2 июля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Перспективное партнерство

Меморандум, подписанный между компанией Ростсельмаш и АО «КазАгроФинанс», позволит не только в кратчайшие сроки технически перевооружить казахстанских аграриев современной, эффективной, доступной по цене техникой при обеспечении надлежащего качества произведенных в Казахстане комбайнов VECTOR 410KZ, сократить сроки доставки, улучшить сервисное обслуживание, избавить фермеров от дополнительных затрат, организовать для казахстанцев новые постоянные рабочие места, но и открывает новые перспективы развития в стратегически важных направлениях.
Одного из пяти крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники - компанию Ростсельмаш связывают с Казахстаном долгосрочные партнерские отношения. Именно в нашу страну компания осуществляет поставки техники более 50 лет. В настоящий момент парк уборочной техники Казахстана более чем на половину состоит из техники Ростсельмаш.
Успех компании на казахстанском рынке обусловлен прочными партнерскими отношениями на протяжении уже свыше десяти лет с АО «КазАгроФинанс».
- За период с 2000 по 2012 год компанией передана в лизинг 21 тысяча единиц сельскохозяйственной техники на сумму 188 млрд тенге, - поясняет председатель правления АО «КазАгроФинанс» Гумар Рахимжанов. - В рамках весенне-полевых работ 2013 года было принято заявок от сельчан на общую сумму 14,8 млрд тенге, из которых договоры лизинга заключены на 1 119 единиц техники, общей суммой 10,8 млрд тенге. Однако машинотракторный парк Казахстана по-прежнему нуждается в обновлении.
Ежегодная потребность на рынке сельхозтехники Казахстана составляет порядка 4-4,5 тысячи единиц в год, а покрывается только 2-3 тыс. единиц, и то за счет импортной техники.
Цель этой дочерней компании НУХ АО «КазАгро» - обеспечить казахстанских фермеров доступной и качественной техникой, произведенной в Казахстане.
У техники, собранной в Казахстане, есть ряд неоспоримых преимуществ: сокращаются сроки доставки техники до конечного потребителя с месяца до одного-двух дней; упраздняются затраты фермеров на доставку, уплату таможенных пошлин и оплату НДС - только последнее снижает стоимость техники на 12 процентов.
Прежде чем принять решение в отношении организации сборочного производства комбайна VECTOR, Гумар Рахимжанов в начале апреля текущего года посетил Ростсельмаш, досконально осмотрел и оценил производство с точки зрения инновационности и обсудил перспективы сотрудничества с генеральным директором компании Ростсельмаш Валерием Мальцевым.
Выбор не случайно остановлен на модели комбайна VECTOR 410KZ. Технические характеристики данной модели рассчитаны на эффективную работу техники в условиях сложного агрофона Казахстана: конструкторские решения новой модели VECTOR позволяют уверенно работать на полях со сложным рельефом и в условиях повышенной влажности, полеглости и засоренности хлебов.
VECTOR 410KZ комплектуется новым экономичным двигателем мощностью 210 л.с., соответствующим требованиям STAGE II. Комбайн оборудован автоматической системой контроля и диагностики технологических процессов. За счет увеличения емкости топливного бака до 540 л время работы комбайна без дозаправки возросло до 17 часов.
Неудивительно, что такая техника чрезвычайно востребована аграриями Казахстана. Этому способствуют и финансовые преференции, предоставляемые государством при приобретении техники отечественного производства.
- Принимая во внимания все указанные факторы, было принято решение запустить проект по организации сборочного производства комбайнов мощностью до 300 единиц в год в Акмолинской области - в городе Кокшетау на базе завода «Вектор», - аргументирует факт принятия решения Гумар Тюлегенович.
- Казахстан - стратегический партнер для Ростсельмаш, - констатирует генеральный директор компании Ростсельмаш Валерий Мальцев. - Подписание меморандума - важный этап в развитии машиностроительной отрасли наших стран. Значимым для нас показателем является то, что более 80 процентов наших клиентов решают повторно приобрести технику.
Казахстанскому заводу на основе лицензионного соглашения уже передали всю проектно-сметную документацию на производство комбайнов.
- Мы прошли сборку опытной партии и опытно-серийной партии машин, - объясняет директор представительства Ростсельмаш в Казахстане Андрей Колесников. - На данный момент мы имеем локализацию более 27 процентов, в перспективе она вырастет до 40 процентов. В 2013 году мы планируем собрать в рамках контракта с «Россельхозбанком» порядка 200 комбайнов VECTOR. К 2015 году мы планируем собирать по 300 машин и более. При поддержке АО «КазАгроФинанс» производство будет расширяться. У нас есть потенциал увеличения производства выпуска до 600 машин.
Важный факт: машинокомплекты из России будут приходить на территорию Казахстана на условиях консигнации, то есть с отсрочкой платежа.
В рамках меморандума планируется провести обучение технических специалистов Казахстана на базе Ростсельмаш в Российской Федерации, а российские специалисты посетят Казахстан для проведения мастер-классов по техническому обеспечению сельскохозяйственной техники как для представителей технического департамента АО «КазАгроФинанс», так и для сельхозтоваропроизводителей, приобретающих технику зарубежного производства через сельскохозяйственный лизинг.
Пункты подписанного меморандума предусматривают осуществить не только запуск завода, но и оговаривают перспективу сотрудничества по организации сборки хлопкоуборочной, мелиоративной, рисоуборочной и специальной техники на территории Казахстана.
Очевидно, что при подписании данного соглашения максимально учитывались интересы всех сторон. Казахстанцы трудоустроились на новые рабочие места, Ростсельмаш внес посильный вклад в обновление машинотракторного парка, аграрии республики получили возможность оперативно приобретать технику с улучшенным, быстро реагирующим на запросы сервисом и целый набор агротехнологий от одного производителя.
Реализуемый сегодня совместный проект политически важен и позволяет говорить не только о новом этапе партнерских отношений компаний дружественных стран, но и о конкретных шагах в направлении развития индустриального сотрудничества двух государств.

<< Вернуться Деловой Казахстан