9 апреля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Первый во всех делах и заботах

На прошедшем в Россошанском районе Дне Воронежского поля техника Ростсельмаш вновь убедительно показала свои возможности и преимущества.
Разговоры у экспозиции Ростсельмаш не затихали ни на минуту.
От Воронежа до россошанской Новой Калитвы, на околице которой проходила седьмая межрегиональная выставка-демонстрация «День воронежского поля», - без малого триста вёрст. Чего только не увидишь по дороге сюда – и меловые крути, и дикие, заросшие камышом и кувшинками речушки, и строящиеся эстакады и развязки, и стада чёрных, всё ещё непривычных для наших мест абердин-ангусов. Но главное впечатление от неблизкой дороги – это поля, поля, поля… Многие уже налились тяжёлым золотом – ещё день, два, три, и наполнятся они ровным гулом мощных машин, и закипит работа на токах и зерноскладах.
- А у нас пшеница уже подошла, вчера начали обмолот, - рассказал мне генеральный директор сельхозпредприятия «Авангард» Каменского района Евгений Рогозин. - Затягивать не будем, тем более дни стоят золотые.
Как бы между прочим интересуюсь у Рогозина, какой техникой убирают в «Авангарде» урожай – импортной, отечественной?
- Как, какой? – удивляется моему вопросу Евгений Евгеньевич. – Конечно же, нашей. У нас уже было три комбайна ACROS. Хорошие, надёжные машины. И сервис у Ростсельмаш отличный – ни один другой с ним не сравнится. А перед самой жатвой ещё один ACROS купили.
- Обновляя технику, мы тоже выбираем ту, которая была бы и производительна, и надёжна, и доступна по цене, - вступает в разговор глава крестьянско-фермерского хозяйства Валерий Кубрак из Кантемировского района. – И чтобы сервис был на высоте. Приобретя три года назад ACROS 560, мы, что называется, попали в самую точку. Теперь решили, что нам нужен ещё один комбайн. Поэтому я сегодня здесь. Оценю, прикину, рассчитаю. И приму решение.
Наш разговор проходит у экспозиции Ростсельмаш, представленной его эксклюзивным дилером в регионе – павловским «Агропромснабом». Без всякого преувеличения и натяжки, экспозиция Ростсельмаш – крупнейшая на Дне воронежского поля – 2013 среди более чем 150 его участников. Что, впрочем, далеко не случайно. Ростсельмаш сегодня производит не только зерноуборочные комбайны, не только кормоуборочную и кормозаготовительную технику, но и знаменитые тракторы VERSATILE, широкий набор посевной и почвообрабатывающей техники, всевозможные перегрузчики и протравители зерна, кормораздаточную технику и даже дорожные косилки.
- И даже снегоуборочную технику, - добавляет представитель компании Ростсельмаш Константин Ряснов, знакомя гостей Дня поля с прицепной шнеко-роторной снегоуборочной машиной СШР-210. – Тоже необходимая вещь при работе зимой на складах, животноводческих комплексах и фермах. Да мало ли где, в том числе, возможно, и на городских тротуарах, в скверах и парках.
Но сейчас – июль, жара, о ненастье и снегопадах мало кто думает. Все мысли - о начинающейся жатве и о том, как сделать земледелие и животноводство максимально прибыльным и эффективным. Особенно остро и актуально звучит эта задача в связи с вступлением России в ВТО. И здесь Ростсельмаш становится надёжным помощником аграриев во всех их делах и заботах.
Парад техники Ростсельмаш перед многочисленными и требовательными гостями Дня поля возглавили энергонасыщенные тракторы VERSATILE. Имея более чем сорокалетнюю историю, эти тракторы сегодня выпускаются в трёх сериях. Так, серия тракторов VERSATILE ROW-CROP включает в себя универсальные машины мощностью от 190 до 305 лошадиных сил. Предназначены они для широкого комплекса сельскохозяйственных работ – от посевных до транспортных – и, как правило, загружены в течение всего года. Машины мощностью 335 и 375 лошадиных сил серии 2000 рассчитаны как для работ традиционных, так и по энергосберегающим технологиям.
Серия VERSATILE HHT объединяет модификации тракторов в 435, 485, 535 и 575 лошадиных сил, специально разработанных для выполнения энергоёмких операций.
- Приобретя трактор VERSATILE, мы выиграли не только в сроках и качестве проведения агротехнических приёмов, но и в затратах на горючее, - рассказал директор сельхозпредприятия «Исток» Терновского района Виктор Кавешников. – Так что окупится он гораздо быстрее, нежели мы рассчитывали первоначально. Могу с уверенностью сказать – это отличная техника, к тому же во всём мы ощущаем сервисную поддержку Ростсельмаш.
- Вообще, управлять такой агротехникой – одно удовольствие, - делится своим мнением механизатор Сергей Коротких. – Даже большее, нежели управлять самым навороченным джипом. Из кабины – отличный панорамный обзор, есть бортовой компьютер, кондиционер, магнитола. Но самое главное, что трактор очень прост и понятен в обслуживании.
Но столь мощные и современные тракторы ещё нагляднее демонстрируют свои возможности и преимущества, если с ними агрегатируется столь же современная и надёжная почвообрабатывающая техника. Поэтому несомненно, что включение в состав Ростсельмаш канадского завода Ezee-On Manufacturing стало логичным и еще одним дальновидным шагом компании. В результате линейку техники Ростсельмаш пополнили пневматические посевные комплексы VERSATILE для посева как по нулевой, так и по минимальной технологиям, куль тиваторы VERSATILE для сплошной обработки почвы, чизельные плуги VERSATILE для глубокого рыхления почвы с целью разорвать так называемую «предплужную подошву», дисковые бороны VERSATILE для окультуривания земель и подрезания сорняков и многие другие орудия.
Способны же они на многое. Например, посевной комплекс VERSATILE ДН730, спроектированный буквально с «нуля», позволяет равномерно распределять семена и удобрения не только по длине, но и на ширину от 5 до 15 сантиметров – благодаря использованию специальных адаптеров.
Техника Ростсельмаш открывает новые возможности для профессионалов агробизнеса. Фото Алексея Соловьева
Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Начался показ техники в работе – и техника VERSATILE на практике продемонстрировала свои возможности. 375сильный VERSATILE 2375 легко, словно играясь, увлёк за собой тандемную дисковую борону ТД 600, оставив за собой почти 11-метровую полосу прекрасно разделанной земли.
А 435-сильный VERSATILE 435 также легко потянул посевной комплекс, состоящий из культиватора С 500 и бункера АС 315. И хотя это поле не пахалось и не культивировалось заранее, на всей ширине захвата в 12 метров семена заделаны строго на заданную глубину.
Такие же восхищенные оценки вызвала и работа опрыскивателей Ростсельмаш – прицепного VERSATILE PS 850 и самоходного VERSATILE SX 275.
Венцом же столь масштабного Дня поля, безусловно, стал показ зерноуборочной техники. Начался он с роторного комбайна TORUM 740. лавной сутью этого мощного комбайна является ротор, вращающийся в диапазоне от 250 до 1000 оборотов в минуту. Причём, что выгодно отличает TORUM от зарубежных роторных комбайнов, на комбайне TORUM на 360 градусов вращается и дека – в направлении, противоположном вращению ротора.
Аналогов такому молотильно-сепарирующему устройству в мире нет. Какой бы густой и тяжелой, с какими бы примесями зеленой травы ни была хлебная масса, в роторе она не забьется, а будет легко и равномерно обмолочена. И что немаловажно, обмолочена без повреждения зерен.
В комбайне TORUM 740 уникальны десятки узлов и механизмов. Например, впервые в мире применен бесступенчатый привод ротора. До необходимой скорости ротор разгоняется при помощи гидромотора, причём нужное количество оборотов задается непосредственно с рабочего места механизатора.
Дека имеет три молотильные секции, благодаря чему масса обмолачивается трижды за один оборот ротора в отличие от разового обмолота в традиционных роторных конструкциях. К тому же, прежде чем попасть в измельчитель, соломистая масса проходит ещё и финишную сепарацию через битер с решетчатой декой, установленный на выходе из ротора – тем самым достигается обмолот буквально до последнего зёрнышка.
На старте – ещё одна новинка Ростсельмаш – комбайн ACROS 590 PLUS. Развивая все достоинства модельного ряда ACROS, этот комбайн стал не только мощнее и производительнее, но и на 10 процентов экономичнее. И снова в новой модели заложен ряд смелых технических решений.
Так, жатка теперь оснащена системой электрогидравлического копирования рельефа почвы – вместо прежнего пружинного. Приемный битер заменен на битер-ускоритель. Он превосходно разравнивает и ускоряет хлебную массу перед подачей в молотильный барабан. Благодаря отсутствию приемного битера теперь нет необходимости переоборудовать наклонную камеру для уборки пропашных, к тому же упростилась процедура снятия или установки жатки. На ACROS 590 Plus абсолютно новая двухкаскадная система очистки зерна с более мощным потоком воздуха, что снижает засоренность зерна, поступающего в бункер, в два раза. Теперь в дополнительной очистке на току оно практически не нуждается.
Столь же стабильно расширяется и линейка кормозаготовительной техники Ростсельмаш. Вот и на Дне Воронежского поля были представлены кормоуборочные комбайны PSM 1401, энергосредство КСУ-1, предназначенное как для скашивания хлебов при раздельной их уборке, так и для скашивания, плющения и измельчения кормовых культур, прицепной комбайн STERH 2000 и прицепная косилка BERKUT, навесная косилка STRIGE 2100, грабли двухроторные KOLIBRI DUO, рулонный пресс-подборщик PELIKAN 1200, тюковый пресс-подборщик TUKAN 1600 и многое другое.
У каждой модели этой техники – своё функциональное назначение и свои характеристики. Но все они объединены такими главными качествами, как высокая производительность, безупречная надёжность, универсальность, простота в обслуживании, безопасность для операторов.
- И в ходе нынешнего масштабного Дня поля, и в повседневной работе на полях области отчётливо видно: Ростсельмаш в последние годы сделал качественный рывок и в расширении модельного ряда сельскохозяйственной техники, и в повышении её надёжности, и в совершенствовании сервиса, - не удержался от такой оценки заместитель председателя Правительства Воронежской области – руководитель областного Департамента аграрной политики Анатолий Спиваков. – И очень отрадно, что такая политика Ростсельмаш совпадает с запросами селян.
- Как эксклюзивный дилер Ростсельмаш, поставляющий эту технику в Воронежскую область и соседние регионы, мы берём её на полное гарантийное и сервисное обслуживание, - отмечает генеральный директор павловского «Агропромснаба» Виктор Скутнев. – У нас действует программа «24 часа», смысл которой – свести к минимуму простои в июле по техническим причинам. Мы создали свой учебный центр, где проводим учёбу механизаторов, а также главных инженеров хозяйств, которые приобрели последние модели Ростсельмаш. Регулярно организуем поездки руководителей хозяйств, инженеров на Ростсельмаш, чтобы они «изнутри» увидели, как создаётся техника Ростсельмаш. И, конечно, прониклись к ней доверием.
Таким доверием к технике Ростсельмаш прониклись и многие участники Дня Воронежского поля-2013. Вот и глава фермерского хозяйства Валерий Кубрак, сравнив полтора десятка представленных на выставке зерноуборочных комбайнов, сделал свой выбор. Новенький ACROS 590 Plus, закончив свою презентационную миссию на Дне поля, прямо отсюда своим ходом ушёл в хозяйство Кубрака. Он сейчас уже в работе, убирает отливающую тяжёлым золотом озимую пшеницу.

<< Вернуться Коммуна, Воронежская область