14 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Чечню атакует саранча: поражено более 70 тысяч 300 гектаров сельхозугодий

Борьба с вредителями продолжается. Более трети насекомых осели в Шелковском районе, сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на Министерство сельского хозяйства Чечни. Под угрозой урожай в 10 районах - Шелковском, Шалинском, Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском, Надтеречном, Наурском, Сунженском, Курчалойском, Гудермесском и Грозненском.
Еще неделю назад площадь поражения составляла 68 тысяч гектаров. Главная задача - как можно быстрее собрать урожай. "Саранча уже становится на крыло, и наша главная задача заключается в том, чтобы как можно быстрее собрать урожай пшеницы, чтобы потерь было как можно меньше. Поэтому сейчас наши хлеборобы работают практически круглосуточно, к тому же новая техника, полученные недавно комбайны "Вектор" значительно упрощают работу и заменяют пять старых машин. Есть надежда, что большую часть урожая этого года удастся спасти", - цитирует «Кавказский узел» неназванного работника одного из госхозов Курчалойского района.
Как пишет "Комсомольская правда", помимо наземной обработки, в Чечне ведется опрыскивание полей силами авиации. К борьбе с нашествием саранчи готовятся и в Дагестане. Уже приобретено более трех тысяч литров инсектицидов. Подрядчик на выполнение химзащитных работ определен по аукциону, передает "Интерфакс-Россия". Предстоит обработать около 30 тысяч гектаров. На эти цели власти Дагестана выделили восемь миллионов рублей.
Также для борьбы с саранчой разработаны организационно-технические мероприятия, уже созданы республиканские и районные штабы по координации действий по борьбе с главным врагом урожая.

<< Вернуться Большой Кавказ