9 апреля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Агросоюз переходит на нулевую обработку пашни

Агросоюз "Юг Руси" вложил почти 150 млн. рублей во внедрение технологии нулевой обработки пашни (no-till). На эту технологию перейдут 10 хозяйств "Юга Руси", имеющих большую площадь и расположенных в засушливых восточных и северо-восточных районах Ростовской области. Эту же технологию сегодня использует и другой крупный агрохолдинг области - "Урал-Дон". Новый метод позволяет существенно повысить урожайность. Хотя внедрение его дорогостоящее, а ожидаемый эффект можно получить только через 3-5 лет.
 Агросоюз "Юг Руси" с начала года приобрел технику для работы по технологии no-till (нулевая обработка), в том числе канадские тракторы Bourgault, аргентинские сеялки E. Gherardie Hijos S.A., опрыскиватели John Deere и комбайны АCROS. Об этом сообщила пресс-служба компании, уточнив, что объем затрат на покупку техники составил почти 150 млн. рублей. По подсчетам специалистов "Юга Руси", эти вложения должны окупиться в течение 3-5 лет.
 "Без новых технологий невозможно достойно конкурировать ни на отечественном, ни тем более на зарубежном рынке, что особенно актуально в связи со вступлением России в ВТО", - приводятся слова президента агросоюза "Юг Руси" Сергея Кислова в официальном сообщении компании.
 Гендиректор ООО "АгроСоюз Юг Руси" Евгений Петрашов пояснил N, что система no-till постепенно будет внедряться во всех 19 хозяйствах агросоюза, но в первую очередь в 10 из них, имеющих большую посевную площадь в засушливых восточных и северо-восточных районах Ростовской области.
 По данным официального сайта "Юга Руси", площадь пахотных земель, которыми управляет компания, - более 150 тыс. га (общая площадь земельного банка - 200 тыс. га). Технологию нулевой обработки уже несколько лет внедряет аграрный холдинг "Урал-Дон", в который входит 9 сельхозпредприятий Ростовской области, общая площадь их угодий - 60 тыс. га. В своем интервью N президент компании Александр Ярошенко отмечал, что благодаря внедрению no-till удалось существенно поднять урожайность: в 2012 году она составила 47,8 ц/га - в два раза выше, чем в среднем по области (подробнее см. N, № 992).
 Г-н Ярошенко отмечал, что на первых этапах новая технология требует значительных вложений: в "Урал-Доне" затраты на выращивание тонны пшеницы выросли примерно в 1,8 раза. При этом для того чтобы получить существенный рост урожайности, потребовалось 4 года. В то же время другого выхода у сельхозпроизводителей нет. "За последние 10-15 лет у нас очень сильно поменялся климат. Мы меняем технологии, учитывая то, что влаги стало меньше", - говорил собеседник N.
 В "Юге Руси" тоже признают, что в первые 3-5 лет, которые уйдут на создание в почве устойчивого мульчирующего слоя с хорошими аэрационными и влагосберегающими свойствами, возможно снижение урожайности сельхозкультур.
 Евгений Петрашов посетовал, что дорогостоящий переход на новые технологии сегодня получает недостаточно поддержки со стороны властей:
 - К сожалению, практически вся техника, используемая при новых технологиях, - импортная. Раньше при приобретении такой техники в кредит субсидировалась процентная ставка. В последние годы такие субсидии можно получить только при покупке отечественной техники. Согласно областной программе мы можем получить субсидию в размере 20 процентов от стоимости приобретаемой техники, но при условии, что это техника местных производителей.
 О ТЕХНОЛОГИИ. No-till - сокращенное название нулевой технологии в растениеводстве, при которой производится посев семян в почву, не подвергавшуюся обработке. Землю не пашут, но создают поверхностный слой мульчи из соломы, листьев, стеблей кукурузы и подсолнечника. К весне почва под таким "ковром" становится рыхлой и структурированной, и лемехов не нужно, можно сразу сеять любые культуры. Этот слой позволяет сберечь влагу, насытить землю питательными веществами, необходимыми для развития культурных растений (информация с сайта No-till.ru).