что человек совершил хадж - многотрудное хождение к святыням. Все предки Кадыровых - известные религиозные деятели, а Ахмат-Хаджи внес немалую лепту в трактование философии ислама.
И тоже вопрос. В республике немало сделано для увековечения памяти Кадырова-старшего. Ровно десять лет назад в острейшей политической обстановке именно он объявил о проведении общенародного референдума, в ходе которого чеченский народ неколебимо решил свою судьбу и остался в составе Российской Федерации. Но что сделали мы, русские, для прижизненного увековечивания в памяти народа нашего действующего Президента? Или и дальше будем делать вид, что само все образовалось? Наверняка высокое звание Героя России за мир на нашей земле, за экономические и политические достижения, за то, что Россию снова уважают на мировой арене, нашему Президенту по плечу!
...Но как мало знаем мы свою Россию! А она, Русь-матушка, не только православная, но и мусульманская. И здесь, в Чечне, никому в голову не придет возмущаться тем, что головы девочек, девушек и женщин покрыты платками. Хиджаб или просто скромная косынка на голове - символ нерушимости устоев, символ нравственной чистоты и добропорядочности. Прекрасно смотрится! Во многих школах "по форме" косыночки у девчат красные - молодо, задорно. Косы до пояса под косынкой не спрячешь. А еще было торжественное открытие выставки молодых художников в картинной галерее. К удивлению, серьезные, взрослые работы! Все - только с натуры, благо писать горные хребты и водопады - одно удовольствие. Пейзажи завораживают сами по себе, а одухотворенные, переплавленные в сердце художника дарят целую гамму чувств, переживаний, искренней радости. Вот такая она, наша Россия, - красивая и непознанная!
Достоинство, порядок, "достопочтительность" к жителям и гостям столицы демонстрирует Грозный. И кроме всего прочего, еще и "говорит". Не языком ярмарочно-картонной коммерческой рекламы (этого и в помине нет!), а языком мудрости. "Мое оружие - правда. И перед этим оружием бессильна любая армия" (А.-Х. Кадыров). Или "Единственным свидетельством патриотизма является поступок" (Р. Кадыров).
И последнее, вернее, самое первое, что особо поразило в этот приезд. Дорога до Грозного - новая, по евростандарту, с отбойниками по обеим сторонам. Озимые вдоль трассы - как на Кубани. А на деревьях - через каждые десять-двадцать метров - скворечники. И все это вместе - весна, птицы, красивый город и его мудрые, праведные, честные жители - столько добра, радости, столько самых искренних переживаний! Спасибо, Грозный!

<< Вернуться Сельская Жизнь