17 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Экипаж комбайнеров Николая Жука и его сына Коли: семейный тандем

В колхозе-племзаводе имени Чапаева Кочубеевского района хлеборобы стремятся по максимуму использовать каждый погожий час.
Среди передовиков – семейный экипаж комбайнеров Николая Николаевича Жука и его сына Коли. Когда корреспондент «СП» прибыл в расположение зерноуборочного мехотряда № 2, оба Николая как раз готовились выехать в поле. Для старшего число жатв давненько уж за тридцать перевалило. А младший в тандеме с отцом работает штурвальным уже четвертую страду. Перерыв был лишь в прошлом году, во время службы в армии.
- Сыном доволен, – говорит Николай Жук. – Говорит мало, работает много. Ну все, пора нам в поле.
«Торум» взревел, и уже минут через десять жатка комбайна начала срезать тугие колосья озимой пшеницы.
Озимый ячмень в хозяйстве уже убрали, его средняя урожайность составила 66 центнеров с гектара. По озимой пшенице урожайность идет на уровне 60 центнеров с га. Из-за дождей жатва в колхозе пока не дошла даже до экватора, но темпы уборки возрастают с каждым днем.
В столовых колхоза тоже сейчас горячая пора. От плиты поварихи, считай, не отходят.
- Борщи, котлеты, каши, овощные салаты, пирожки, чай – еда у нас простая, сытная, – говорит повар Татьяна Дыдыкина. – Хлеборобы, механизаторы, водители нередко просят добавки, а нам и не жалко!
Параллельно страде в хозяйстве идет и зеленая жатва – заготовка сена. После уборки зерновых колосовых расслабляться тоже будет некогда. Подоспеет кукуруза на силос, потом будут убирать кукурузу на зерно, сою, подсолнечник. Затем начнется копка сахарной свеклы.

<< Вернуться Ставропольская Правда