14 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

"Сельское хозяйство в России нужно сделать единым оффшором"

Накануне президент российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что темпы посевной в нынешнем году будут замедляться, и причина тому поздняя весна. В итоге при прогнозе сбора 90-95 млн тонн зерна, как говорит Золочевский, аграрии не успеют собрать весь урожай. Это же подтверждает и президент "Росагромаша", лидер "Партии дела" Константин Бабкин. Однако, по его словам, винить одну только погоду глупо. В интервью Накануне.RU он рассказал, почему при хороших ценах на зерно крестьяне не спешат вкладываться в сельхозтехнику, а в правительстве Медведева не верят в успехи отечественного АПК.
Вопрос: Премьер обещал выделить дополнительно 42 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства, когда отчитывался в Госдуме. Насколько эти деньги помогут в развитии АПК?
Константин Бабкин: Инициатива это хорошая, но вопрос еще и в том, как будут распределены эти деньги, потому что то, что поддержки для сельского хозяйство недостаточно – это одна проблема. Другая же проблема в том, что это поддержка не всегда распределяется правильно. И уверенности, что ситуация с распределением улучшится – нет.
Главное, что огорчило меня в выступлении Дмитрия Анатольевича, это то, что он сказал: "Да, сырьевая зависимость – это плохо, но никто мне не может предложить рецепт избавления от этой зависимости, потому что такого рецепта нет". Я считаю, что его убеждает в этом окружение либерального толка, но это не так. Конечно же, такой рецепт есть. Многие деятели в Правительстве не верят, что Россию можно вывести на путь динамичного развития, и это отразилось в его словах. Нельзя управлять государством, не веря в его будущее и не желая ничего исправлять.
Вопрос: Расскажите тогда, в чем этот рецепт.
Константин Бабкин: Необходимо изменить налоговую систему, чтобы она стимулировала не сырьевое производство, надо отрегулировать с помощью налогов, в первую очередь, рынок так, чтобы ресурсы отечественного происхождения стоили в России в два раза дешевле, чем сегодня. Необходимо поддерживать экспорт, развивать науку. Главный фактор разумной промышленной политики состоит в том, что нашим производителям надо дать равные возможности конкуренции с зарубежными. И если субсидировать сельское хозяйство на несколько сотен миллиардов долларов, то надо защищать наше сельское хозяйство, чтобы оно имело возможность развиваться на основе реальной конкуренции.
Кроме того, необходимо поддерживать экспорт, вернуть все Стабфонды в Россию, чтобы они работали на нас, с помощью политики ЦБ сделать так, чтобы кредиты в России стоили раза в три дешевле, чем сегодня. Налоговое освобождение по территориальному признаку необходимо предпринимать. Например, в Сибири и Дальнем Востоке я предложил бы не брать налоги с не сырьевого производства, чтобы люди имели возможность зарабатывать.
Сельское хозяйство я бы сделал таким единым оффшором, чтобы оно жило вообще без налогов. Сельское хозяйство дает всего лишь 1% доходов в бюджеты, при этом около 40% людей там трудится. Поэтому я считаю, что это была бы полезная мера для стимулирования развития.
Вопрос: Правильно ли я понимаю, что пока Россия состоит в ВТО, из "трубы" мы не вылезем?
Константин Бабкин: Да, это невозможно. Невозможно добиться равных условий конкуренции, запрещено поддерживать экспорт. Какие-то вещи, конечно же, можно сделать, но в целом изменить ситуацию и добиться реального роста в данной ситуации невозможно.
Вопрос: Тем не менее, в своем выступлении Медведев четко определил, что виной всему не ВТО, а именно наша неконкурентноспособность…
Константин Бабкин: Я считаю, что по условиям вступления в ВТО мы поставили наших производителей в неравные условия и пожинаем сейчас плоды. Год назад шли обсуждения ратификации вступления в ВТО, и мы предсказывали, что потери бюджета составят 500 млрд рублей ежегодно. Мы видим, что потери примерно столько и составили, мы говорили, что вырастет импорт продукции, при этом таможенные сборы упадут, и государство будет получать меньше денег, подобное и видим. Мы говорили, что будет промышленный спад – мы его наблюдаем. Я считаю, что все это последствия вступления в ВТО и всей экономической политики, которая ведется последние годы, жаль, что Дмитрий Анатольевич не видит причинно-следственной связи.
Тот промышленный спад, который происходит сейчас в России, нельзя объяснить мировым финансовым кризисом. Если, например, сельхозмашиностроение взять, в России падение на 30% объема автопроизводства, а в других странах, что в западной Европе, что в Америке, – рост объема производства сельхозмашин. Поэтому причина всех наших проблем внутри страны, а не в финансовом кризисе.
Вопрос: В своем выступлении Медведев также говорил о понижении розничных цен на мясо. Его возмутило, что снижение оптовых цен не повлияло на "магазинные".
Константин Бабкин: Это опять же обсуждалось при вступлении в ВТО. При вступлении в ВТО в 8 раз понизили пошлину на свинину. Это снизило оптовые цены на туши животных, то есть нашим крестьянам стало невыгодно производить оптовое мясо, но это ничего не дало потребителям, потому что стоимость туши и стоимость продукта на прилавке связаны опосредованно. В стоимости мяса на прилавке лежит стоимость бензина, стоимость электричества, стоимость газа, транспортные услуги, посредники, налоги, доходы банкиров и т.д., поэтому при вступлении в ВТО цена оптовая упала, что подорвало возможности нашего сельского хозяйства, но все остальные расходы, которые влияют на цену на прилавке, – выросли. Поэтому потребитель не ощутил удешевления продукции. Это типичный случай последствий вступления в ВТО – производители нашей страны от потребителя ничего не получают.
Вопрос: Премьер жаловался на погодные условия, которые были в России в последние годы. Якобы это они сказываются на плохом урожае. Это так?
Константин Бабкин: Сейчас погодные условия хорошие, но крестьяне не покупают сельхозтехнику. Продажи снизились на 30%. И цена на зерно, что удивительно, высокая, но все равно крестьяне не инвестируют в покупку техники и производство зерна. Сельское хозяйство у нас рискованное, не очень прибыльное, но это объясняется тем, что у нас экономическая политика не направлена на развитие производства, в том числе и сельского хозяйства. Очень сложно предсказуемая политика. А климат у нас очень хороший, и условия вполне пригодны для земледелия. Россия всегда весь мир кормила зерном, и только сейчас мы не всегда себя-то можем прокормить.
Вопрос: То есть началась посевная, а у нас еще, как говорится, "конь не валялся"?
Константин Бабкин: Началась посевная, уже близится уборочная, через два месяца почти, сейчас самый сезон продажи сельхозтехники. Но мы видим, что крестьяне не спешат инвестировать, не спешат покупать, потому что ощущают на себе последствия вступления в ВТО и с напряжением смотрят в следующий день. Естественно, это отразится на сборе урожая. Но поставленные Медведевым задачи в 90-95 млн тонн – это нереально, несмотря на то, что погодные условия хорошие.

<< Вернуться Накануне