18 ноября 2018 г.
Карта
сайта
Контакты

'Росагромаш' обратился в ЕЭК с просьбой устранить дискриминацию российской сельхозтехники на рынке Беларуси

Об этом агентству "Бизнес-новости" сообщили в ассоциации "Росагромаш". "Цель обращения – чтобы у нас была возможность на равных участвовать в тендерах с белорусскими компаниями, которые проводятся в Беларуси", – прокомментировал агентству "Бизнес-новости" заместитель директора по внешним связям "Росагромаша" Андрей Агашков.
Представитель российской ассоциации уточнил, что обращение было подано в Евразийскую экономическую комиссию в конце апреля. Обращение от имени председателя совета директоров "Росагромаша" Константина Бабкина также было направлено послу Беларуси в России Игорю Петришенко и первому вице-премьеру белорусского правительства Владимиру Семашко.
"Ответов мы пока не получали", – сообщил А. Агашков.
Ранее глава "Росагромаша" Константин Бабкин заявлял, что за последние три года российским производителям "не удалось продать в Беларусь ни одного комбайна, тогда как Россия в рамках государственных программ закупает тысячи белорусских машин".
По данным "Росагромаша", техника белорусских производителей занимает более 60% российского рынка по тракторам, более 30% – по зерноуборочным комбайнам, около 40% – по самоходной кормоуборочной технике.
Ранее в своих материалах "Росагромаш" отмечал, что государственная компания Беларуси "Белагросервис" объявила о проведении открытых конкурсов на закупку сельскохозяйственной техники и оборудования в 2013 году в рамках реализации "Республиканской программы оснащения современной техникой и оборудованием организаций агропромышленного комплекса на 2011 – 2015 годы". Общая сумма закупок – BYR 2,3 трлн. (около USD 267 млн.).
"Российские сельхозмашиностроители с первых шагов подготовки документации, столкнулись с нарушениями основных принципов Соглашения о государственных и муниципальных закупках, действующего в рамках формирования ЕЭП и нежеланием белорусской стороны допускать их к участию в тендере. Российские участники признают, что конкурсные документы в части технических требований преднамеренно составлены под машины белорусского производства", – говорится в обращении "Росагромаша".
Дискриминационные меры в отношении российских производителей, как считают в "Росагромаше", имеют "системный, регулярно повторяющийся характер". В частности, с дискриминацией на белорусском рынке столкнулись российские компании ОАО "Ростсельмаш", ОАО "Мельинвест", компания "Клевер", ЗАО "Петербургский тракторный завод".
"Анализ практики показывает, что предложения российских компаний или дискриминационно отклоняются на этапе конкурса, или остаются невостребованными белорусской стороной со ссылкой на "отсутствие спроса на технику", – констатируют в "Росагромаше".

<< Вернуться Бизнес Новости