30 марта 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Спешат заготовить корма

Животноводческим хозяйствам нашего района этим летом предстоит заготовить более семи с половиной тысяч тонн сена и девятнадцать тысяч тонн сочных кормов. Уже запаслись сеном в СПК «Ражевский». Вышли на сенокос и заготовку сенажа в СПК «Артур», в сельхозпредприятиях «Голышмановское» и «Малышенское», ООО «Зубр», «Грачи» и «Козловское».
В ООО «СТАСагро», чтобы прокормить в зимнее время самое большое в районе молочное поголовье, по плану необходимо заготовить тысячу двести тонн сена, более пяти тысяч тонн сенажа и без малого тринадцать тысяч тонн силоса.
– Заготовку сочных кормов начали раньше на целую неделю, клевер даже не успел зацвести, – рассказывает главный инженер предприятия А.С. Земцов. – Всё дело в шелкопряде, который уже объел практически все лиственные деревья и теперь перешёл на травы. На соседнем поле вся скошенная трава годится только на сено, на растениях почти нет листьев. Можно сказать, не корма заготавливаем, а спасаем многолетники. Скошено на сенаж порядка двухсот гектаров, сена заготовили пока 150 центнеров.
Подобная ситуация сложилась во многих хозяйствах района. В управлении развития АПК рекомендуют фермерам поторопиться с кормозаготовкой. Чтобы избежать значительных потерь, необходимо окосить поля вдоль лесополосы. Это должно снизить скорость продвижения шелкопряда.
Создавшаяся ситуация повлияла на качество кормов. К примеру, в «СТАСагро» шелкопряд уже уничтожил порядка пятнадцати процентов зелёной массы, да и трава не успела подойти к нужной спелости. Сетуют евсинские полеводы и на то, что после посевной было мало дождей.
Одновременно с заготовкой кормов в хозяйстве началась подготовка к уборочным работам. Здесь, по оценкам специалистов, сложностей не будет. В поле выйдут 15 зерноуборочных комбайнов. Половина технического парка – новая, обслуживается по гарантии бригадой специалистов «Тюменьагромаш». Большегрузные автомобили для доставки зерна с поля тоже будут готовы в срок, больше руководство беспокоит нехватка водителей. Кадровую проблему предстоит решить до начала уборочной страды.

<< Вернуться Голышмановский вестник