14 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

В «Чапаева» заняты заготовкой кормов

Третья декада июня – то время, когда в хозяйствах все силы направлены на заготовку сена. На прошлой неделе корреспондент газеты «Прогресса-Т» Тюльганского района лишний раз убедился в этом, побывав в ООО «Чапаева», где полным ходом идет заготовка кормов.
Скосили вовремя
ООО «Чапаева» в последние годы по праву считается одним из лучших хозяйств района.
Ни редкие дожди, ни палящее солнце не изменяют планов земледельцев. Четкое следование рекомендациям агрономической науки, высокопрофессиональные специалисты, крестьянская смекалка не позволяют хозяйству остаться без урожая и необходимого объема кормов. И этот год не должен стать исключением. «Какую дадите оценку заготовке сена в этом году?» – интересуемся у директора Виктора Быстроновского.
- Несмотря на то что в этом году и были редкие дожди, трава редкая, – делится Виктор Николаевич, – местами даже хуже по сравнению с прошлым годом. Но заготовку сена начали вовремя, пока трава не начала терять в качестве. Уже скосили на 650 гектарах, из них 350 – естественные травы и 300 – посеянные.
Цифры
Главный агроном Азат Буранов рассказал нам, как проходит заготовка сена.
На косовице по-ударному работает Наурат Буранов, который на конец прошлой недели скосил сено на 130 га на ТМЗ-80. Также в числе передовиков Марат Хисамов – на комбайне «Нива» скосил 200 га и Кинья Ибраев – на комбайне «Палессе» – 150 га.
Вслед за косилками в дело вступают подборщики. Больше всех подобрал сена Ялил Субхангулов – на 200 га. Также на подборе сена по-ударному трудятся Шамиль Аллабердин: подобрал сена на 150 га и Талгат Исетов – на 130 га. Не менее важна в общем звене работа по скирдованию сена. Ульфат Абдрахманов и Радик Губайдуллин заскирдовали 5300 ц. и 3000 ц. соответственно.
Дело молодых
Мы вместе с Азатом Баяновичем побывали на перевозке сена в первой бригаде (с. Владимировка). Здесь задействован самый молодой, но в то же время уже опытный механизатор Сергей Алешин. Пока загружали сено, нам удалось поговорить с молодым механизатором.
Сергей уже шесть лет в «Чапаева». Хорошо учился в школе, после окончания которой обучался в Тюльганском профессиональном училище. Трудовой путь начал водителем КаМАЗа, затем водил «ЗиЛ», а после пересел на трактор «МТЗ».
Работой на тракторе Алешин загружен весь год: весной – сев, летом – пары, осенью – зябь, зимой – ремонт.
В прошедшую посевную кампанию Сергей посеял кукурузу и подсолнечник на 850 гектарах и провел культивацию на 1000 гектарах.
В данный момент он занят на перевозке сена – перевез уже 2000 центнеров.
– Мне с детства нравилось работать в поле, – поделился Алешин. – Когда я учился в школе, помогал своему отцу (Виктор Алексеевич работал механизатором, сейчас – в животноводстве – прим. авт.), часто заменял его. Поэтому еще в раннем возрасте решил стать механизатором и рад, что работаю в родном хозяйстве.
А Азат Баянович добавляет: «Побольше бы таких молодых людей у нас работало. А то старшим некому передать мастерство и опыт».
Планы
В последние годы летняя погода преподносит труженикам села сюрприз в виде аномальной жары. В таких условиях нужного объема кормов не заготовишь. Поэтому, как признался директор, в хозяйстве сеют засухоустойчивые культуры.
Вот уже несколько лет в «Чапаева» сеют сахарное сорго на силос. Из-за этого частый гость в хозяйстве – ректор Оренбургского государственного аграрного университета Владимир Каракулев, который не первый год интересуется данной засухоустойчивой культурой. Владимир Васильевич приезжает и во время посева сорго, и во время культивации, и во время укоса на силос. Силос получается хороший, поэтому сорго посеяли в этом году на 200 гектарах.
Из других посеянных культур: сорго – на зерно, нут, суданка – на сено, кукуруза – на силос. Кстати, нут, по оценке главного агронома, находится в прекрасном состоянии.
Также в хозяйстве в этом году посеяли новую культуру: силосный сорт подсолнечника «Белоснежный» на 100 гектарах.
В хорошем состоянии и подсолнечник.
В целом Виктор Николаевич дал положительную оценку посеянным культурам.
– Всходы были хорошие, – заметил Виктор Николаевич. – Но повторяющаяся из года в год аномальная жара в очередной раз может испортить планы на урожай.
Основные посеянные площади составляют яровые культуры, но они не смогли достичь нужной высоты и в них уже начали наливаться колосья. И если в течение недели не пройдут дожди, то может повториться ситуация предыдущих лет, когда урожайность была низкой.
Но, несмотря на эти опасения, в хозяйстве надеются собрать хороший урожай, чтобы окупить все потраченные средства.
А пока проводится ремонт и обеззараживание складских помещений, а также проходят последнюю проверку комбайны. К уборочной страде все должно быть готово заранее. Так уж здесь заведено.

<< Вернуться Оренбуржье