15 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Действительно ли Беларусь ведет недобросовестную конкуренцию?

Российской ассоциацией производителей сельскохозяйственной техники «Росагромаш» были выдвинуты обвинения Минску в том, что он ведет недобросовестную конкуренцию.
В пресс-релизе по поводу того, что Республика Беларусь открыто высказывается против сельскохозяйственной техники России, было отмечено, что систематически и регулярно проводят дискриминационные меры против производителей из России.
В доказательство «Росагромаш» приводит конкурсы по закупке оборудования и сельскохозяйственной техники, которые были объявлены белорусской государственной компанией «Белагроснрвис» в текущем году. Кстати, данный конкурс проводился исходя из республиканской программы по оснащению современным оборудованием и техникой организации агропромышленного комплекса на период с 2011 по 2015 года.
Планируют приобрести зерноуборочные комбайны, которые необходимы для уборки рапса и кукурузы в объеме ста сорока пяти единиц; самоходные кормоуборочные комбайны, мощность двигателя которых не более трехсот л.с. в объеме десяти единиц; самоходные кормоуборочные комбайны, мощность двигателя которого более трехсот л.с. в размере двухсот семидесяти пяти экземпляров; специальные полуприцепы, грузоподъемность которых девять тонн и более, а вместимость сорок пять метров кубических и более. Они используются, чтобы перевозить силосно-сенажные массы. Их планируют закупить в размере ста восьмидесяти экземпляров. Контракт будет заключен на сумму более двух миллионов трехсот тысяч долларов.
Как только строители сельскохозяйственных машин из России начали готовить документацию, они сразу же столкнулись с тем, что были нарушены основные принципы соглашения о муниципальных и государственных закупках, которые действуют в рамках формирования ЕЭП. Еще они увидели нежелание белорусской стороны допустить их к участию в тендере. Российскими участниками было отмечено, что в конкурсных документах по части технических требований специально составили требования, которые соответствовали машинам белорусского производства.
Константином Бабкиным, который является председателем совета директоров «Росагромаша», было отмечено, что они уже давно натыкаются на дискриминационные условия на рынке Беларуси. В течение последних трех лет российские производители сельскохозяйственной техники не смогли поставить белорусской стороне ни одного комбайна, в то время как российская сторона закупила около тысячи машин в Беларуси по государственной программе. Конкурс, проведенный в этом году, своими требованиями показал еще раз то, что белорусская сторона ведет недобросовестную конкуренцию.
От «Ростсельмаша» поступило предложение, продать комбайны для уборки зерна серии ACROS, стоимость которых на пятнадцать процентов была ниже, чем конкурсная. Конечно, в ценовом критерии она победила, но что касается технических требований к комбайнам, которые были изложены в документации, они подходили только технике ПО «Гомсельмаш», который является местным производителем.
Сильнее всего российских участников возмутил тот факт, что был введен критерий оценки конкурсных предложений для производителей Таможенного союза и Союзного государства, как локализация производства конкурсной продукции в размере пяти процентов. Но в действительности такой критерий оценки нельзя применять к предприятиям Таможенного союза и Союзного государства.
Начиная с 2005 году заводы России, такие как Петербургский тракторный завод, «Клевер», «Мельинвест», довольно часто принимают участие в тендерах по сельскохозяйственной технике. Предложения, поступающие от российских компаний, дискриминационно отклоняют на конкурсном этапе или не принимаются белорусской стороной по причине отсутствия спроса.
Из данных «Росагромаша» следует, что техника, выпущенная белорусскими производителями, смогла отвоевать шестьдесят процентов на рынке тракторов в России, около тридцати процентов – на рынке комбайнов по уборке зерна, сорок процентов – самоходных кормоуборочных машин. Со стороны Российской Федерации не применяются никакие ограничения нормативного характера по поводу техники, произведенной в Беларуси.

<< Вернуться Бизнес Лидер