14 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Пошлина без расследования

Металлурги предлагают вводить антидемпинговые пошлины, не дожидаясь окончания расследования. Это может противоречить законодательству.
 
Нужно защитить внутренний рынок металлопроката от импорта, призвал гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов во вторник вечером на совещании у премьера Дмитрия Медведева. Он предложил применять ретро-активные антидемпинговые пошлины — ставка поднимается не по итогам расследования, а как только Евразийская комиссия принимает решение о его начале. Если демпинг не доказан, переплата возвращается импортерам.
Без таких пошлин расследования бессмысленны, отметил Мордашов. Расследование по импорту китайского проката с полимерным покрытием началось в феврале 2011 г., а запретительная пошлина введена в июле 2012 г. За это время было ввезено в 2,5 раза больше китайского проката, чем за предыдущие 2,5 года.
Так уже делают США, поддержал Мордашова замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов. А вот замминистра экономического развития Андрей Клепач был аккуратнее: «Его надо использовать, просто надо конкретно смотреть». Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не смогла уточнить, в какой формулировке будет включено в протокол совещания поручение ведомствам проработать вопрос о введении ретро-активных пошлин. Вице-премьер Аркадий Дворкович в целом поддерживает идею металлургов, но нужно смотреть на специфику каждого случая, сообщила его представитель.
Евразийская комиссия с момента создания приняла решение об антидемпинговых пошлинах и защитных мерах по 14 товарам (см. таб¬лицу).
Ретро-активная пошлина может помочь, но незначительно, так как не решает главной проблемы — невыгодных условий присоединения к ВТО, отмечает председатель совета директоров «Росагромаша» Константин Бабкин. У комиссии уже есть полномочия через 60 дней после начала расследования вводить повышенную пошлину, что она сделала, например, в отношении ванн из Китая, говорит сотрудник аппарата комиссии. Нужно разбираться, не противоречит ли введение ретро-активных пошлин законодательству России, Белоруссии и Казахстана, замечает он: «Скорее всего противоречит».
Ретро-активная пошлина как минимум противоречит соглашению о защитных мерах Таможенного союза, считает руководитель Центра поддержки ВЭД Галина Баландина: «Нельзя устанавливать пошлину задним числом, а в случае с ретро-активными пошлинами может измениться тариф для товаров, которые уже выпущены с границы, но пошлина пока не уплачена». Разумнее применять предварительные пошлины, что Евразийская комиссия уже делает, рекомендует она.

<< Вернуться Ведомости