19 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Ткачев осмотрел сельхозтехнику на выставке "Золотая нива" в Усть-Лабинске

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в Усть-Лабинске обсудил с аграриями проблемы и перспективы сельского хозяйства.
В преддверии встречи глава региона осмотрел сельхозтехнику на выставке "Золотая нива". Он рассмотрел новые суперкомбайны, косилки, тракторы. Расспросил механизаторов об их впечатлениях и предпочтениях.
На совещании, которое проходило в неформальной обстановке, разговор шел об изменениях рынка и о необходимости модернизации сельхозпредприятий. Ткачев подчеркнул, что в крае необходимо развивать свои компании по производству сельхозтехники.
"Мы видим, как преобразился "Ростсельмаш", видим, как работают наши белорусские коллеги. Но для меня очень важен рост производства именно нашей, кубанской сельхозтехники. Я уверен, что уже через десять лет или даже раньше из наших небольших предприятий вырастут серьезные предприятия", - сказал Александр Ткачев. Он также добавил, что хотелось бы, чтобы Россельхозбанк и другие банки шли навстречу производителю.
"Хотелось бы, чтобы государство больше помогало аграриям, работала лизинговая система, чтобы Россельхозбанк и другие банки шли навстречу производителю. Задача власти - сделать так, чтобы сельхозпроизводство в крае росло", - сказал губернатор.
Кубанские сельхозмашиностроители в свою очередь пояснили, что на рынке очень высока конкуренция, и спрос на отечественную сельхозтехнику упал.
Председатель ЗСК Владимир Бекетов согласился, что конкуренция действительно высока, но покупатель, прежде всего, смотрит на производительность и доступность цены.
"Сегодня большой выбор техники, и чтобы выдержать в конкурентной борьбе, наш производитель должен наращивать качество и объемы производства. Рассчитывать только на помощь бюджета - не совсем правильно. Это бизнес. Конечно, сегодня работают программы господдержки, без которых АПК не выживет - к примеру, поддержка животноводства, но это острая необходимость", - сказал Бекетов.
Кубанские производители предложили создать специальную комиссию для квалификации сельхозтехники.
"В развитии нашего АПК мы прошли огромный путь, мы растем и становимся другими: и те, кто производит технику, и те, кто на ней работает. Во главе угла - сельхозпроизводитель. Техника нужна, чтобы он быстрее и качественнее работал. Рад, что у нас есть свое производство сельскохозяйственной техники, и искренне желаю, чтобы мы развивались дальше. Нам это необходимо. Для этого должна работать общепринятая в мире схема - лизинг. И государство должно содействовать тому, чтобы лизинговые компании работали успешно. Пользуясь случаем, я донесу премьеру и президенту ваши чаяния. И, возможно, уже в следующем году мы возобновим программу господдержки в этом вопросе", - заявил Александр Ткачев.
Также на совещании обсудили вопросы качества подготовки механизаторов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

<< Вернуться Живая Кубань