2 июля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Уральский фермер поведёт крестьян к Путину

Глава хозяйства ЗАО «Галкинское» (Свердловская область) Василий Мельниченко призвал крестьян объединится и пойти на встречу к президенту Владимиру Путину. Со своим предложением он выступил 29 мая в Москве на сборе оргкомитета общественной организации «Федеральный сельсовет», заявили корреспонденту ИА REX в пресс-службе организации.
По мнению Мельниченко, президент обязательно поможет решить наболевшие проблемы селян. Он также отметил, что крестьянам надо показать самим себе, кто они такие и что они могут, поэтому до запланированной встречи с Владимиром Путиным предстоит большая работа на местах, в регионах. «Более 30 регионов откликнулись, чтобы разумно обсудить вопросы и выверить обдуманные решения», — подчеркнул Мельниченко.
Сопредседатель оргкомитета ФС, президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин не видит во встрече с Путиным решение всех зол в сельском хозяйстве. Из его личного опыта, например, при организации референдума против вступления в ВТО, правительство проигнорировало мнение промышленников и сельхозтоваропроизводителей и втянуло страну в эту международную организацию на кабальных условиях. Бабкин считает, что ФС должен активно обращаться к сельским жителям, чтобы создать движение, которое будет движимой силой. «Мы разработали конкретную дорожну карту», — отметил президент «Росагромаша». В данной «карте» рассказывается, что потенциал российской деревни огромен. В частности, у нас есть люди, готовые жить на селе, есть земля, доступные технологии, благодаря которым можно наращивать производство, есть огромный рынок сбыта на внутреннем рынке, а также можно побороться и за внешний рынок. Все это подтверждает, что России сам Бог велел заниматься в том числе и сельским хозяйством, но пока «воз и ныне там».
База в «Карте развития», рассказал Бабкин, в создании равных условий конкуренции между отечественным и иностранным производителем. Разработчики документа утверждают, что условия совсем не равны. Так, директор совхоза им. Ленина Павел Грудинин, который также вошел в состав оргкомитета ФС, рассказал, что западный фермер получает поддержку в 300 евро на гектар, а наш — 3 евро на гектар. Кроме этого, господдержка сельского хозяйства в Европе, США в десятки раз превышает уровень разрешенной поддержки в рамках ВТО в России. Российский фермер в таких условиях конкурировать не сможет, заявили участники ФС.
Важный аспект «Дорожной карты», с которой представители регионов пойдут на встречу к президенту — забота о бедных слоях населения, дотационные программы как в США, Канаде, Европе. «У нас государство заботиться о гражданах закупая некачественные, но дешевые иностранные продукты», — возмутился Бабкин. По мнению эксперта, Россия может не только себя обеспечить экологически чистыми продуктами питания, но и прокормить 1 млрд. человек. Правда это произойдет лишь в случае проведения разумной аграрной политики, механизмы которой прописаны в «Дорожной карте».