16 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Полевая душевая

Окупить инвестиции возможно лишь при получении богатого и качественного урожая, вырастить который без проведения процедуры опрыскивания растений на разных стадиях их роста довольно затруднительно. Соответственно, без этой процедуры аграрию не обойтись, не сомневаются эксперты. А стало быть, при покупке техники важно сделать правильный выбор.
При выборе опрыскивателя необходимо учитывать и размер полей. Использование самоходных опрыскивателей целесообразно на площади свыше 5 тыс. га, для более же мелких площадей (от 1 тыс. до 5 тыс. га) подойдут и прицепные, говорит Андрей Дубинин, управляющий товарной группой компании "Ростсельмаш".
Карта производства Рынок опрыскивателей весьма разнообразен. Среди зарубежных игроков в этой области лидируют такие компании как AGCO, Case IH, John Deere, Hagie, Miller, Montana, Jacto; Amazone, Bargam, Horsch, Lemken, Hardi, Ricosma, Kverneland, Berthoud, Kuhn, Matrot, Tecnoma. Из российских компаний, по словам Ефремова, заслуживают внимания "Агротехгарант", "Казаньсельмаш", "Владмаш", "Заря", "Гута", "Агро-тех", "Ростсельмаш" и "Татагрохимсервис", "Ставсельмаш".
Как отмечает Андрей Дубинин, управляющий товарной группой компании "Ростсельмаш", машины североамериканской линии характеризуются традиционным подходом к конструированию. На практике это означает минимальную сложность конструкции, простоту дизайна, максимальное использование типичных и унифицированных узлов. Применение общедоступных компонентов (колес, насосов, трубопроводов, клапанов потока) приводит к идентичности внешних форм и сопоставимости основных параметров.
Напротив, европейская линия опрыскивателей, продолжает специалист, характеризуется индивидуальным подходом к конструированию, использованию новаторских решений и желанием компаний внести визуальные отличия в свою технику. Каждый производитель разрабатывает все системы с "нуля" и не используют общие компоненты. Все это приводит к внедрению многообразия схем и решений, демонстрации "новинок" и "преимуществ". В итоге это негативно влияет на цену техники, считает Дубинин. Ведь наличие большого числа "продающих" особенностей не дает реального преимущества перед североамериканской техникой.
Основную долю по производству отечественных опрыскивателей занимает фирма "Евротехника" (г. Самара), которая выпускает навесные и полуприцепные опрыскиватели различных модификаций, отмечает Комаров. Лидерами среди продаж самоходных опрыскивателей отечественного производства, по мнению эксперта, являются самарские компании "Пегас-Агро" и "ТД "Рубин". Пегас-Агро в качестве энергетического средства для перемещения агрегата использует пневмоход "Туман" собственной конструкции, который комплектуется тремя модификациями опрыскивателей (вентиляторный и два типа штанговых шириной захвата до 27,5 м), продолжает эксперт. Рубин выпускает самоходные штанговые опрыскиватели шириной захвата 24 м. Также, замечает Комаров, среди отечественных производителей опрыскивателей, безусловно, стоит отметить компании "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону), "Казаньсельмаш" (Казань) и "Ставсельмаш" (Ставрополь), выпускающие полуприцепные и самоходные опрыскиватели.
Опираясь на сезонность поставок в пятилетней ретроспективе, Дубинин оценивает перспективы развития рынка опрыскивателей менее оптимистично. После наметившегося в 2011 году роста, в текущем году тенденция прямо противоположная, говорит специалист: объем рынка самоходных опрыскивателей за четыре месяца текущего года практически равен показателю за аналогичный период прошлого года, а объем рынка прицепных опрыскивателей снизился на 24%. Если рассматривать поставки операторов рынка в разрезе сельхозгода, то за семь месяцев текущего сельхозгода (октябрь 2012 – апрель 2013 гг.) объем рынка самоходных опрыскивателей снизился на 7%, а прицепных – более чем на 30%, утверждает Дубинин. Если ситуация на рынке опрыскивателей будет складываться согласно сложившимся тенденциям, то объем рынка опрыскивателей в 2013 году может снизиться до 10% по сравнению с прошлым годом, прогнозирует специалист.Пессимистичный прогноз разделяют и аграрии.
Полный текст в рубрике «Рынок сельхозтехники».

<< Вернуться Агротехника и технологии