14 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Заготовка кормов

Сегодня вице-губернатор Брянской области Александр Касацкий в режиме видеоконференции провел совещание, посвященное ходу заготовки кормов в сельхозпредприятиях области и началу уборки зерновых культур.
О том, как в сельхозпредприятиях региона проходит заготовка кормов проинформировал директор областного департамента сельского хозяйства Борис Грибанов. По состоянию на 17 июля скошено 156 тыс. га трав, что составляет 74% к плановому заданию. Это на 40 тыс. га больше, чем в прошлом году на эту же дату.
Заготовлено сена по области 125 тыс. тонн, что составляет 56% к плану. В 17 районах - Брасовском, Выгоничском, Гордеевском, Жирятинском, Злынковском, Карачевском, Клетнянском, Климовском, Клинцовском, Красногорском, Новозыбковском, Погарском, Стародубском, Суземском, Суражском, Трубчевском, Унечском - план заготовки сена выполнен на 100-144%.
Сенажа по области заложено всего 335 тыс. тонн, что составляет 86% к плану или в 2,5 раза больше, чем на эту дату в прошлом году. Наиболее организовано велась заготовка сенажа в следующих районах: Почепском, Брянском, Гордеевском, Дубровском, Клинцовском, Новозыбковском.
Что касается заготовки силоса, то по области заготовлено почти 100 тыс. тонн или 14% от планируемого объема.
Всего заготовлено грубых и сочных кормов в сельхозпредприятиях области почти 200 тыс. тонн кормовых единиц или в расчете на 1 условную голову - 10 центнеров кормовых единиц (в 2012 году на эту дату - 8 центнеров).
Заготовлено сенажа и силоса с применением химических и биологических консервантов 230 тыс. тонн или 53% к их общему объему.
Одновременно с заготовкой кормов сельхозтоваропроизводители области ведут подготовку зерноуборочной техники, складских помещений, сушильного хозяйства к приему зерна.
По состоянию на 15 июля в сельхозпредприятиях области имеется почти 950 зерноуборочных комбайнов, их готовность к работе составляет 85%. По этому показателю лидируют хозяйства Карачевского, Гордеевского, Климовского, Почепского районов. Низкая готовность комбайнов (63-73%) пока в хозяйствах Новозыбковского, Выгоничского, Клетнянского районов.
В целях снижения нагрузки и недопущения потерь при уборке зерновых по программе "20 на 80" (доли областного бюджета и предприятия соответственно) приобретено 25 зерноуборочных комбайнов производства "Брянсксельмаш", в ближайшее время будет поставлено еще 10 комбайнов производства "Ростсельмаш".
Специалистами филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Брянской области проведено обследование складских помещений для хранения семенного материала. Серьезных нарушений не выявлено. Что касается уборки зерновых культур, то в 2013 году в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах области площадь под ними составляет 340 тыс. гектаров, что на 22 тыс. га больше уровня 2012 года. В 16 районах хозяйства приступили к уборке зерновых культур.
Борис Грибанов отметил, что за уборочными делами не следует забывать и о подготовке к проведению сева озимых культур. В этом году их планируется разместить на площади более 200 тыс. гектаров. Уже сейчас следует готовить почвообрабатывающую технику, приобретать минеральные удобрения, обновлять семенной фонд.
Также в ходе совещания с информацией о ситуации с поступлением выпускников средних образовательных школ в Брянскую государственную сельскохозяйственную академию выступили начальник отдела кадров департамента сельского хозяйства Брянской области Владимир Артамонов и ректор БГСХА Николай Белоус. По состоянию на 1 июля текущего года в агропромышленном комплексе области имеются 185 вакансий специалистов, наиболее востребованные: ветеринарный врач, агроном, зоотехник, инженер.
В целях изменения кадровой ситуации, сложившейся в АПК, департаментом сельского хозяйства совместно с БГСХА регулярно проводится профориентационная работа среди выпускников школ. 4 апреля текущего года силами департамента сельского хозяйства и БГСХА организована и проведена ярмарка вакансий для выпускников академии. Участники ярмарки узнали об имеющихся вакансиях на предприятиях АПК области, возможностях получения материальной поддержки при трудоустройстве в качестве молодого специалиста и улучшения жилищных условий по программе "Социальное развитие села".
В завершение совещания Александр Касацкий дал ряд поручений, касающихся качества заготавливаемых кормов, обновления семенного фонда, готовности зерносушительной и семяочистительной техники к приему урожая. Коснулся он и кадрового вопроса, в частности, целевой контрактной подготовке студентов.
<< Вернуться Администрация Брянской области