14 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Действительно ли Минск не выполняет интеграционные соглашения?

По мнению крупных российских предприятий, Республикой Беларусь не выполняются обязательства, которые касаются Единого экономического пространства. Следует отметить, что руководство Евразийской экономической комиссии, расположенной в городе Москва, уже имеется достаточное количество материалов, где очень много претензий к белорусской стороне. Самой серьезной из них является то, что россияне считают, что Беларусь ограничивает российским товарам доступ к внутреннему рынку.
На что жалуются предприниматели?
Вроде бы российские товары присутствуют на рынке Беларуси, так что по идее не должно быть никаких вопросов по этому поводу. В течение первого квартала текущего года товарный импорт в Беларусь из России оказался равным пяти миллиардам семистам миллиона долларов. Но очень много из всего это выпадает на энергетические ресурсы. Ну а другие российские товары ограничивают в доступе на белорусский рынок. Прежде всего, это касается тех случаев, когда точно такие же товары выпускаются белорусскими производителями.
Отметим, что из достоверных источников следует, что за прошлый год Россией было продано в Республику Беларусь всего лишь две тысячи сто тракторов, когда на рынок в Россию за прошлый год поставили пятьдесят девять с половиной тысяч тракторов из Беларуси.
Около двух недель назад Евразийская комиссия получила обращение от Российской ассоциации «Росагромаш», которая производит сельскохозяйственную технику, где было отмечено, что Республикой Беларусь проводятся конкурсы по закупке сельскохозяйственной техники так, чтобы выигрывала их компания из Беларуси, а не из России.
По мнению «Росагромаша», таким поведением Беларусь не соблюдает основные интеграционные документы, а именно соглашение, касающееся муниципальных и государственных закупок, которое действует в Едином экономическом пространстве.
Исходя из данного соглашения, российские товары обладают национальным режимом доступа к конкурсам и торгам, которые проводятся за счет бюджетных средств. Беларусью должен быть обеспечен открытый и равный доступ к проведению таких закупок для всех товаров государств, входящих в Таможенный союз.
На сегодняшний день евразийская экономическая комиссия получила жалобы на белорусскую сторону не только от производителей сельскохозяйственной техники, но также и от представителей других отраслей промышленности России.
Например, самый крупный переработчик Рыбы в России «Вичюнай-Русь» полагает, что из-за того, что в Беларуси существует институт специмпортера продуктов переработки рыбы, уменьшается количество поставок товаров российского производства на белорусский рынок.
 «Вичюнай-Русь» посчитала, что при поставке товаров через специмпортера, происходит увеличение цены на российскую продукцию для белорусов приблизительно на десять процентов. По мнению компании, те условия поставок, которые существуют сегодня, не сходятся с принципами ЕЭП и ущемляют российских производителей на рынке Беларуси.
В связи с этим компанией «Вичюнай-Русь» была направлена просьба в апреле месяце к Евразийской экономической комиссии: принять меры, что дало бы возможность переработчикам рыбы из России свободно поставлять свою продукцию на белорусский рынок.
Из перечисленных примеров видно, что российский бизнес не устраивают условия работы на рынке Беларуси. На его взгляд нормы, которые имеются в интеграционных документах, в действительности не выполняются белорусской стороной.
Что ждет белорусский протекционизм?
Отметим, что российские товары столкнулись с проблемой доступа на рынок Беларуси совсем не недавно, и у этого вопроса довольно-таки глубокие корни. Например, уже с 2009 года от российских производителей комбайнов поступали заявления по поводу того, что у них не получается поставить свой товар на рынок Беларуси. Эту тему поднимали на правительственном уровне, но проблему не решили.
Эксперты считают, что белорусская сторона так стремиться ограничить импорт из России по некоторым причинам. Прежде всего, это дает возможность для отечественных производителей сбывать продукцию с меньшими усилиями на внутреннем рынке.

<< Вернуться Бизнес Лидер