14 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Суммарная потребность Казахстана в сельхозтехнике 4,5 тыс. единиц

Об этом говорилось на подписании соглашения о совместном сотрудничестве между компанией Ростсельмаш и ведущим государственным лизинговым оператором Казахстана по оснащению республики сельхозтехникой АО «Казагрофинанс» (КАФ). Меморандум подписали главы компаний - генеральный директор Валерий Мальцев и председатель правления Гумар Рахимжанов 26 июня в Астане, передает корреспондент ИА «Казах-Зерно» сообщение пресс-службы поставщика техники.
«Запуск данного казахстано-российского проекта даст мощный импульс дальнейшему развитию отношений между двумя странами и активному взаимодействию в области сельхозмашиностроения. Работа будет осуществляться по трем основным направлениям – совместное сборочное производство комбайнов VECTOR, организация сборки специальной техники на территории страны, обмен опытом и обучение сотрудников», -отмечается в информации.
Впервые Гумар Рахимжанов посетил Ростсельмаш в начале апреля текущего года. Он осмотрел производство, современный ряд продукции и обсудил перспективы сотрудничества с генеральным директором ПС «Новое Содружество» Дмитрием Удрасом и генеральным директором Ростсельмаш Валерием Мальцевым.
Тогда Рахимжанов отметил, что Ростсельмаш является ключевым партнером Казахстана по модернизации машинно-тракторного парка села на протяжении последних лет. Начиная с 2000-го года, компания поставила в Казахстан 6 000 зерно- и кормоуборочных комбайнов и самоходных косилок. В общем объеме закупок техники через КАФ продукция Ростсельмаш также занимает основную долю - почти 3000 машин.
В ходе данной встречи стороны договорились о сотрудничестве. Подписание меморандума о сотрудничестве прошло в Астане 26 июня.
Данное соглашение было достигнуто в рамках реализации Послания Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева о развитии партнерских отношений с Российской Федерацией, а также в рамках реализации совместного проекта по сборке техники.
По словам представителей казахстанской стороны, за период 2008-2013 гг. через «Казагрофинанс» фермерам страны были переданы 2081 комбайн и 81 трактор VERSATILE производства Ростсельмаш. В рамках весенне-полевых работ в 2013 году аграриями была приобретена новая техника, но машинотракторный парк Республики по-прежнему нуждается в обновлении. Суммарная потребность рынка в технике составляет порядка 4-4,5 тысяч единиц в год. Однако покрывается потребность порядка 2 тысяч единиц в год.
- Мы видим своей целью обеспечить фермеров доступной и качественной техникой, сделанной в Казахстане. Принимая во внимание ряд преимуществ техники казахстанской сборки, таких как сокращение сроков доставки с 1 месяца до 2-3 дней, избавление фермеров от дополнительных затрат, было принято решение запустить проект по организации сборочного производства комбайнов на «Комбайновом заводе «Вектор» в Акмолинской области проектной мощностью до 300 комбайнов в год. Общая стоимость проекта составит 4 305 млн. тенге, - подчеркнул председатель правления КАФ Гумар Рахимжанов.- По предварительным данным, казахстанская составляющая в проекте совместного сборочного производства комбайнов VECTOR 410KZ составит более 20%.
В рамках Меморандума так же оговаривается перспектива сотрудничества по организации сборки и других типов техники на территории Казахстана.
Еще одним пунктом соглашения стало сотрудничество в направлении обмена опытом и информацией, обучения на базе Ростсельмаш сотрудников «Казагрофинанс», привлечения эксперта от Ростсельмаш для работы в Казахстане. Первый этап обучения технических специалистов «КазАгроФинанс» состоится уже в июле 2013г.
- Казахстан - стратегический партнер для Ростсельмаш. Подписание меморандума станет важным этапом в развитии машиностроительной отрасли. Значимым для нас показателем является то, что более 80% наших клиентов решают повторно приобрести технику, - заявил генеральный директор компании Ростсельмаш Валерий Мальцев. - На сегодняшний день в нашем портфеле - весь шлейф техники, необходимой для сельхозработ.
Также Валерий Мальцев отметил, что при подписании данного соглашения выигрывают все стороны. Для правительства Казахстана важно создание новых рабочих мест, Ростсельмаш вносит свой посильный вклад в обновление машинотракторного парка. От этого выигрывает и казахстанский фермер, который получает оперативную поставку техники, улучшенный и быстро реагирующий сервис, гарантию наличия всех комплектующих на время постгарантийного обслуживания, возможность у одного производителя получить целый набор агротехнологий, которые помогут сделать бизнес более высокоэффективным.
Как было отмечено в ходе встречи, идея создания сборочного производства на территории Казахстана возникла в 2006 году, и поэтапно развивалась в этом направлении.
- Сама сборка идет уже не первый год, мы прошли сборку опытной партии и опытно-серийной партии машин. На данный момент мы имеем локализацию более 27%, в перспективе она вырастит до 40%. В 2013 году мы планируем собрать в рамках контракта с Россельхозбанком порядка 200 комбайнов VECTOR. К 2015 году мы планируем собирать по 300 машин и более на «Комбайновом заводе «Вектор», - директор представительства Ростсельмаш в Казахстане Андрей Борисович Колесников. - При поддержке КАФа производство будет расширяться. У нас есть потенциал, чтобы увеличить производство до 600 машин.
Таким образом, несмотря на многолетнее сотрудничество Ростсельмаш и Казагрофинанс, реализуемый сегодня совместный проект политически важен как для российской, так и казахстанской стороны. Он позволяет говорить не только о новом этапе партнерских отношений компаний, но и о конкретных шагах в направлении развития индустриального сотрудничества двух государств.

<< Вернуться Казах – Зерно