30 марта 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Главная пора хлебороба

Даже не приехав еще на поле, по лицам селян все равно сразу же поймешь – началась уборочная страда. Этого не скроешь: чувствуется и волнение по случаю самого ответственного для земледельца периода, и гордость за порученное дело, и нескрываемая радость – у хлебороба нет времени труднее и одновременно благодатнее для души.
В ООО "Кустовое" 7686 гектаров пашни, из которых более половины отведено под зерновые культуры: озимую пшеницу, ячмень, овес и кукурузу. В прошлом году парк техники хозяйства пополнился двумя новенькими комбайнами "Акрос-530", которые и задают темп уборки.
Так, Александр Конев, ведя уборку напрямую, в хороший день намолачивает до двух тысяч центнеров зерна. В прошлом году передовой механизатор намолотил 17 тысяч центнеров. Судя по тому, как идет нынешняя страда, Александр Васильевич предполагает намолотить не меньше.
Лишь немного отстает экипаж старенького "Дона-1500" в составе Валентина Кривулина и штурвального Артура Моренко. Но это и естественно: производительность новой техники выше.
Урожайность озимой пшеницы на некоторых участках хозяйства достигает 40 центнеров с гектара.
Для улучшения плодородия поч¬вы в ООО "Кустовое" агрономы используют старую проверенную технологию: с ячменем подсевают многолетние травы. В этом году по такой технологии засеяли 950 гектаров. В зависимости от результатов в будущем году площадь может быть увеличена.
В связи с уборочной страдой нельзя не вспомнить ветерана хозяйства – заведующую током Евдокию Павловну Сергееву. Здесь у нее образцовый порядок, есть и цветочные клумбы, украшающие территорию. Поверьте, это редкость для зернотока. Но главное – работа. Сейчас операторы ЗАВа принимают до 800 тонн за сутки.

<< Вернуться Белгородская правда