19 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Крестьянское счастье Василия Козлова

Фермер Василий Козлов в Ульяновской области человек известный: знатный хлебороб, глава одного из крупнейших и стабильных крестьянско-фермерских хозяйств. Как один из лучших фермеров страны, отмечен именными наручными часами, которые ему вручил министр сельского хозяйства России. На 23 Всероссийском съезде АККОР Василий Дмитриевич был награждён медалью имени Терентия Мальцева «За вклад в развитие сельского хозяйства». А ещё он староста села Тагай Майнского района, член экспертного Совета при губернаторе Ульяновской области по вопросам сельского хозяйства и общественный деятель.
В самом начале 90-х годов был Василий Козлов горожанином, сотрудником российско-итальянской фирмы, имел все жизненные блага и хороший достаток. Но насмотревшись на перестроечный вертеп, имея давнее желание заняться коневодством, в одночасье бросил сытую городскую жизнь и перебрался в Тагай. В мае 1995 года объявил о создании крестьянско-фермерского хозяйства, завёл американских рысаков, принялся увеличивать их поголовье, выставлять коней на бега ... Но тут буквально на глазах стал разваливаться местный сельхозкооператив. Одни сельчане подались кто куда в поисках работы и денег. Другие пришли к фермеру: «Возьми, Дмитрич, наши паи, не пропадать же земле». Козлов отказываться не стал, отправил «американцев» на один из московских ипподромов, а сам с головой влез в полеводство.
Исходил из убеждения, что в любом деле главное – человеческий капитал, забота о людях, бережное к ним отношение. А потому решил для себя, что в его хозяйстве не место временщикам и отношения он будет строить исключительно на доверии. Если человека принимают на работу, то на постоянной основе, с фиксированной зарплатой и социальными гарантиями. Труд не делят на «свой» и «чужой»: он общий. Если потребуется, будь готов сесть и за руль автомобиля, и за штурвал комбайна, и топором на стройке постучать, и грузчиком по необходимости поработать.
Но и сам ты будешь в центре постоянной заботы. Оборудовал Василий Козлов столовую, причём, с бесплатными обедами, а для работающих в поле и ужинами. А чтобы на столе всё былое своё, свежее и вкусное, организовал небольшое подсобное хозяйство с коровами, бычками, поросятами: забил и сразу в котёл. Чтобы все были живы-здоровы, каждый не просто может, а должен раз в четыре года побывать в санатории, подлечиться, поправить здоровье. Все расходы при этом хозяйство берёт на себя. Фермера радует, что многие из работающих в хозяйстве, а всего их 18 человек, имеют собственные автомобили, сделали дома евроремонт, подвели газ, обустроились по-городскому. Это гарантия, что они не бросятся вон из села искать счастье на чужой стороне. Каждый из них давно усвоил: ты только трудись на совесть, а без внимания тебя не оставят.
Но это сегодня. А начинал Василий Козлов практически на пустом месте, с 18 гектаров заросшей бурьяном земли и нескольких единиц техники. На первых порах урожаи не радовали. Понял, что без мощной техники, минеральных удобрений, главное, передовых посевных технологий ничего не сделать. Постепенно наращивал машинотракторный парк. Сегодня в хозяйстве 10 тракторов, четыре зерноуборочных комбайна «Акрос» и «Вектор», зерноочистители, большегрузные «КАМАЗы», зернопогрузчики, сельхозинвентарь. Ещё раньше был приобретён большой зерноток с хранилищами и капитальными постройками.