8 апреля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

В Наурском районе собрали 67,4 центнера пшеницы с гектара

Такая цифра является рекордом для района, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства ЧР.
Директор Департамента растениеводства Минсельхоза Хан-Паша Матуев отметил, что такой показатель достигнут благодаря оригинальным семенам пшеницы сорта "Бригада" из селекции Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
- Эти сорта являются устойчивыми к болезням, морозам, засухе, полеганию и, самое главное, обладают высокими репродуктивными качествами. Благодаря этим семенам мы в этом году полностью закроем внутреннюю потребность в семенах озимой пшеницы. Это большая экономия в денежном выражении для аграрного сектора республики. Первая партия этого элитного зерна уже отправлена на Ачхой-Мартановский семякалибровочный завод, - сообщил Х.-П. Матуев.
На 1 июля этого года во всех районах республики с площадей в сто тысяч гектаров полей убрано более 32 тысяч га озимых культур ржи, ячменя и пшеницы. По словам Х.-П. Матуева, по предварительным данным, средняя урожайность зерна в этом году составит 20, 4 центнера с гектара. По прогнозам, она может увеличиться до 25 центнеров на круг.
- В этом году мы получили в рассрочку на десять лет новую уборочную технику. Это 40 мощных роторных комбайнов "Вектор Акрос Торум" концерна "Ростсельмаш". При этом потери зерна на такой технике минимальны", - сказал Х.-П. Матуев.
Все хозяйства республики заблаговременно подготовились к уборочной страде, техника обеспечена запчастями и дизтопливом. Собранное зерно отвозится на Аргунский комбинат хлебопродуктов. Сюда же на хранение свезено более четырех тысяч тонн продовольственного зерна и посевных семян. Остальное зерно хранится в складских помещениях хозяйств.

<< Вернуться ИА Чеченская республика сегодня