28 мая 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Вятские аграрии посетили компанию Ростсельмаш

В начале апреля кировская делегация, которую возглавлял заместитель председателя правительства области, руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, побывала в Ростове-на-Дону на Ростсельмаш, который является крупным производителем сельскохозяйственной техники.
 В состав делегации вошли руководители, главные инженеры ряда успешных сельхозпредприятий и представители Вятской ГСХА. Это профессионалы, отлично разбирающиеся в технических тонкостях сельхозмашин. Они с готовностью откликнулись на предложение производителя агротехники о сотрудничестве. Для них важен каждый аспект, касающийся технических и финансовых условий. И тем значимее стала возможность, предоставленная Ростсельмаш, посетить производство и детально ознакомиться с выпус- каемой здесь линейкой агротехники.
 - Те серьезные цели, которые поставлены руководством страны перед агропромышленным комплексом, вполне достижимы при слаженной работе всех заинтересованных сторон и техническом перевооружении сельхозтоваропроизводителей, - отмечает зампред правительства Алексей Котлячков. - При этом на пути снабжения агропредприятий сельхозтехникой не должно возникать проблем. И задача как руководства региона, так и Правительства РФ - помочь хозяйствам в решении данного вопроса. У нас имеется эффективный опыт слаженного сотрудничества руководства региона, хозяйств и сельхозмашиностроителей. Структура парка агротехники в области сегодня такова, что позволяет сделать выводы о положительной тенденции в его обновлении. К примеру, в Кировской области насчитывается 1 283 единицы зерноуборочных комбайнов. Преобладают среди них машины производства Ростсельмаш. Только в 2012 году в хозяйствах региона приобретено более 1000 единиц машин и оборудования на сумму более 3,5 млрд. рублей, в том числе 216 тракторов, 128 зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов.
 От < Сталинца > до TORUM Ростов-на-Дону встретил кировчан нехарактерной для юга погодой: дул отнюдь не южный ветер, и было довольно прохладно. Не верилось, что здесь еще два дня назад столбик термометра достигал отметки +26 градусов. Но непогода не омрачала настроения вятчан, а гостеприимство хозяев располагало к дружескому общению и способствовала конструктивному диалогу.
Программа экскурсии по предприятию была более чем насыщенной.
 В музее под открытым небом выставлены сельхозмашины даже 1929 года выпуска - года создания первого в СССР комбайнового завода. Как пояснил экскурсовод, 1 августа 1925 года на заседании Высшего совета народного хозяйства СССР была принята резолюция о признании Ростова-на-Дону одним из главных пунктов производства сельскохозяйственного инвентаря, как занимающего выгодное положение для сбыта продукции и снабжения сырьем, наличия квалифицированной рабочей силы и технического персонала. Южный город рассматривался как крупный политический и промышленный центр.
<Проектирование завода необходимо начать немедленно>, - говорилось в резолюции. И уже через четыре года, 21 июля 1929 г., завод выпустил первую продукцию. Страна перестала закупать технику из-за рубежа и начала сама экспортировать ее.
 В 1937 году в Париже прошла крупнейшая всемирная промышленная выставка, на которую завод отправил свой комбайн <Сталинец-1>. Ему был присужден Гран-при. < Сталинцы > завоевали славу самой высокопроизводительной машины в мире. Во время Великой Отечественной войны все оборудование завода было эвакуировано в Ташкент. Перед оккупацией Ростова-на-Дону немцами завод был заминирован и взорван. После войны его отстроили заново, и предприятие быстро восстановило позиции одного из флагманов комбайностроения.
 Хронология становления крупнейшего российского производителя такова: в 1955 году Ростсельмаш стал специализироваться на выпуске зерноуборочных комбайнов, а уже через три года начат выпуск первых самоходных комбайнов СК-3. 1973 год стал знаковым для выпуска комбайнов серии СК <Нива>.
Серийное производство знаменитых комбайнов <Дон> начато в 1986-м. В 2007 году Ростсельмаш приобрел тракторный завод в Канаде - Buhler VERSATILE, через год в состав Ростсельмаш вошла компания Klever, производящая кормоуборочную, прицепную и навесную технику. Еще через год завод приобрел часть активов американской компании Red Bull Equipment Ltd. для развития производства опрыскивателей. В 2010 году приобретены активы американской компании Feterl Manufacturing Corp. Модельный ряд техники Ростсельмаш составляет 18 типов сельскохозяйственных машин и более 100 моделей и модификаций комбайнов, тракторов, кормоуборочной прицепной и навесной техники, техники для хранения и переработки зерна.
 Три года назад компания Buhler Industries Inc, контрольным пакетом акций которой владеет Ростсельмаш, приобрела активы канадского производителя техники для сева и почвообработки. Это позволяет Ростсельмаш предоставлять своим клиентам весь спектр техники, которая может быть востребована ими в течение сельскохозяйственного года.
 Одна из последних новинок компании - зерноуборочный роторный комбайн TORUM 740. Он обладает уникальным молотильно-сепарирующим устройством ARS, не имеющим аналогов в мире, благодаря которому комбайн обеспечивает высокое качество технологического процесса уборки урожая.
 В интересах клиента - Сразу замечу: никаких рекламных целей наш визит не преследует, - сказал зампред правительства облас- ти Алексей Котлячков. - Эта компания в особом представлении не нуждается. На российском рынке Ростсельмаш работает более 80 лет и имеет богатое историческое прошлое. Комбайновый завод остается одним из ведущих предприятий по объемам производимой продукции и охватывающим все циклы сельхозпроизводства в отечественном машиностроении на постсоветском пространстве. При этом поставляет технику нам в область уже не один десяток лет.
 Руководство компании <Ростсельмаш> ориентировано на повышение благосостояния профессионалов агробизнеса и предлагает наиболее эффективные решения по выполнению сельскохозяйственных работ. Здесь руководствуются целями, направленными на создание наиболее экономически эффективной техники, обеспечивающей клиентам минимальные издержки и отвечающей всем современным требованиям производительности и качества, а также на сопровождение ее оперативным сервисным обслуживанием и запасными частями. Именно в этом убедились гости из Кировской области.
 - Мы находимся на ростовской земле, которая всегда славилась комбайностроителями. Самое главное, что вся современная линейка Ростсельмаш - тракторная и комбайновая - популярна у земледельцев и пользуется спросом, - сказал генеральный директор сертифицированного дилера Ростсельмаш ОАО <Вяткаагроснаб> Анатолий Васенин.
 - Я полностью разделяю мнение аграриев, что Ростсельмаш - ключевой субъект экономики региона и страны, - говорит председатель СПК <Березниковский> Куменского района Владимир Симахин. - Меня впечатлила масштабность предприятия и производства. Больше всего - цех лазерной резки. Ростсельмаш - это действительно успешное современное предприятие, внедряющее на всех этапах создания продукции передовые технологии. Модернизация производства и других направлений деятельности компании соответствует всем мировым стандартам, что не может не радовать.
 Ясно, что это достигается с помощью постоянного улучшения всех процессов, создания упорядоченной производственной среды с участием персонала, повышения ответственности сотрудников за качество изготовления продукции.
 - Для нас важно представить нашим клиентам полный шлейф выпус- каемой техники, ознакомить как с серийной продукцией, так и с новейшими разработками, - говорит специалист отдела маркетинга Ростсельмаш Александр Покусаев. - Мы прислушиваемся к мнению профессионалов, поэтому точно знаем, какая техника нужна сельскому хозяйству. 2012 год стал для завода знаковым: выведены на рынок две новые серии тракторов VERSATILE мощностью до 575 л.с. - C3 и D2. Среди явных преимуществ новинок - самая большая среди машин данного класса кабина, дающая оператору наилучшую обзорность и повышающая комфортность условий его многочасовой работы.
 В плотном взаимодействии Как резюмировал Алексей Котлячков, подобные визиты на Ростсельмаш позволяют аграриям лучше узнать современную продукцию российского машиностроения и способствуют развитию плодотворного сотрудничества в области поставок техники. Специалисты компании провели ряд переговоров с руководителями сельхозпредприятий, в ходе которых были рассмотрены вопросы оперативных поставок машин и оборудования компании <Ростсельмаш>.
 Подводя итоги визита в Ростов-на-Дону, Алексей Котлячков сказал, что поездка была достаточно результативной.
 - Мы ознакомились с производством компании. Мне, как инженеру, было интересно посмотреть и показать руководителям, что сегодня представляет собой производство, как идет сборка, как организован весь технологический цикл. Но самое главное: нам важно продолжить сотрудничество, начатое еще три года назад на Всероссийском агрофоруме <Золотая осень>. Именно тогда мы обсуждали взаимодействие и налаживание деловых и партнерских отношений с компанией <Ростсельмаш>. Сейчас активно обсуждается очень важный аспект - сотрудничество с Вятской ГСХА. Ростсельмаш готов помочь в модернизации учебного процесса и оснастить учебный кабинет современным оборудованием.
Кроме того, на базе <Вяткаагроснаб> планируется выставить современную технику как учебные образцы, которые помогут будущим инженерам быстрее освоить современные сельхозмашины.
 По мнению ректора Вятской ГСХА Виктора Мохнаткина, перспектива тесного взаимодействия с компанией в плане оснащения учебного класса заслуживает отдельного разговора.
 - Вопрос, который мы обсуждали с зампредом правительства Алексеем Котлячковым и генеральным директором компании Валерием Мальцевым, чрезвычайно важен. Для того чтобы подготовить высококлассного специалиста, в частности инженера, нам необходимо иметь современную и высокопроизводительную технику. В сельхозакадемии есть зерноуборочный комбайн <Нива>, который можно изучать <в разрезе> для получения элементарных знаний. Но этого, разумеется, недостаточно при растущих современных требованиях. Сейчас в результате достигнутой договоренности будет формироваться обучающая программа, которая предусмотрит не только освоение студентами новейшей супертехники, но и разработку плана получения навыков сервисного обслуживания.
 По словам Алексея Котлячкова, вектор деятельности в этом вопросе выбран, остается продумать способ реализации идеи и механизм выполнения.
 - Сегодня линейка выпускаемой техники все увеличивается, - отмечает Алексей Алексеевич. - Новые ресурсосберегающие технологии, современные тракторы, а также почвообрабатывающая и кормозаготовительная техника требуют толковых и хорошо подготовленных специалистов. Нужно учить не только будущих инженеров, но и механизаторов сельхозпредприятий, которые должны правильно организовывать эксплуатацию комбайнов. Ростельмаш планирует поставлять сельхозмашины, а <Вяткаагроснаб> готов предоставить площадку, где можно и в зимний период проводить учебные занятия для механизаторов. Кстати сказать, они нередко из-за незнания всех тонкостей технологического процесса допускают зерновые потери в ходе уборки. Стоит напомнить, что успех в животноводстве на 60% зависит от качественной кормовой базы. В связи с этим комбайновый и кормо- уборочный парк необходимо правильно эксплуатировать и систематически обновлять. И эта работа в регионе идет. Если в 2011 году было приобретено сельхозтехники на два миллиарда руб- лей, то в прошлом году - на три с половиной миллиарда.
 Плоды ростовского визита Члены делегации охотно делятся впечатлениями от поездки. Как признался генеральный директор ОАО <Племзавод <Октябрьский> Куменского района Александр Росляков, его команда заинтересована в том, чтобы на сельхозпредприятии еще активнее внедрялись передовые технологии и использовали только эффективную и надежную технику.
 - Честно признаюсь, я не ожидал, что продукция Ростсельмаш на сто процентов отвечает современным мировым стандартам и пользуется таким вниманием и уважительным отношением в мире, - говорит Александр Николаевич. - Сегодня я своими глазами увидел высокотехнологичное производство и убедился в преимуществах сотрудничества с компанией. Считаю, что стоит задуматься о перспективе тесного взаимодействия, особенно в отношении приобретения кормоуборочной техники.
 Многие из руководителей определились с выбором техники и решили уже в ближайшее время ее приобрести. К примеру, директор ОАО <Мокинское> Советского района Валерий Ведерников сотрудничает с компанией <Ростсельмаш> много лет. Нынче решили приобрести новый трактор HHT-435.
 - Это эффективный, надежный и высокопроизводительный трактор, который будет служить долгие годы, - уверен Валерий Николаевич. - Здесь использован мощный двигатель QSX15 фирмы Cummins с рабочим объемом 15 л. Есть в нашем парке и зерноуборочные комбайны. Мы уже их здесь приобретали, все они отработали на <отлично>. Не первый год работают комбайны VECTOR. Кстати, после этого комбайна <выходит> отличная солома.
Надеемся, что компания учтет наши пожелания по оперативной доставке запасных частей, а работа сервисной службы будет только совершенствоваться.