16 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Продовольственная безопасность важнее военных угроз. Сенаторы обсудили с аграриями проблемы отрасли

Пятигорск стал дискуссионной площадкой для российских аграриев, почти год работающих в условиях ВТО и Таможенного союза. Участие России в ВТО и Таможенном союзе – благо или вред для отечественного агрария? В чем причины некоторых аграрных проблем, в чем заключаются страхи страхования – ответы на эти и другие вопросы в материале корреспондента «ФедералПресс.Юг».
Благо или вред? Ответа нет
Участие России во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе. Что это для отечественного агрария: благо, беда или просто переходный период, который следует пережить и перетерпеть?
«Я думаю, что сегодня ни один эксперт не сможет ответить на данный вопрос, – поделился своими соображениями с корреспондентом «ФедералПресс.Юг» председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов 2 июля в Пятигорске, на выездном расширенном заседании временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия России в ВТО и Таможенном союзе. – То, что есть много сложностей – это однозначно. Впрочем, я склонен полагать, что сейчас мы ощущаем не сложности членства в ВТО, а сложности пребывания в Таможенном союзе. Я подразумеваю разницу экономического базиса, наличие границ и то, что некоторое продовольствие, которое не производится в странах Таможенного союза, через эти страны вбрасывается в Россию из третьих государств. Зачастую в больших объемах и не лучшего качества. Вот это самое сложное».
В работе заседания приняли участие председатель Совета Федерации ФС Валентина Матвиенко, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, руководители субъектов СКФО и ЮФО и ведущие аграрии данных и иных территорий, представители экспертного сообщества. Темой обсуждения стали меры по адаптации экономики российских регионов к условиям ВТО в сфере агропромышленного комплекса.
Между тем, предшествовали вышеназванному заседанию три круглых стола, где практически в аналогичном составе, за исключением особо высокопоставленных персон, шло обсуждение тех же вопросов, но, скорее, «на черновик», без обязательного соблюдения протокола.
В частности, круглые столы были посвящены трем важным направлениям – развитию машиностроительного комплекса в условиях ВТО, трудностям подготовки соответствующих кадров для аграрной отрасли и проблемам развития АПК в условиях членства в ВТО и Таможенном союзе.
Последний круглый стол, модератором которого стал Геннадий Горбунов, охватил максимальное количество проблем.
Упадок сельхозмашиностроения – и причина, и следствие некоторых аграрных проблем
Многие согласны, что до сих пор большинство сельхозпроизводителей смутно представляют, что такое ВТО и как жить и работать в этих условиях. Подобное мнение председателя заксобрания Краснодарского края Владимира Бекетова не вызвало протестов среди участников круглого стола. Как и то, что обратной дороги нет и следует учиться работать в новых условиях. Которые, надо отметить, для многих оказались просто невыносимыми.
Большую обеспокоенность высказал совладелец компании «Ростсельмаш» Константин Бабкин, известный своими инициативами оспорить вступление России в ВТО в Конституционном суде на основании того, что мы до сих пор не имеем своего представительства в штаб-квартире этой организации, не оплатили положенные взносы и не пользуемся всеми положенными участникам ВТО преференциями.
По словам Константина Бабкина, мировое производство сельскохозяйственной техники демонстрирует сегодня стабильный рост: так, показатели увеличения объемов в Канаде – 38 %, в США – 52 %. В то время как аналогичная российская отрасль переживает спад на 33 %. Нормальный срок службы комбайна – десять лет. На отечественных же полях, в основном, техника двадцатилетней и более давности. И виной тому, по мнению участника аграрного рынка, отнюдь не последствия финансового кризиса, а спад производства сельскохозяйственной продукции в стране в целом. «На 26 % снизилась выработка сахара, – привел примеры Константин Бабкин. – Ощутимо падение выпуска колбасных изделий. В то время как рост импорта свинины вырос на 34 %, молочной продукции – на 17 %».
Крестьяне после вступления в ВТО еще острее почувствовали свою невостребованность, считает совладелец «Ростсельмаша». И, по его мнению, ни в коем случае нельзя далее развивать российское сельское хозяйство, членствуя в ВТО на данных невыгодных условиях, имея столько запретительных барьеров на пути экспортной продукции из России.
Свиноводству грозит банкротство
Еще одной болевой точкой является свиноводческое направление. «С сентября 2012 года мы перешли в убыточную отрасль, – констатировал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Погодаев. – Если не будет принято никаких государственных мер, российскому свиноводству грозит банкротство».
Докладчик подчеркнул, что пошлины не изменились ни на говядину, ни на мясо птицы. В то время ввоз живых свиней сопровождался падением пошлин с 40 % до 5 %, ввоз субпродуктов и вовсе практически обнулился. Тревожны для отечественных производителей свинины показатели роста импорта – в рамках квот на 26 %, без квот на 100 %. Усугубляют ситуацию разные форс-мажоры, в виде, например, африканской чумы свиней.
«Скатиться в пропасть окончательно свиноводству пока не дает введенное Россельхознадзором ограничение на ввоз живых свиней из-за рубежа, – отметил Владимир Погодаев, – однако этого недостаточно, и по отрасли требуются отдельные федеральные решения, за которыми российские производители свинины совместно настойчиво обратились к президенту страны.
Страхи страхования
Горячее обсуждение вызвала и тема агрострахования. Особенно после немногословного, вялого доклада директора Ставропольского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Алексея Шаулова о том, что в страховании все отлично и процесс идет полным ходом.
«Проблем кредитования у нас выше крыши. Страхование не работает, судиться можно годами», – громко возражали с мест аграрии, по большей части как раз представители Ставропольского края. Основные преимущества агрострахования – доступность и дешевизну – в применении к отечественного рынку сельхозпроизводители назвали фантазией, сравнив для наглядности ставки лидеров ВТО и российские ставки: 1-2 % и 19,5 %, соответственно.
«Нас обвиняют в том, что мы не приобретаем сельхозтехнику, – возмущались те, кто трудится на земле, – а на что нам ее покупать?»
Относительно спокойная ситуация после вступления в ВТО лишь в хлебопечении: российские хлебопеки заняты внутренними проблемами, например, борьбой с монополизацией рынка дрожжей и проблемой устаревания оборудования и производств.
Мукомолы тоже пока не наблюдают резкого импорта муки. С 1 июля 2012 года по 1 апреля текущего было ввезено всего 15 тыс. тонн этого сырья, и то преимущественно с привычной Украины. Впрочем, не растет и экспорт муки. К сожалению.
«Люди должны три раза покушать, и нам небезразлично, чем мы кормим свой народ»
По итогам работы круглого стола корреспондент «ФедералПресс.Юг» пообщался с его модератором, председателем комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадием Горбуновым.
«Разговор за круглым столом получился живой, мы дали возможность высказаться всем желающим, – подытожил Геннадий Горбунов. – В основном, аграрии жалуются на низкую (нулевою и даже отрицательную) рентабельность. Жалуются на рост розничных цен: на рынках, в торговых сетях товар в два-три раза дороже от закупочных цен сельхозпроизводителей. Большинство озвученных вопросов мы, разумеется, предполагали. Но прозвучали и новые острые темы».
В качестве примера собеседник экспертного канала привел ситуацию в садоводческой отрасли и плодохозяйстве: «85-90 % всего объема косточковых мы завозим из-за рубежа! Качество которых не выдерживает часто никакой критики (в выступлении на круглом столе основного докладчика прозвучало: «Ситуация стала проблемной с момента вступления России в ВТО. Пошлина на плоды снизилась в шесть раз. На 395 тысяч тонн своей продукции приходится 2 миллиона 465 тысяч тонн импортной. Все это позволяет заключить, что самый ненадежный партнер у меня сегодня – это государство. А хочется стабильности в прогнозировании», – прим. ред.)».
«В основном, аграрии жалуются на низкую рентабельность», – сообщил председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов.
«Конечно же, для нас ясно, что уровень поддержки агропромышленного комплекса в РФ сегодня значительно ниже, чем в Евросоюзе, например, – говорит Геннадий Горбунов. – И главная наша задача – создать более или менее комфортные условия для сельхозпроизводителей, поскольку мы сегодня увидели много сторонников того, что государство нынче – ненадежный партнер, так как постоянно меняет правила игры».
Как пояснил наш собеседник, человек начинает сев и уже весной он должен знать, по какой цене он сможет реализовать свою продукцию, иметь гарантии. А если случится форс-мажор – засуха, ливни – застрахованный аграрий обязан получить государственную компенсацию, достаточную для того, чтобы его дело не погибло, чтобы не стать банкротом.
«Последние данные по росту ввоза продовольствия в Россию – более 40 миллиардов долларов – отметил Геннадий Горбунов. – Соответственно необходим целый комплекс мер, чтобы переломить ситуацию, чтобы государство стало надежным партнером аграрию. Продбезопасность – это, пожалуй, поважнее, чем даже безопасность государства в военном плане. Люди должны три раза покушать, и нам небезразлично, чем мы кормим свой народ».
Более того, как акцентировал модератор, вектор движения аграрной отрасли России в условиях ВТО однонаправлен с пунктами послания президента Федеральному собранию, и по истечении четырех-пяти лет федеральные власти обязаны обеспечить продовольственную безопасность, а в перспективе уверенно вывести страну с ее товаром на мировые рынки.

<< Вернуться Федерал Пресс