15 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Директор АИР Дона: Мы ставим не на иностранцев, а на глобальных лидеров

Количество иностранных компаний, затевающих на Дону свои инвестиционные проекты, множится чуть ли не ежедневно. Радоваться или тревожиться этой тенденции?
К слову, донские компании тоже порой выступают в качестве отраслевых лидеров, по крайней мере на национальном рынке, или вырастают в них: «Глория Джинс», «Роствертол», «Ростсельмаш», НЭВЗ, «Красный котельщик», «Юг Руси», «Астон», «Группа Агроком»…
Вообще чем дальше, тем условнее становится разделение компаний на иностранные и национальные. Мы все больше интегрируемся в глобальную экономику, наши компании превращаются в транснациональные, ведут успешную экспансию на рынки других стран, без этого сегодня уже мало в каких секторах возможно развиваться. У ведущих донских компаний появляются иностранные акционеры. Вы вот назвали Alstom, который пришел на НЭВЗ, или компанию Alcoa, пришедшую на Белокалитвинский металлургический комбинат. Границы стираются все больше.
Интересно, а кого вы записываете в донские транснационалы?
— Та же «Глория Джинс» имеет производственные активы, помимо России, например, на Украине. Если не ошибаюсь, присутствует в Китае и Бразилии. Собственники «Ростсельмаша» докупили в Северной Америке производителя тракторов Buhler Industries Inc. и строят все-таки, как мне кажется, глобальную компанию, для которой Россия — ключевой, но далеко не единственный рынок. «Атлантис Пак», который сегодня контролируется «Группой Агроком», объективно доминирует сейчас на российском рынке и в этой связи вполне естественно видит основные перспективы роста на рынках внешних, намереваясь превратиться в компанию, имеющую производства сразу в нескольких странах, поближе к своим новым потребителям.
Полный текст в рубрике «Политика».

<< Вернуться Деловой Квартал