19 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Сельхозпроизводители ждут...


В конце апреля 2013 г. российские производители сельхозтехники направили на имя президента России Владимира Путина письмо, в котором сообщили о критической ситуации в отрасли.
Спрос на отечественные тракторы и комбайны резко упал, производство на 50 заводах может быть приостановлено уже в мае, пишут "Известия". Одним из инициаторов обращения стал председатель совета директоров ЗАО "Новое содружество" (владеет заводом зерноуборочных комбайнов "Ростсельмаш") Константин Бабкин. Подписи под обращением поставили руководители трех с лишним десятков предприятий.
Основными причинами кризиса закупки техники в письме названы вступление в ВТО и одновременно с ним отсутствие поддержки отрасли со стороны правительства. По мнению авторов послания, последние действия госорганов лишь "усиливают и так неравную конкуренцию между российскими и зарубежными, в особенности белорусскими производителями сельхозтехники".
Авторы письма утверждают, что Минсельхоз до сих пор не начал субсидировать производство сельхозтехники (правительственная программа, на которую в 2013 году из бюджета выделено 2,3 млрд рублей предусматривает субсидии в размере 15%). В результате фермеры не покупают российские тракторы и комбайны, предпочитая дождаться обещанных скидок.
В то же самое время Минсельхоз весной 2013 года начал субсидировать из бюджета процентные ставки по кредитам на иностранные тракторы и комбайны. Минпромторг с 2013 года прекратил финансирование ставок по кредитам для производства техники на экспорт.
В пресс-службе Минсельхоза "Известиям" заявили, что предоставление фермерам 15-процентных субсидий на российские тракторы должно заработать уже с начала июня. "Основные замечания "Росагромаша" и всех заинтересованных сторон по вопросу о предоставлении 15-процентной субсидии были учтены в итоговом проекте после обсуждения на совещании в аппарате правительства в конце марта, - пояснили в ведомстве Николая Федорова. - Спрос на программу большой как среди фермеров, так и среди производителей - 25 из них уже подали заявки в Минпромторг".