8 апреля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Уборочная техника готова к жатве

ГУП «Ингушагросервис», без преувеличения - надежда и опора крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. До недавнего времени предприятие функционировало как МТС, но пять лет назад было возведено в статус государственного унитарного предприятия.
Харон Аушев работал в МТС со дня его образования в должности главного инженера. Высококвалифицированный специалист в части механизации, после преобразования, возглавил ГУП «Ингушагросервис». Наш корреспондент встретился с директором хозяйства в горячую пору – идут последние приготовления к жатве текущего года.
- Какие услуги предоставляет ваше предприятие крестьянско-фермерским и личным подворным хозяйствам, а также другой категории производителей сельскохозяйственных товаров?
- Начну с того, что до недавнего времени наше предприятие, в широком смысле этого слова, ,обслуживало государственные унитарные предприятия, входящие в Минсельхоз. После модернизации машинно-тракторного парка АПК, которая состоялась в прошлом году, предприятие полностью перешло на обслуживание КФХ, ЛПХ и других категорий сельхозпроизводителей.
Но это не значит, что мы больше не будем предоставлять услуги ГУПам. Будем, разумеется, когда они потребуются при реализации полевых и других работ. Мы помогаем в реализации сева озимых и яровых культур, уходе за ними, а затем и в уборке. Наше предприятие, которое располагает определенной частью сельхозтехники – комбайнами, тракторами, прицепным инвентарем – предоставляет услуги на договорной основе с предоплатой и по факту, согласно принципам рыночной экономики. Со своей стороны, мы берем на себя обязательство честно, добросовестно и в установленное время проводить оговоренные мероприятия, а заказчик, в свою очередь - своевременно и сполна уплатить нашему предприятию стоимость выполненных работ.
- Жатва хлебов вот-вот начнется. КФХ республики в общей сложности предстоит убрать свыше 10 тысяч гектаров озимых и яровых зерновых. В подавляющем большинстве у хозяйств нет своих комбайнов - вся надежда на «Ингушагросервис». Уложится коллектив вашего предприятия в оптимальные сроки?
- Я уверен, что комбайнеры справятся с этой задачей. В нашем машинно-тракторном парке - 13 единиц комбайнов «Енисей». Вы их видели. Более того, недавно по распоряжению министра сельского хозяйства нам передали 2 комбайна «Дон-1500», приобрели еще один. В общей сложности на косовице озимых зерновых мы задействуем 16 комбайнов. Ими будут управлять опытнейшие комбайнеры. Хотелось бы назвать их имена. Это династия Амхадовых – отец Назир, его сын Исмаил, родной брат Назира Руслан, его сыновья Магомед и Адам, экипаж Аспиевых – отец Юсуп и его сын Магомед, братья Торшхоевы – Микаил и Амирхан, Ахмед Плиев и другие. Уверен, что ни один из них не подведет. Не было еще такого.
- Харон, как известно, результативность работы механизаторов зависит от внимания со стороны руководства предприятия. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Естественно, без внимания и заботы успехов не видать. Упомянутые мною механизаторы работают у нас свыше 20 лет. Ни один из них не ушел и, насколько я знаю, ни у кого нет такого желания. Это уже говорит о многом.
А если сказать по поводу нынешней жатвы, которая начнется со дня на день - у нас заключены договора со всеми КФХ, которым предоставим услуги в части косовицы хлебов. Например, 10% от намолотов в КФХ положены нашему предприятию «Ингушагросервис», 5% из них надо отдать комбайнеру. Это делается согласно договору. Если учесть, что каждый комбайнер в среднем в течение жатвы, имеет по 15-20 тонн зерна, это неплохо. А в нынешней жатве они могут иметь и больше, скажем, 20-25 тонн, так как хлеба в этом году неплохие. При этом необходимо учесть и то, что отличившиеся будут иметь и премиальные.
Что касается среднемесячной зарплаты каждого из наших механизаторов – она составляет от 14-15 тысяч рублей, иной раз и выше. Кроме комбайнов в нашем машинно-тракторном парке - 51 единица тракторов «Беларусь», где-то свыше 135 единиц прицепного инвентаря – сеялки, дискаторы, плуги, бороны, диски. Вся техника во время сезонных работ, в том числе и зимних (пахота), обслуживает КФХ республики. Так что работой коллектив «Ингушагросервис» обеспечен круглый год. Во всяком случае, как говорится, скучать не приходится.
Нам остается добавить, что ГУП «Ингушагросервис» остается стабильным и перспективным предприятием, без которого КФХ, ЛПХ и другим категориям производителей товаров сельского хозяйства никак не обойтись. Это сотрудничество выгодно обеим сторонам.

<< Вернуться Ингушетия