30 марта 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Научный подход

Глава кубанской столицы побывал во Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур.
— Аграрии Краснодара были и остаются прекрасным примером в использовании наиболее передовых технологий земледелия, — отметил Владимир Евланов, осматривая недавно реконструированный завод по подготовке семенного фонда.
За три года были закуплены и смонтированы четыре очистительные машины (одна итальянского производства и три — отечественного). Современное оборудование позволяет подготавливать отличный семенной материал — качественно очищать его от мусора и калибровать. С выходом завода на проектную мощность планируется перерабатывать около 2,5 тысячи тонн семян масличных культур в год. В Госреестр селекционных достижений Российской Федерации за 2012 год включено 182 сорта и гибрида масличных и эфиромасличных культур селекции ВНИИМК и его опытной сети. Институт ежегодно производит пять-шесть тысяч тонн семян сортов и гибридов собственной селекции. Произведенные на Кубани, они поставляются во все регионы России.
Особая гордость ученых — участки, на которых с 1912 года ведется селекционная работа, создаются сорта и гибриды зерновых и масличных культур, в том числе подсолнечника, сои, льна масличного, рапса, сурепицы, горчицы, кориандра, шалфея. Директор института Вячеслав Лукомец рассказал главе города, что производить семена сельскохозяйственных культур на уровне мировых стандартов помогает не только современное оборудование и новые технологии, но и профессионализм трудового коллектива хозяйства. ВНИИМК объединяет более 1600 человек, здесь трудятся 21 доктор и 65 кандидатов наук, один академик Россельхозакадемии.
С 18 июня ВНИИМК приступил к активной уборке озимой пшеницы на площади 650 гектаров, из них на землях Краснодара — 463 гектара. В поле постоянно работают два высокопроизводительных комбайна «Акрос» и комбайн «Дон-1500». Из бункеров зерноуборочных машин пшеница доставляется на ток грузовыми автомобилями. Комплекс послеуборочных работ выполняют два трактора. Воспользовавшись небольшим перерывом в работе, глава Краснодара пообщался с механизаторами. Большинство из них работают в хозяйстве более десяти лет.
Высоких результатов в работе добился комбайнер хозяйства Андрей Андреев, он работает на комбайне «Акрос» и с начала жатвы уже намолотил 3,8 тысячи центнеров зерна. Его партнер водитель Александр Латышев перевез на своем КамАЗе с поля на ток почти 380 тонн зерна. Владимир Евланов поблагодарил передовиков за отличную работу и производственные успехи.
По оценкам специалистов, валовой сбор урожая пшеницы на полях ВНИИМК в этом году при существующей урожайности составит более 3,25 тысячи тонн.

<< Вернуться Вольная Кубань