9 апреля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Нечего на ВТО пенять, если экономика неконкурентоспособна

Вступление России в ВТО навредило российскому бизнесу: экспорт не стал проще, конкуренция внутри страны выросла. Экономист Бен Арис согласен с этим, но уверяет, что ВТО ни при чем. Российская экономика пока неконкурентоспособна, шок от вступления в организацию поможет это со временем преодолеть
В августе исполнится год, как Россия стала частью ВТО, процедура вступления в организацию заняла 18 лет. Исследования показывают, что несколько отраслей уже смогли извлечь выгоду из членства, но большинство самых важных секторов чувствуют себя все хуже и хуже, пишет экономист Бен Арис в блоге Beyond Brics газеты Financial Times.
"Большинство предприятий ничего не почувствовали после вступления России в ВТО в 2012 году, - приводит Арис слова Питера Мендельсона, бывшего комиссара ЕС по вопросам торговли, он сказал это на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме на прошлой неделе. - Российские власти ожидают, что влияние членства начнет ощущаться через три-пять лет, но все последствия могут появится в течение этого десятилетия".
Весной Strategy Partners Group Сбербанка провела опрос двух тысяч бизнесменов и топ-менеджеров России с годовым оборотом более $100 млн. Более половины респондентов тогда заявили, что ожидают положительных последствий от вступления в ВТО в экономике России сразу же после присоединения. Сейчас более 50% считают, что вступление вообще никак не экономику не повлияло, 32 % думают, что влияние было отрицательным.
Опрос Ассоциации европейского бизнеса показывает, что две трети их членов сообщают об отсутствии изменений в своем бизнесе с августа прошлого года.
Единственная область, на которую вступление в ВТО оказало существенное влияние, - это сельское хозяйство. Влияние это было крайне негативным. В отличие от наиболее уязвимых секторов, таких как автомобилестроение, где Россия будет приводить свои нормы соответствие с правилами ВТО еще восемь лет, в сельском хозяйстве все ограничения были сняты с первого дня членства.
От вступления в ВТО страдают те отрасли, где отсутствует конкурентоспособность и существует зависимость от государственной поддержки, напоминает Мендельсон. Импорт молока вырос всего на 17 % в прошлом году.
Свиноводство также ощутило на себе влияние снижения тарифной квоты до нуля.
Эти проблемы уже вызывали негативную реакцию в Думе, через которую сами компании лоббируют установление более высокого уровня защиты и пытаются выбить компенсацию потерь.
"ВТО вводит нас в экономическую депрессию, - заявляет руководитель "Ростсельмаша" Константин Бабкин. Промышленность сильней всего пострадала от низких тарифов после открытия границ России для более дешевого импорта.
Бабкин даже пригрозил оспорить вступление страны в ВТО в Конституционном суде на том основании, что Россия по-прежнему не имеет представительства в штаб-квартире ВТО.
Однако Кремль продолжает игнорировать жалобы бизнеса и вряд ли выйдет из состава организации, членство в которой лично пробивал президент России Владимир Путин. Вступление в ВТО стало разочарованием для бизнеса, но эти проблемы - всего лишь симптомы снижения конкурентоспособности России на мировом рынке. Это приведет к замедлению роста экономики в еще более значительных масштабах, чем ожидалось в начале этого года, считает Арис.
Членство в организации не принесло экономики России почти никаких выгод. Страна тратит больше ресурсов на защиту неконкурентоспособных отраслей отечественной экономики, чем получает плюсов для своих экспортеров. Тем не менее, вступление в ВТО является важным шагом для России - в более долгосрочной перспективе усиление конкуренции пойдет стране на пользу.