10 августа 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Европа еще хуже

В рейтинге конкурентоспособности IMD Россия за год поднялась на шесть позиций, заняв 42-е место из 60. Положение России улучшилось в основном из-за ухудшения позиций европейских стран.
В рейтинге конкурентоспособности - 2013 швейцарской бизнес-школы IMD Россия заняла 42-е место из 60, за год поднявшись сразу на шесть ступеней. Исследователи отметили прорыв в состоянии экономики, остальные три группы факторов - эффективность госуправления, эффективность бизнеса и инфраструктуры - почти не изменились (см. график).
Тройка лидеров осталась неизменной: США, Швейцария и Гонконг, замыкает рейтинг, как и в прошлом году, Венесуэла. Значительно сдали позиции страны Южной и Восточной Европы, оказавшись в нижней трети рейтинга. А прорывом года стали ОАЭ - они поднялись с 16-го на 8-е место благодаря эффективности госуправления, выразившейся в улучшении показателей бюджета и бизнес-регулирования. Прогресс ОАЭ стал самым большим сюрпризом, признался руководитель центра изучения конкурентоспособности IMD Стефан Гарелли. Хоронить же Европу, хотя в целом ее конкурентоспособность снижается, рано, так как обобщение вводит в заблуждение, отметил он: Швейцария, Швеция, Германия и Норвегия «излучают успех». Самые перспективные - страны БРИКС, добавил Гарелли. БРИКС резко снизила свои позиции из-за Южной Африки и Индии, так что успех этой группе стран обеспечил Китай и в меньшей степени Россия, добавляет руководитель проекта Московской школы бизнеса (партнер IMD) Элина Печонова.
Рейтинг составляется на основе статистики и опросов руководителей компаний (4200 человек, в том числе около 100 - в России, уточнила Печонова).
Главной причиной повышения в рейтинге России стала занятость - по этому показателю страна за год поднялась с 27-го места на 13-е. Безработица составила 5,5% (данные за 2012 г.) при средних для стран - участниц рейтинга 8%, безработица среди молодежи (13,2%) на треть ниже среднемировой. В Испании молодежная безработица достигла 53% (общая - 25%), в Италии и Португалии - 35%. В то же время по показателю состояния рынка труда Россия упала с 23-го места на 42-е. Занятость растет за счет теневого сектора, сокращаясь в легальном: так, обрабатывающие отрасли за год сократили 1,6% рабочих мест, за пять лет - почти 20% (1,4 млн человек), посчитал Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ.
К сильным и улучшающимся показателям России отнесены низкий госдолг, низкий налог на доходы физлиц, стабильность процентных ставок, уровень образования и квалификации работников, к слабым и ухудшающимся - экспорт, пенсионная система, рынок капитала, бюрократия, низкая восприимчивость к инновациям и ряд показателей демографии и здравоохранения (по соотношению пожилых и трудоспособных, качеству жизни, здравоохранению Россия - на последних местах). А снижение, по расчетам исследователей, удельных трудовых издержек на 12,4% в 2012 г. вывело Россию по этому показателю в мировые лидеры. Данные непонятны: рост удельных трудовых издержек (соотношение роста зарплат и производительности труда) в 2012 г. составил 6,7% в валютном выражении, показатель снижался в 2009 и 2010 гг. - на 2 и 2,9% соответственно, посчитал по данным Росстата Миронов.
Россия выросла в рейтинге за счет снижения других стран, но если брать последние пять лет, то улучшение произошло в том числе и за счет внутренних ресурсов, говорит Печонова. Так, респонденты более позитивно оценили стабильность политической ситуации, рассказала она: опрос проводился по итогам выборного 2012 года, показавшего, что ничего непредсказуемого ожидать не стоит.
В этот раз IMD представила ретроспективу рейтинга с 1997 г., поделив всех участников на «зеленых» и «красных» - соответственно, добившихся улучшения конкурентоспособности или ухудшивших ее. Россия попала в «красную» зону: 41-е место в 2004 г. было самым высоким, а за 12 лет ситуация почти не изменилась - в 2001 г. Россия занимала 43-ю строчку, в 2013 г. - 42-ю. Главную проблему России, по словам Гарелли, данные IMD показывают очень четко: это низкая степень диверсификации экономики, высокая зависимость от цен на сырье.
Развитые секторы экономики уже достаточно развиты, а в развивающиеся никто не идет, поэтому конкурентоспособность снижается, считает президент «Евросети» Александр Малис.
Главная сила России - в ее значительных ресурсах, большой емкости рынка, выгодном геополитическом положении, а главный минус - в неналаженной системе госуправления и неадекватной экономической политике, отмечает совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин. По его оценке, с 2000 г. в течение четырех лет конкурентоспособность сельхозмашиностроения росла, а в последние 2-3 года участники рынка находятся в состоянии «негативного ожидания»: закрылись несколько заводов, сократилась господдержка на фоне вступления России в ВТО.
Два крупных девелопера, строящих в Москве и Московской области, говорят, что никаких улучшений за последние годы они не заметили. Зато конкурентоспособность российских производителей минеральных удобрений выросла, говорит председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов: «Доходность российских компаний практически не уступает доходности их иностранных конкурентов, а в некоторых случаях и превышает. Уверен, что в будущем эта тенденция сохранится». Главное - продолжать сдерживать рост тарифов, в том числе на газ, считает он: «Ориентироваться на интересы монополиста [«Газпрома»] нельзя: его клиенты играют не менее значимую роль в экономике страны».

<< Вернуться Ведомости