15 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

TORUM – комбайн, которому нет равных или «Сага о роторе»

TORUM по праву занимает особое место в линейке Ростсельмаш. Это на сегодняшний день новейшая модель зерноуборочных комбайнов производства компании, которая ориентирована на хозяйства, нуждающееся в высокопроизводительной технике. Он впечатляет даже одним своим внешним видом, а когда выходит на поле то с легкостью доказывает превосходство, каждый день устанавливая новые рекорды и новые стандарты качественной работы.
Advanced Rotor System – новый стандарт эффективности
TORUM – тот уникальный случай, когда секрет успеха кроется в самой конструкторской разработке, которая в последствии была отлично применена в комбайне. Он предназначен для уборки традиционных зерновых культур прямым и раздельным комбайнированием. Причем спектр культур, которые может убирать TORUM, необычайно широк – от пшеницы до риса. Его безграничные способности особенно проявляются при работе в сложных условиях с влажными и засоренными зерновыми. На любой культуре этот комбайн отличает одна «фирменная» особенность – стопроцентный вымолот и практически нулевое дробление зерна.
Вы скажете, что существует какая-то тайна, какой-то «секретный ингредиент», применённый в комбайне, который позволяет ему достигать таких показателей. Конечно, есть. Это Advanced Rotor System(ARS). Только вот Ростсельмаш не делает из этой системы секрета, охотно рассказывая о ее устройстве и преимуществах.
Давайте уделим внимание ARS – системе, которая получала самые высокие отзывы еще до того, как появилась машина, в основу которой она легла. Что в ней принципиального нового, чего нет у других?
Advanced Rotor System – это битерная наклонная камера, бесступенчатая регулировка скорости ротора и вращающаяся дека.
Уникальность битерной камеры состоит в том, что традиционный цепочно-планчатый механизм заменен на три подающих битера со специальными элементами. Это повышает стабильность всего техпроцесса, что благотворно влияет на производительность комбайна в целом.
Битеры разравнивают и ускоряют массу перед входом в ротор. Исследования показали, что по сравнению с традиционным устройством, битеры увеличивают пропускную способность наклонной камеры на 20%, снижая при этом потребление энергии на 15%.
Особенно заметна эффективность такой схемы при работе в тяжелых условиях – на неравномерных валках, при повышенной влажности и засоренности массы, на рисе и так далее.
Еще одна отличительная особенность ARS заключается в том, что привод ротора осуществляется планетарным вариатором с гидроуправлением. Это уникальное гидромеханическое устройство, в котором сочетаются преимущества обоих типов приводов: плавная и точная регулировка скорости, высокая воспринимаемая нагрузка и надежные безременные передачи.
Третье преимущество схемы, примененной в TORUM – вращающаяся дека.
В традиционных роторных комбайнах деки используются неполностью, что снижает возможные показатели производительности. Кроме того, очень распространенная «болезнь» таких машин – забивание деки в верхней части при уборке влажных хлебов и риса, так называемая «мертвая зона».
Ростсельмаш излечил комбайн от этого «недуга». Инновационная разработка позволила использовать преимущества ротора по максимуму. Вращение деки обеспечивает её самоочищение, отсутствие «мертвых зон» в зазоре, исключает зависание массы и забивание ротора. Кроме того, на 8–10% снижается энергопотребление процесса обмолота.
И, наконец, еще одна особенность Advanced Rotor System – уникальная трехточечная система обмолота. Дека имеет три молотильные секции, которые позволяют выставлять молотильный зазор в одном сечении. Благодаря этому масса обмолачивается трижды за один оборот ротора в отличие от разового обмолота в традиционных роторных конструкциях. Этот же принцип позволяет устанавливать увеличенные молотильные зазоры. При чем, независимо от условий уборки зерновых культур дополнительная регулировка не требуется: начиная с ячменя и заканчивая пшеницей, молотильный зазор устанавливается в пределах 16–20 мм.
Давайте начистоту…
Advanced Rotor System заметно повышает планку допустимых нагрузок для всего комбайна в целом. Важно, чтобы все системы могли отвечать уровню этой схемы. Вот почему в сторону соответствия самым высоким нагрузкам была модифицирована и система очистки, которая на TORUM стала двухкаскадной.
Двухсекционный мощный вентилятор, гидропривод вентилятора, «волновое» решето (разные размеры гребенок) - все это позволяет эффективно работать при самой высокой загруженности и обеспечивает по-настоящему чистое зерно, потери, которого, кстати, сводит к минимуму устройство автономного домолота.
Ничего лишнего
TORUM универсален в работе с незерновой частью. Конечно, здесь сложно чем-то удивить. Он выполняет привычные для комбайна операции – измельчает, разбрасывает и укладывает. Но КАК он это делает!..
 Он режет действительно мелко и разбрасывает измельченную массу на ширину жатки, гарантируя тщательное распределение массы по полю, а значит, подготавливая почву для следующего успешного урожая.
Быстрее, выше, больше
Ростсельмаш взял за основу для себя именно такую формулу работы комбайны – больше объема, быстрее выгрузка, меньше остановок на поле, соответственно, выше результат.
Очищенное зерно попадает в бункер очень внушительного объема – 10 500 литров. Что дает такая вместимость? Ответ очевиден – эффективность комбайна увеличивается за счет того, что он больше времени может проводить в непосредственной работе, снижая количество разгрузок. Ведь при большем объеме нужно тратить на выгрузку больше времени. Скорость выгрузки у TORUM составляет 105 л/с, полный бункер опустошается не более 2 минут.
Увеличенная длина выгрузного шнека, высота выгрузки и угол выноса позволяет выгружать зерно в любой грузовой транспорт, даже если комбайн оборудован 9-метровой жаткой. При работе на рисе можно осуществлять выгрузку, не покидая чека.
Для экономии топлива при выгрузке привод молотилки можно отключить.
Кроме того, сам бункер обладает еще массой достоинств – трансформируемая крышка с управлением из кабины, датчики заполнения, система выгрузки влажного зерна и т.д.
Мощность и маневренность
Очень важным условием стало соответствие всех систем комбайна тем нагрузкам, на которые он рассчитан. Для выполнения самых серьезных задач необходима непревзойденная мощность, которую комбайну TORUM обеспечивает V-образный двигатель с турбонаддувом в 400 л.с.
Оптимизированная роторная схема забирает у двигателя меньше ресурсов, уменьшая расход топлива. Когда же нужна работа в полную силу, двигатель просто высвободит скрытые резервы.
Установленный на TORUM редуктор отбора мощности раздает энергию на привод ротора, привод рабочих органов и привод хода. Благодаря нему мощность передается по кратчайшему пути с минимальными потерями.
Трансмиссия TORUM включает в себя механическую двухдиапазонную коробку передач с электромеханическим управлением, планетарную передачу и гидромотор для вариации оборотов ротора.
Ходовая часть разработана с учетом сложных требований, которые порой предъявляет уборка. Увеличенный дорожный просвет и небольшой радиус разворота позволяют комбайну легко маневрировать – в поле или при передвижении по общим дорогам. Кроме того для специфически условий работы, например, при уборке риса, в комбайне предусмотрена возможность установки полного привода и полугусеничного хода.
Абсолютный комфорт
Конечно, такой технически совершенный комбайн должен соответствовать всем современным потребностям. Фактически, если проводить аналогии с автомобилями, то TORUM можно смело назвать комбайном «премиум-класса». В пользу этого утверждения говорят его непревзойденные технические характеристики, надежность, качество, и, конечно же, комфорт, которому Ростсельмаш уделил особое внимание.
TORUM оборудован кабиной Comfort Cab. Чем она может удивить механизатора?
Во-первых, удобством рабочего места. Кресло и рулевая колонка могут быть отрегулированы, что называется, «под себя».
Мягкое откидное кресло позволит насладиться удобством не только механизатору, но и его помощнику. 
Повышенная герметичность, шумоизоляция не позволит проникать в кабину посторонним звукам. Единственное, что вам будет слышно – это ваша любимая музыка из системы аудиоподготовки TORUM и голосовое оповещение информационной системы Adviser, которая контролирует работу всех узлов комбайна.
Кондиционер и отопитель всегда создадут приятный микроклимат, а холодильная камера станет незаменима при работе в жару.
Большое панорамное стекло кабины и большая площадь отсекления позволяют получить беспрепятственный обзор во все стороны.
Удобное обслуживание оперативный сервис
Комбайн TORUM стал одной из самых серьезных разработок Ростсельмаш. К запуску этой модели в серийное производство готовились не один год. Долгие годы тестов и испытаний, многочисленные доработки на предварительных этапах, позволяют сейчас компании быть абсолютно уверенной в этой машине. Вот почему Ростсельмаш смело дает 2 года гарантии на свои комбайны.
Но ни для кого не секрет, что в умелых руках техника может прослужить бесконечно долго, тогда, когда в руках неопытного или ленивого механизатора, поломок не избежит даже, казалось бы, безупречная машина. Любая техника требует внимания и ухода. Ростсельмаш руководствуется в этом вопросе несколькими принципами – быстро, удобно и доступно. Именно таким, по мнению компании, должно быть необходимое обслуживание. Именно под эти принципы «заточен» TORUM. Обслуживание не отнимет у вас ни времени, ни сил.
Кроме того, компания отдает себе отчет в том, что в современных условиях недостаточно только лишь создать и выпустить с конвейера комбайн. Еще одним слагаемым успеха любой модели непременно становится сопровождение продукта. Какой бы эффективной, надежной и качественной не была машина, под влиянием форс-мажоров, времени и иных факторов, все равно когда-нибудь возникнет необходимость в сервисной помощи.
Покупая комбайн Ростсельмаш, будьте уверены - куда бы он ни был поставлен, ему обеспечена мощная сервисная поддержка. Обширная и сплоченная сеть дилерских и сервисных центров гарантирует его постоянную эксплуатационную готовность.
TORUM – Ваш выбор
TORUM стал настоящим событием в современном сельхозмашиностроении. Казалось бы, технический прогресс достиг своих вершин, и попытка создать новый комбайн будет сродни попытке заново изобрести велосипед. 
Ростсельмаш пошел именно по этому пути, проанализировав самые производительные роторные комбайны, он сумел исправить их слабые стороны. В итоге, получился комбайн, которому нет равных. Комбайн, который был обречен стать успешным, потому что победы ждали его на каждом шаге создания. Комбайн, который идеально подойдет тем, кто шагает в ногу со временем и доверяет свое хозяйство последним достижениям техники и инновационным разработкам.
TORUM уже во весь голос заявил о себе, отработав несколько сезонов с ошеломляющими результатами. Впереди еще много лет его безупречной работы и растущей как на дрожжах популярности. Иначе и быть не может.
Если Вы владелец крупного хозяйства, то рано или поздно, но вы выберете TORUM. Разница только в том, как долго Вы будете идти к этому решению и какую часть возможной прибыли успеете потерять за это время.

<< Вернуться Журнал «АГРОпрофи»