16 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Красноярские предприятия увольняют почти 2,5 тыс. человек

В текущем году в Красноярске 162 предприятия запланировали уволить порядка 2,4 тыс. человек. Самое большое сокращение штатов грядет на заводе комбайнов.
В январе–апреле 2013 г. уже лишились работы 700 человек, при том что на этот период намечалось сокращение 1,1 тыс. работников, сообщили в пресс-службе Союза промыш¬ленников и предпринимателей края со ссылкой на городской центр занятости.
Почти треть уволенных в этом году составят работники завода комбайнов.
Одно из наиболее серьезных сокращений персонала началось на ОАО «ПО «Красно¬ярский завод комбайнов», где намерены уволить более 700 работников. Напомним, что предприятие сворачивает свою деятельность в городе и переводит производственные мощности в Чувашию (см. подр. «Красноярск очистят от заводов ради «европеизации»).
По словам директора КГКУ центра занятости Александра Кайдалова, уровень безработицы по состоянию на 1 мая 2013 г. в Красноярске составляет 0,48%. Для сравнения: в Кемерове — 0,83%, в Томске — 0,7%, Новосибирск — 0,57%.
Содокладчиком по вопросу выступил председатель Союза промышленников и предп¬ринимателей края Михаил Васильев. Он отметил, что амбициозные цели, которые ставит власть по росту ВРП и производительности труда (на 60%), будет сложно реализовать, так как крупнейшие
налогоплательщики края работают на пределе своих возможностей и вряд ли смогут обеспечить нужный рост поступлений в бюджет.
«При таких поставленных задачах средняя заработная плата по краю должна составлять 50–70 тыс. руб. А для этого необходимо серьезно модернизировать основные производ¬ства. В этом отношении сегодня мы стоим либо на пороге принятия грамотных управлен¬ческих решений, либо социальных потрясений. Нельзя упускать время, ведь в ближайшие годы безработица и инфляция будут расти, это неизбежно. Необходимо серьезно пере¬сматривать программы социально-экономического развития в части определения роли и места предпринимательства в экономике», — отметил Васильев.