16 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

В Ростовской области 13 тысяч школьников не лежат на диване летом, а работают

13 тысяч донских школьников решили, что летом надо не отдыхать, а трудиться. Свои вакансии подросткам предоставили и крупные донские компании, и филиалы российских, и сельхозпредприятия, и мунициальные структуры.
Уже по традиции ждут помощников также в ростовском зоопарке. Он обеспечивает работой школьников уже 18 лет. Причем двое нынешних штатных сотрудников зоосада - корнями из такого трудового детства. Дворник в зоопарке - это первый шаг Вики на пути к профессии ветеринара. Конечно, школьницу к слонам и тиграм еще не допускают - не положено по технике безопасности, но наводить чистоту возле клеток и вольеров - пожалуйста.
"Я в июне работала, сейчас второй месяц поработаю, а в августе - отдыхать буду. Я не очень устаю, а если что, всегда можно присесть, отдохнуть", - говорит Виктория Смирнова. На работу в зоопарк каждое лето выстраивается очередь среди ростовских школьников. Но взять сюда могут сразу только 40 человек. Старшеклассникам за четырехчасовой трудовой день платят 6 тысяч рублей в месяц. "Раньше я копил на гитару, - рассказывает Максим Пархоменко, - потом - на усилитель. Сейчас просто деньги нужны".
В Ростовской области зарабатывают деньги на каникулах уже около 13 тысяч школьников. Это примерно 10 процентов всех донских подростков. Старшеклассников устраивает на временную работу центр занятости - на вакансии, предложенные предприятиями. В основном, детям доверяют благоустройство города - улиц, парков. Берут подростков и на крупные предприятия - "Роствертол", "Ростсельмаш", "Глория джинс", "Почта России" - выполнять несложную работу.
"Здесь ничего плохого нет - дети получают возможность заработать свои первые трудовые деньги. Принимая ребят на работу, у работодателя возникают повышенные обязательства - трудовой кодекс и охрана труда", - комментирует заместитель начальника управления государственной службы занятости населения Ростовской области Елена Кожухова.
Не смотря на это, предприятия, особенно медучреждения, охотно берут юных сотрудников - возможно, потом они сюда вернуться дипломированными коллегами.
"Мы не просто получаем от них помощь сегодня, мы надеемся, что школьники заинтересуются медициной и влюбятся в нее", - отметил главный врач городской больницы номер 7 Александр Ширанов.
"Я помогаю докторам как медсестра - готовлю себя к будущему, чтобы быть врачом. Центр занятости платит 850 рублей, а больница доплачивает 2 тысячи 500 рублей - мне этого "с головой" хватает", - говорит Анастасия Конторович.
Анастасия уже подала документы в медуниверситет, рабочее место теперь есть, осталось получить образование.

<< Вернуться ГТРК «Дон-ТР», «Вести Дон»