2 июля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Заготовка кормов на Сахалине идет опережающими темпами

Кормоуборочная кампания в Сахалинской области опережает темпы прошлого года.
Как сообщил начальник отдела растениеводства, мелиорации и механизации департамента сельского хозяйства регионального министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Геннадий Лысенко, началась она примерно в те же сроки, что и в предыдущие годы, - в начале июля, наиболее оптимальные для заготовки сена. При этом сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства дружно и оперативно принялись за работу, что дало положительный результат.
На сегодняшний день они заготовили 1 тыс. 953 тонны сена (в 2012 г. на эту дату – 485 тонн), то есть в четыре раза больше. Немного отстают темпы заготовки сенажа (10 тыс. 617 тонн против 12 тыс. 294 тонн в прошлом году) и силоса (840 тонн против 1 тыс. тонн).
Лидерами являются СПК «Соколовский», который заготовил 54% кормов от плана, птицефабрика «Островная» - 44%, крестьянское хозяйство «Огоньки» (Анивский район) и ООО «Север» (Тымовский) – по 29%.Как отметил Лысенко, техника для уборки кормов была подготовлена заранее, работает исправно. На днях островные унитарные сельхозпредприятия получили в помощь новые машины - четыре многофункциональных кормоуборочных комбайна «Дон» и самоходную универсальную косилку производства Ростова-на-Дону в рамках программы «Развитие сельского хозяйства на 2013-2020 гг.».
Кормоуборочная кампания должна завершиться к концу августа. Всего планируется заготовить 14,8 тыс. тонн сена, 13,7 тыс. тонн силоса, 40,8 тыс. тонн сенажа, что составит 103% к уровню прошлого года.

<< Вернуться Сахалинские Вести