10 апреля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Первые тонны - в закрома

По информации регионального минсельхоза, в Духовницком, Марксовском и Энгельсском районах уже приступили к жатве. Она началась с уборки озимого рыжика, который в целом по области занимает 51 тысячу гектаров и пользуется большим спросом у зернотрейдеров. На вчерашний день было произведено более 250 тонн этой масличной культуры.
В Петровском районе, где с рабочим визитом побывал губернатор Валерий Радаев, уборка урожая начнется со дня на день, но уже сейчас механизаторы и техника находятся в полной готовности. Осмотр практически созревших культур начался с озимой ржи «Саратовская-7», которая в этом году особенно удалась на полях сельхозкооператива им. Чапаева. Его руководитель Сергей Трунилин и не скрывает амбициозных планов на предстоящую уборку, рассчитывая получить от 30 до 35 центнеров озимой ржи с гектара. Очень хороший результат по этой культуре в принципе, и тем более - по сравнению с прошлыми засушливыми годами.
Но бывалого руководителя, бессменно возглавляющего передовое хозяйство на протяжении 23 лет, не на шутку беспокоят такие проблемы. Во-первых, в нынешнем году наряду с рожью значительно расширены посевы озимого рыжика, который уже тоже подоспел. И одновременно убрать без потерь эти две культуры в сжатые сроки будет весьма непросто
Во-вторых, до сих пор абсолютно непрозрачной и непредсказуемой остается ценовая политика на новый урожай, а без нее бессмысленно строить планы даже на ближайшую перспективу, хотя бы на осенний сев озимых. Поэтому Трунилин очень надеется на предстоящий в начале июля международный зерновой форум в Саратове. Там он найдет новых и щедрых покупателей своей продукции, особенно на рыжик, который из года в год пользуется возрастающим спросом у переработчиков и приносит сельхозпроизводителям реальную прибыль.
А чтобы зря не ждать у моря погоды, опытный хозяйственник решил расширить посевы озимых за счет ячменя. Совсем недавно он вернулся из поездки в Ульяновскую область и привез с собой сноп этой культуры, который и продемонстрировал губернатору. И уже осенью планирует засеять озимым ячменем первое экспериментальное поле.
Глава региона весьма похвально отозвался о подобных инициативах. Конечно, нельзя в угоду изменчивой конъюнктуре рынка поспешно отказываться от традиционных культур, ведь область не зря входит в число крупнейших зерносеющих регионов России. Но и топтаться десятилетиями на одном месте тоже негоже, да и себе в убыток. Практика последних лет показала: будущее - за новыми и очень доходными культурами, как рыжик, нут, сорго, сафлор, белая горчица. И они должны занять достойное место на полях области.
При посещении КФХ Александра Чернова акцент был сделан на готовность уборочной техники. В хозяйстве действительно было что показать и о чем рассказать. Рядом с небольшими и экономичными тракторами «Беларус» расположились мощные «Кировцы», красноярский комбайн «Енисей» соседствовал с новенькими «Векторами», собранными на «Ростсельмаше». А от посевного комплекса «Агратор» отечественного производства вообще нельзя было глаз оторвать. Он нисколько не хуже зарубежных аналогов, но стоит гораздо дешевле и обслуживается всего одним механизатором. При взгляде на него так и хотелось воскликнуть: «Умеют же делать и у нас, когда захотят».
Профиль деятельности хозяйства многогранный. Помимо производства зерновых и технических культур на площади около 6 тысяч гектаров здесь же занимаются их переработкой, а потом и реализацией готовой продукции.
Понятно, что без солидных инвестиций в размере 30,4 млн рублей было не обойтись. Частично вложили собственные средства, в остальном помог «Росагролизинг» через поставки новой техники. При этом нельзя сбрасывать со счетов и прошлогоднюю господдержку в сумме 623 тысячи рублей.
Помощь хозяйству была оказана со стороны новых районных властей и в расширении пахотных площадей. Не секрет, что в этом муниципалитете (как, впрочем, и во многих других) большие массивы земли до сих пор не обрабатываются. Но стоило фермеру обратиться к нынешнему главе администрации района Юрию Заигралову с просьбой о передаче 400 гектаров пашни в обработку, как она была выполнена без всякой волокиты. Правда, в ходе встречи с механизаторами этого хозяйства не обошлось и без пресловутой ложки дегтя в бочке меда. Люди пожаловались губернатору на разбитую вдрызг дорогу. Валерий Радаев пообещал, что к 1 августа дорогу приведут в надлежащий вид.
В целом же в Петровском районе сегодня действуют 15 сельхозпредприятий и 62 крестьянско-фермерских хозяйства. Сообща они планируют произвести почти 105 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, около 40 тысяч тонн маслосемян подсолнечника, 27 тысяч тонн картофеля, 3,5 тысячи тонн овощей.
После осмотра полей и встреч с аграриями Валерий Радаев выразил уверенность в том, что эти планы обязательно сбудутся. Он лично убедился: многие руководители сельхозпредприятий и КФХ стараются держать руку на пульсе современной аграрной политики, не боятся рисковать и применять в своей работе новые технологии, высокопроизводительную технику и делать ставку на нетрадиционные, но конкурентоспособные и прибыльные культуры. И при этом перед ними по-прежнему стоит главная задача: досыта накормить население области продуктами первой необходимости. В основном по этому критерию будет впредь оцениваться результативность работы каждого руководителя хозяйства и главы районной администрации.
В рамках визита в Петровский район Валерий Радаев также побывал в детском оздоровительном лагере им. А. Гайдара и на электромеханическом заводе «Молот», провел встречи с жителями и депутатами районного собрания.

<< Вернуться Саратов - столица Поволжья